Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Акция по легализации имущества потребует больших финансовых затрат - ответ Премьера депутату

АСТАНА.7 февраля. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - В рабочую группу комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе поступило письмо от Премьер-Министра PK Даниала Ахметова, сообщает корреспондент Казинформа.

Адресованное депутату Мухтару Тиникееву как руководителю рабочей группы, оно содержит ответы на вопросы парламентария, касающиеся рассматриваемого в Палате более двух лет правительственного законопроекта «Об амнистии в связи с легализацией имущества».

В первую очередь в письме излагается позиция Правительства относительно финансовых затрат (расходов государственного бюджета), связанных с проведением акции по легализации имущества. В соответствии со статьей 6 законопроекта, поясняет Глава кабинета министров, проведение легализации имущества, за исключением денег, предполагает обязательное использование местными исполнительными органами ряда бланков: заявление; свидетельство о легализации имущества; реестр легализованного имущества (журнала учета); расписка, подтверждающая прием документов на легализацию; отказ в легализации имущества.

Затраты на проведение легализации одного объекта имущества определялись, разъясняет Премьер, с учетом средней стоимости бланочной продукции по республике (методом запроса ценовых предложений), а также непредвиденных расходов и составили 74,32 тенге.

Количество объектов недвижимости на территории Республики Казахстан, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке, составляет 1 млн.439 тыс. 126.

Таким образом, констатируется в письме, проведение акции по легализации имущества потребует больших финансовых затрат из соответствующих местных бюджетов.

В письме дается ответ депутату и касательно его вопроса о дополнительных доходах государственного бюджета в случае проведения акции по легализации имущества, в том числе денег. Ответ гласит, что согласно расчетам, представленным Министерством экономики и бюджетного планирования, в случае проведения акции по легализации имущества (при условии легализации 30 процентов незарегистрированного имущества) сумма дополнительных поступлений в бюджет составит 3,7 миллиарда тенге.

В случае легализации денег в размере 50,0 миллионов долларов США, сумма поступлений в республиканский бюджет составит 195 миллионов тенге.

В то же время, отмечается в письме, легализация денег может дать существенный положительный результат только при условии инвестирования легализованных средств в долгосрочные проекты, направленные на развитие реального сектора экономики. В данном случае, подчеркивается автором письма, не следует ожидать сиюминутного эффекта от данной акции, поскольку результат будет виден только после реализации конкретных проектов (строительство новых и расширение действующих производств).

Поднимался народным избранником и вопрос относительно количества недвижимого и движимого имущества, подлежащего государственной регистрации, права на которые не оформлены в установленном законодательством порядке. Отвечая на него, Премьер-Министр сообщает, что в целях выявления незарегистрированных объектов недвижимости, установления полноты сведений и актуализации количества недвижимого имущества, расположенного на территории Республики Казахстан, в июле-августе 2005 года территориальными и подведомственными Министерству юстиции государственными органами и организациями проведена инвентаризация недвижимого имущества.

По итогам проведенной инвентаризации по республике установлено 4 млн.777 тыс. 288 объектов недвижимости, выявлено 1 млн. 439 тыс. 126 объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в порядке, установленном законодательством, из них: жилых объектов 1 млн.173 тыс. 974; нежилых - 265 тыс. 152 объекта.

Сведениями о количестве незарегистрированного движимого имущества в настоящее время уполномоченные государственные органы, регистрирующие отдельные виды движимого имущества, подлежащими обязательной государственной регистрации, не располагают, обращает внимание Премьер.

В депутатском обращении к Премьеру содержался также вопрос об экономическом обосновании проведения легализации денег и прогноза легализуемой гражданами суммы денег и проведения комплексной экспертизы законопроекта. Как заявляет на это руководитель Правительства, Казахским гуманитарно-юридическим Университетом проведена научная экспертиза законопроекта, включая нормы по легализации денег.

Правительство считает, подчеркивает Даниал Ахметов, что легализация денег является достаточно эффективной формой привлечения в экономику страны дополнительных финансовых средств, которые ранее не были задекларированы и выведены из легального экономического оборота. Интерес государства, на наш взгляд, отмечает Премьер-министр, должен быть в вовлечении легализованных денег в реальный сектор экономики, рост которого увеличит налогооблагаемую базу и поступления доходов в бюджет.

Вместе с тем, пишет глава Кабинета министров, сегодня не представляется возможным определить точный прогноз легализуемой гражданами суммы денег, поскольку многое зависит от того, насколько граждане, имеющие денежные средства, будут заинтересованы в их легализации.

Дан ответ Премьер-Министром и по вопросу дополнительных расходов в случае создания базы данных легализованного имущества. Создание базы данных легализованного имущества потребует, констатируется в письме, приобретения компьютерной техники для соответствующих местных исполнительных органов. Стоимость компьютерной техники в комплекте составляет 120 тыс.935 тенге (методом запроса ценовых предложений). Соответственно, делается заключение в правительственном сообщении, приобретение компьютерной техники в количестве 194 единиц (количество областей, районов, районов в городе) повлечет расходы в сумме 23 млн. 461 тыс. тенге. И при этом в письме обращается внимание на то, что в соответствии со статьей 4 законопроекта информация о предъявленном к легализации и легализованном имуществе разглашению не подлежит.

В этой связи необходимо учитывать, пишет Премьер, что для базы данных легализованного имущества необходимо будет создавать информационную программу. Она будет обеспечивать как единый порядок ведения программы, так и режим секретности, ограничивающий доступ к информации. Это также повлечет дополнительные расходы.

Завершая ответ на депутатский запрос, Даниал Ахметов подчеркивает, что также независимо от создания электронной базы данных, местным исполнительным органам необходимо вести реестр (журнал) легализованного имущества на бумажных носителях.

Ответ Премьера подкреплен расчетами затрат на проведение легализации: одного объекта имущества; недвижимого имущества в разрезе областей, а также таблицей, содержащей информацию о количестве зарегистрированных и незарегистрированных объектов недвижимости, расположенных на территории Республики Казахстан по состоянию на 1 сентября 2005 года.

Первоначально поступивший в Мажилис законопроект предусматривал только амнистию в связи с легализацией имущества, но впоследствии по инициативе возглавляемой депутатом Мухтаром Тиникеевым рабочей группы проект закона распространился и на легализацию денег, с чем согласилось Правительство Даниала Ахметова. Возникающие же вопросы улаживаются пока, как отмечено выше, в рабочем порядке.

Высказав отдельные замечания к законопроекту, эксперты из Казахского государственного юридического университета (КазГЮУ) представили свои оценки по отдельным параметрам. С точки зрения ученых, привлечение в экономику Казахстана имущества и денежных средств, в том числе находящихся на счетах в иностранных банках, ранее выведенных из законного обращения и не задекларированных в установленном порядке, - позволит привлечь дополнительные ресурсы в сферу производственно-хозяйственной деятельности. И, как следствие, увеличит объем налоговых поступлений, создаст дополнительное число рабочих мест.

С учетом мнения Премьера и экспертов обсуждение законопроекта в рабочей группе продолжится по возвращении депутатов Мажилиса из избирательных округов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...