Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Аферы три — один финал

Аферы три — один финал

Громом среди ясного неба для руководства энергетической компании «Караганды жылу» стало известие о том, что начальник юридической службы департамента сбыта и сбора платежей Баян Рсалина оказалась искусной мошенницей.

Сказать, что она получала в ТОО мизерную зарплату, было бы неправдой. Рсалина занимала солидный пост с соответствующим окладом. Но, видимо, желание быть еще богаче не покидало 32-летнюю юристку.

Делать деньги она решила не отходя от рабочего стола. Именно сюда ложились различные документы о хронических долгах за коммунальные услуги ответственных квартиросъемщиков. Ей докладывали и о квартирах, где долгое время отсутствуют хозяева. Немного воображения, и Рсалина поняла, что это жилье может стать предметом выгодного торга.

Начала она, как ей казалось, с беспроигрышного варианта. В одной из квартир ранее проживали бабушка и внук. В правоохранительных органах сообщили, что пенсионерка без вести пропала, а внук отбывает наказание в местах не столь отдаленных. Ситуация — лучше не придумаешь, обрадовалась мошенница. Через частного нотариуса Рсалина оформила доверенность на своего знакомого. Его же попросила, ссылаясь на занятость, продать жилье и оформить договор купли-продажи. За квартиру она получила более двух миллионов тенге.

Через два месяца она решилась на еще одну операцию. Нашла квартиру, жильцы которой, не успев ее продать, переехали в поселок Уштобе, что недалеко от Караганды. Повторив ту же схему, Рсалина положила в карман два миллиона 883 тысячи тенге.

Следующую «жертву» она выбирала не сама. Та пришла к ней за советом. Мол, есть две квартиры и за обеими числятся немалые коммунальные долги. Решить проблему Рсалина предложила просто: хозяйка продает одну из квартир в центре города, покупает жилье в менее престижном районе, а разница в цене пойдет на покрытие долгов. Но тут произошла заминка: собеседница оказалась гражданкой России. Это обстоятельство добавило мошеннице куража. Она забрала у хозяйки документы на квартиру, паспорт и миграционную карту и вызвалась сама продать жилье. Свой жест объяснила благородным желанием помочь клиентке в трудную минуту: мол, иностранные граждане не имеют права покупать и продавать недвижимость. Не знающая законодательства женщина согласилась на все, тем более что Рсалина пригрозила ей в противном случае вообще забрать квартиру в счет долгов. А дальше уже дело техники — мошенница положила в свою кубышку два миллиона 700 тысяч тенге. Когда уже бывшая квартиросъемщица пришла за деньгами, Рсалина пригрозила ей, если та будет надоедать, вообще выдворить из республики.

Ситуация для аферистки стала еще более напряженной, когда в Караганде появился вышедший из колонии тот самый внук, с продажи квартиры которого начался криминальный бизнес Рсалиной. В БТИ он узнал, что его жилье принадлежит другому человеку. Обманутый внук решил обратиться в полицию, но по дороге его «перехватила» мошенница. Она пообещала купить новую квартиру. Но новоселье так и не состоялось, о чем разгневанный гражданин сообщил в департамент по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями.

Продав три чужие квартиры, начальник юридической службы «Караганды жылу» сколотила себе за несколько месяцев солидное состоянии почти в восемь миллионов тенге. Суд по достоинству оценил коммерческий «талант» мошенницы — приговорил Рсалину к пяти годам лишения свободы. Но ввиду того, что у осужденной есть несовершеннолетняя дочь, исполнение наказания отсрочено до достижения ребенком 14-летнего возраста.

Владимир РЫЖКОВ

г. Караганда


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...