Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За последние три года суммарные активы трех крупнейших банков РК уменьшились на 2,7%

Фото : 7 февраля 2006, 16:37

АЛМАТЫ. 7 февраля. Kazakhstan Today. За последние три года суммарные активы трех крупнейших банков РК (Народный банк Казахстана, Казкоммерцбанк, банк «ТуранАлем») уменьшились на 2,7% и составили 58,8% от активов всех банков страны. Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам деятельности АО «Народный банк Казахстана» за 2005 год сообщил председатель правления банка Григорий Марченко, передает корреспондент агентства.

По информации Г. Марченко, доля трех крупных банков Казахстана в последние годы снижается практически по всем показателям. В частности, глава Народного банка отметил, что активы трех крупнейших банков страны на начало 2003 года составляли 61,5% от общей суммы активов всех банков страны. Кроме того, обязательства Народного банка, Казкоммерцбанка и банка «ТуранАлем» за три года снизились с 63,3% до 59,6%.

Однако, по данным Г. Марченко, увеличился собственный капитал названных банков: с 51,2% в начале 2003 года до 56,2% на 1 января текущего. В то же время на 2,1% уменьшился ссудный портфель трех крупнейших банков РК (с 63,8% до 60,7%) и на 11,4% - депозиты физических лиц (с 71% до 59,6%).

Резюмируя сведения о доле трех крупнейших банков страны, глава Народного банка подчеркнул, что «между крупными банками нет никакого сговора», пояснив, что это «ответ на планы правительства РК по демонополизации и либерализации банковского сектора».

Кроме того, Г. Марченко отметил, что, несмотря на рост инфляции в стране, постоянно снижаются ставки вознаграждения по банковским кредитам. В частности, по его данным, ставки вознаграждения по выданным кредитам снизились с 14,1% в 2001 году до 11,9% в ноябре 2005 года, в то время как инфляция выросла с 6,4% до 7,5% соответственно. «Это возможно только когда между банками жесткая конкуренция», - отметил председатель правления Народного банка.

«Либерализация банковского сектора была проведена еще в 90-е годы, и на сегодняшний день практически все реформы завершены», - сказал Г. Марченко. «Что касается ограничений в банковском секторе для иностранных инвесторов, то их просто нет: 14 из 34 коммерческих банков иностранные или с иностранным участием», - отметил он, добавив, что последнее ограничение, согласно которому доля иностранного участия в капитале казахстанских банков не должна превышать 50%, было снято 1 января 2006 года.

Кроме того, по информации Г. Марченко, объем выданных ипотечных кредитов физическим лицам в стране на начало 2001 года составлял 2,4 млрд. тенге, на 1 января 2006 года - почти 240 млрд. тенге. «Таким образом, за пять лет объем ипотечных кредитов в Казахстане вырос в сто раз, что намного больше, чем рост объема средств, привлеченных из-за рубежа», - отметил банкир.

Он также подчеркнул, что объем прямых иностранных инвестиций в 2005 году по отношению к показателю 2004 года сократился в 3,5 раза. «В 2006 году, если все будет нормально, мы (банковский сектор РК. - Прим. Kazakhstan Today) обгоним Польшу и Турцию», - добавил Г. Марченко.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии