Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Болашак» — это путь устремленных

«Болашак» — это путь устремленных

Обладателями президентской стипендии «Болашак» стали 1 756 человек — таков итог работы Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом в 2005 году. Перед молодыми казахстанцами открылась уникальная возможность получить образование в престижных вузах мира. Наибольшее количество поедет учиться в США — 632 человека (36 процентов), в Великобританию — 509 человек (29 процентов). Впервые большие группы студентов отправятся в Россию и Китай, Германию, Чехию, Францию. Ребята освоят даже Зеленый континент — Австралию. Какие трудности пришлось преодолеть болашаковцам, какие перспективы открываются теперь перед ними и ждут ли изменения будущих «новобранцев» — об этом рассказывает государственный секретарь РК, председатель Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом Оралбай АБДЫКАРИМОВ.

— Программа «Болашак» имеет свою историю. В 1993 году указом Президента была учреждена стипендия для подготовки кадров за рубежом. Казахстан на постсоветском пространстве был первой страной, которая позволила себе обучение кадров за границей. Это были кризисные годы, вплоть до конца 90-х. Но Президент понимал, что для реформ, которые необходимо претворять в жизнь, нужны кадры, «вооруженные» зарубежным опытом. За двенадцать лет по программе «Болашак» на учебу направлено более 800 человек, из них около 100 отсеялись по различным причинам.

В 1997 году, если помните, был большой скандал, связанный с обучением за рубежом. Созданная комиссия, а я тогда был руководителем Администрации Президента, обнаружила крупнейшие нарушения: дети высокопоставленных руководителей, получая низкие оценки во время отбора, направлялись на учебу, а дети рядовых граждан с высокими баллами оставались ни с чем. Доходило до того, что подтасовывались оценки текущих экзаменов, менялись зачетки, чтобы подогнать результаты под требования. Эти факты подтвердились, и Президент по итогам проверки освободил от обязанностей двух министров, одного посла, ряд ректоров. После этого было поручено возглавлять республиканскую комиссию государственному секретарю: в свое время ею руководили Абиш Кекилбаев, Касымжомарт Токаев, Имангали Тасмагамбетов. В состав комиссии входят министры, рабочим органом является Министерство образования и науки.

Исключительно поворотным в реализации программы является 2005 год, когда Глава государства в Послании народу Казахстана объявил о беспрецедентном решении ежегодно обучать за рубежом три тысячи стипендиатов. Организовано АО «Центр международных программ» при МОН РК, которое занимается решением всех вопросов, связанных с «Болашаком». В аппарате центра работают выпускники-болашаковцы, потому что они, как никто другой, знают требования, предъявляемые к претендентам, условия жизни и обучения за рубежом.

— Оралбай Абдыкаримович, направить на учебу сразу три тысячи человек в этом году не получилось. Не слишком ли жесткими оказались условия отбора?

— Для участия в конкурсе подали документы 6 698 человек, и по сравнению с прошлым годом число желающих учиться увеличилось в 45 раз. Отобрали в 2005 году всего 1 756 человек, в нынешнем году предстоит набрать около 1 200 молодых людей. Главное для нас — уровень подготовки претендентов должен быть высоким. От выпускника школы требуется не менее 90 баллов по итогам ЕНТ, студент вуза обязан иметь в зачетке средний балл 4,5. Необходимо владение иностранным языком, тесты на знание которого проводились международными организациями-партнерами. К примеру, Британский совет тестировал на знание английского. На эти результаты казахстанская сторона никак не могла повлиять, гуманитарии должны были набрать 6,5 балла, «технари» — 5,5—6. Далее претенденты проходили психологическое тестирование, собеседование с членами экспертной комиссии, где проверялся общеобразовательный уровень, определялось, как понимает конкурсант будущее профессии. Нужно сказать, что к отбору подходили очень требовательно, поэтому большая часть из подавших документы не смогла пройти тестирование, особенно на знание языка.

