Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ставки при отставке. Судейские пенсии

Ставки при отставке

Одной из мер по предупреждению коррупции назвал достойное материальное и социальное обеспечение служителей Фемиды Президент страны Нурсултан Назарбаев. Выступая год назад в стенах Парламента с очередным Посланием народу Казахстана, Глава государства счел нужным подчеркнуть: «Нам необходимо подумать обо всем пакете социальных гарантий для судьи, включая пенсионное обеспечение».

Запомним эту мысль Нурсултана Абишевича: достойная пенсия есть профилактика мздоимства. Запомним, потому что на исходе минувшего года господа депутаты фактически торпедировали основные положения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Конституционный Закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», касающиеся улучшения пенсионного обеспечения. По мнению отдельных парламентариев, «вера населения в торжество правосудия за последнее время значительно утрачена», «суды превратились в закрытую корпорацию, неподотчетную обществу», а судьи — «в одну из самых высокооплачиваемых категорий». Не знаю, насколько за последнее время возросла «вера населения» в собственно Парламент, замечу лишь, что в пылу дебатов, как это часто бывает, народные избранники вместе с водой умудрились выплеснуть и ребенка…

Поводом же для очередного витка дискуссии вокруг судейских пенсий послужил уход в отставку в декабре 2004 года ряда судей, включая восьмерых — из Верховного суда. При этом юристам-практикам с тридцатилетним стажем пенсия была назначена в пределах десяти тысяч тенге. К примеру, «отставнику» Михаилу Бабушкину (сорок лет стажа, годы безупречной работы в Карагандинском областном суде, Канцелярии Президента) от всех щедрот положили аккурат 9 216 тенге.

— Я семь месяцев не оформлял пенсию, — сокрушенно вздохнул Михаил Федорович, — все не верил, что с нами так поступят. Но таковы, видно, ставки при отставке. От всех прежних льгот нам остаются гарантированными разве что три оклада на погребение.

Кстати, совершенно случайно автор этих строк узнал: уйдя с должности, М. Бабушкин вынужден был продать трехкомнатную квартиру в центре столицы (содержать ее оказалось не по карману) и купить обычную двухкомнатную в одном из микрорайонов. А чтобы не быть никому обузой, экс-судья занялся преподавательской деятельностью.

Не в лучшем положении оказались и другие ветераны судебной системы. Оскорбившись столь низкой оценкой своего труда, они попытались довести до сведения Верховного суда, Высшего судебного совета и Парламента всю, по их мнению, несправедливость ситуации с пенсионным обеспечением судей. И привели в пример опыт соседней России, где судьи Верховного суда при выходе в отставку получают ежемесячное пожизненное содержание из бюджета правосудия в пределах 650 долларов, а судьи областных инстанций — 370 долларов и еще обеспечены различными льготами.

В России у судьи есть выбор: получать пенсию или пожизненное содержание. Причем содержание не облагается налогом и назначается в зависимости от стажа, к которому причисляется работа практически во всех сферах юриспруденции. В частности, пребывающему в отставке судье, имеющему стаж в должности судьи не менее 20 лет, выплачивается по его выбору пенсия на общих основаниях или не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание в размере восьмидесяти процентов от заработной платы работающего по соответствующей должности судьи. Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж менее 20 лет и достигшему возраста 55 (для женщин — 50) лет, размер ежемесячного пожизненного содержания исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных в должности судьи. Судье в отставке, имеющему стаж в этой должности более 20 лет, ежемесячное пожизненное содержание увеличивается из расчета: за каждый год работы свыше 20 лет — один процент указанного содержания, но не более 85 процентов заработной платы. А у нас?

Масла в огонь подлило и то обстоятельство, что в действующем пенсионном законодательстве Казахстана предусмотрены льготы для отдельных категорий пенсионеров. Например, особенностью пенсионного обеспечения военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции, финансовой полиции и государственной противопожарной службы является тот факт, что для них установлено отчисление в пенсионный фонд в размере 20 процентов заработной платы за счет государства.

Стремясь смягчить остроту проблемы, летом минувшего года Верховный суд РК подготовил свои предложения по улучшению пенсионного обеспечения судейского корпуса. В частности, предлагалось солидарное участие судьи и государства в формировании пенсионных накоплений. То есть, как и предусмотрено законом, судьи продолжат 10-процентное отчисление в пенсионный фонд. Но вместе с тем в таком же размере начнут поступать взносы и от государства. Резонно? Вполне. Особенно если учесть мнение одного из авторов пенсионных поправок, судьи Верховного суда Жаксылыка Аланова.

По его словам, у служителей Фемиды, выходящих сегодня на пенсию или в отставку, по ряду объективных причин отсутствуют необходимые накопления для начисления достойной пенсии. И такое положение будет продолжаться еще лет десять.

Поэтому разработчики предложили вообще отказаться от пенсий для судей и предусмотреть институт пожизненного содержания, подняв предельный возраст пребывания в должности до 70 лет, как в российском законодательстве. Предложение не прошло. Эта же участь постигла и ряд других льгот. В нормах, закрепляющих право на ежемесячное пожизненное содержание судей в отставке, надбавках за выслугу лет или, скажем, ученую степень парламентарии усмотрели «бестактность», «игнорирование требований п. 1 ст. 14 Конституции РК, в соответствии с которой все равны перед законом», а также — «ущемление прав других пенсионеров»…

Давно замечено: там, где начинается борьба за льготы (неважно, оправданные или нет), там конструктивного диалога не жди. Стороны просто не в состоянии услышать и понять друг друга. Вот и в нынешней ситуации судьи, ссылаясь на букву соответствующего Конституционного закона, просят вернуть им прежние социальные гарантии, поскольку, мол, допущено ухудшение их положения, а это было прямо запрещено законодательством. Депутаты, в свою очередь, возражают, дескать, судейский корпус и без того самая высокооплачиваемая прослойка госслужащих. Прослойка корпоративно замкнутая, закрытая для контроля общества. Что здесь возразить? У каждого своя правота. К сожалению, в ожесточении спора оказался упущен из вида сам смысл поручения Главы государства. Между тем, говоря о необходимости улучшения пенсионного обеспечения судей, Президент имел в виду прежде всего профилактику коррупции. По мнению некоторых аналитиков, сегодняшняя ситуация с судейскими пенсиями является еще одной причиной для мздоимства. Ибо наученные горьким опытом того же М. Бабушкина, иные служители правосудия попросту примутся зарабатывать себе на старость. И нет уверенности, что законным путем. Значит, ценой грядущих отставок могут стать беспристрастность и справедливость правосудия, то есть, наши с вами законные права и интересы. А это очень высокая ставка. Так что проблему все равно придется решать.

К сведению: в 2006 году около 50 судей достигнут или уже достигли пенсионного возраста…

Юрий ФОМЕНКО

г. Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...