Я отмечу активность членов республиканской комиссии и в частности тогда министра энергетики и минеральных ресурсов, а ныне министра индустрии и торговли Владимира Школьника, министра здравоохранения Ерболата Досаева и министра образования и науки Бырганым Айтимовой, которые принимали непосредственное участие в собеседованиях.

— Уровень требований к претендентам на президентскую стипендию, надо думать, далее будет только повышаться?

— С этого года комиссия начнет уделять больше внимания знанию государственного языка, и по этому поводу будут внесены соответствующие изменения в Правила отбора. Гражданин нашей страны, не знающий языка, — это нонсенс. Все претенденты, выросшие уже в годы независимости, прошли школьную, вузовскую программы, и, я думаю, мы имеем право требовать знание казахского языка. Комиссия и раньше уделяла внимание этому вопросу: проверялось, насколько хорошо конкурсанты знают историю Казахстана, культуру. Сейчас требования повышаются, потому что к управлению должны прийти люди, владеющие государственным языком. Это должно нам помочь отобрать истинных патриотов, которые любят нашу страну, уважают и готовы приехать обратно, чтобы работать на ее благо. Кстати, одно из условий — отработка после учебы не менее пяти лет в стране.

Особенностью набора 2005 года является то, что впервые к конкурсу допущены выпускники школ, и возрастные границы определены от 18 до 35 лет. Около 70 процентов составляют те, кто поедет учиться по программе бакалавриата, 25 процентов — магистрантов и 5 процентов докторантов. В будущем году мы будем уделять внимание отбору в магистратуру и докторантуру, потому что это более сформировавшиеся люди, имеющие специальность, которые поедут углублять свои знания. Нужно сделать акцент на подготовку преподавателей для вузов по специальностям, особо востребованным в Казахстане. Прежде всего, это технические специальности, к примеру, в этом году сделан набор для космической отрасли, по биотехнологиям.

В нынешнем году мы должны довести количество стипендиатов до трех тысяч, но не в ущерб качеству, разумеется. Особо отмечу, что общее число обучающихся ежегодно будет составлять три тысячи человек, и в каждом последующем году будет набираться ровно столько, сколько освободится мест после выпускников. Сейчас в зарубежные вузы направлено 494 стипендиата, остальные приступят к учебе в течение 2006 года. Кроме того, 65 человек из прежнего набора продолжают обучение. В целом на содержание стипендиатов в этом году выделено 10,1 миллиарда тенге.

— По государственному языку будет отдельный экзамен?

— Знания будут выявляться в ходе собеседования. Мы не собираемся требовать многого, но, во всяком случае, в рамках школьной, вузовской программ государственным языком нужно владеть. Более высокие требования будут предъявляться к юношам и девушкам казахской национальности, которые должны в первую очередь знать родной язык.

— Каков социальный статус стипендиатов?

— Есть представители из семей интеллигенции, рабочих, много детей работников образования, здравоохранения. Я обратил внимание на то, что те конкурсанты, чьи родители могли позволить нанять репетитора или обучались в платной, престижной школе, показали более высокий уровень знаний.

— Ну а как быть с сельскими ребятами? На селе нет спецшкол и учителей не хватает, поэтому у них проблемы с иностранным языком, а значит, и меньше шансов по сравнению с городскими стать болашаковцами.

— Послаблений для сельских школьников не делаем. Думаю, что талантливый ребенок — он всюду талантливый. Конечно, уровень образования горожан выше. И, действительно, нужно настойчивее реализовывать задачу изучения трех языков в школах, поставленную Президентом. Чтобы войти в число 50 конкурентоспособных стран мира, необходимо готовить высококвалифицированные кадры. Да и вступление в ВТО тоже потребует специалистов, которые получили знания на Западе.

— В какую сумму в среднем обойдется государству обучение одного человека?

— Все зависит от страны обучения. Более дешевое — в России, в западных вузах плата доходит до 50—90 тысяч евро, если говорить о магистратуре, докторантуре.

Недавно ко мне приходил родитель одного из болашаковцев, депутат Парламента. Его сын пишет, что те средства, которые выделили для обучения в Великобритании, не позволяют снять номер, допустим, в престижном районе Лондона. Живет он на окраине, добираться тяжело.

Мы же не можем давать такие деньги, чтобы студент снимал апартаменты в самом центре Лондона. Я понимаю родителей, беспокоящихся о том, что сын ежедневно пользуется метро, на окраинах напряженная криминогенная обстановка. Но государство дает молодому человеку стартовую возможность, а дальше учись, приобретай знания, подрабатывай, если можешь.

— Здорово, что наша молодежь в течение нескольких лет будет жить, учиться в другой социокультурной среде, но… Вернувшись домой, она столкнется с несколько иными реалиями. Есть ли гарантия, что знания болашаковцев окажутся востребованными?

— Президент страны распорядился, чтобы болашаковцев активнее принимали на работу. По данным Агентства по делам государственной службы, сейчас около 90 выпускников программы находятся на госслужбе. К примеру, Азамат Абдымомунов работает вице-министром образования и науки, Бауыржан Байбек недавно назначен шефом Протокола Президента РК, Габидулла Абдрахимов работает заместителем председателя Агентства по делам госслужбы. Более 200 человек трудятся в государственных организациях, около 40 в международных организациях и представительствах, более 180 в различных национальных компаниях, акционерных, финансовых структурах, большое количество выпускников работает в системе образования, науки и бизнеса. Они все сравнительно молодые, многим из них самое большее — 35 лет.

Казахстан стремится работать по международным стандартам. Сейчас вносятся в действующее законодательство изменения, поэтому знания выпускников, как зерна, упадут на подготовленную почву. Болашаковцы еще дальше продвинут нашу экономику, послужат катализаторами реформ.

— Как часто вам приходится делать своего рода исключение в отношении конкретного претендента?

— На недавнем итоговом заседании обсудили ряд заявлений. Одни хотели поменять специальность — пошли им навстречу. Другие отказывались от возможности учиться за рубежом из-за отсутствия залогового имущества. Мы рассмотрели заявление карагандинца, бывшего детдомовца, у которого по понятным причинам нет залога. Мы пришли к такому решению, что залог может предоставить областной акимат, предприятие или органы образования, чтобы поддержать своего выпускника. Во всех подобных случаях приходится решать проблемы в индивидуальном порядке.

— Мы, журналисты, присутствовали на заседаниях республиканской комиссии, и я заметила, вы интересовались, что же будет дальше с теми, кто не прошел конкурс. Что бы вы пожелали сошедшим с дистанции?

— По различным причинам ребята выбывали из конкурса. Нередко получали отказ на психологическом тестировании. И это объяснимо: среди претендентов немало 17—18-летних юношей и девушек. Многие из них собирались впервые покинуть родительский дом, за рубежом им было бы трудно адаптироваться. Но у них есть возможность основательно подготовиться и еще раз участвовать в конкурсе. Пусть пытаются хоть до 35 лет.

Сейчас необходимо провести большую информационную работу, чтобы в областях знали, какие требования предъявляются к кандидатам. Центр международных программ — это постоянно действующий орган, и те, кто учится на первых курсах вузов, могут уже сейчас подавать документы на участие в конкурсе. Школьникам же придется сначала сдать ЕНТ.

— Вы лично присутствовали на заседании экспертной комиссии и какими вы увидели этих молодых людей?

— Они очень талантливые. Я присутствовал на беседе с 12—15 претендентами и скажу, что мне понравилось их стремление учиться, приносить пользу нашей стране. В декабре в здании Казахстанско-Британского технического университета проходил первый форум болашаковцев, и я видел, как у них у всех горят глаза. Новички просто рвутся в «бой». Когда Президент объявил об увеличении числа стипендиатов до трех тысяч, известие всколыхнуло всех. Так что программу «Болашак» отличает удивительное совпадение: интересов личных и интересов государственных.

Марина ПАРХОМЕНКО


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...