Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Г. Марченко опроверг информацию кабмина

Фото : 8 февраля 2006, 10:37

Г. Марченко опроверг информацию кабмина

07.02.2006

Президента страны вводят в заблуждение чиновники из правительства. Утверждая, что три крупнейших банка страны намерены объединиться в один финансовый холдинг. «Заведомо ложную информацию» опроверг председатель правления Народного банка, Григорий Марченко. На пресс-конференции в Алматы он заявил, что «просматривается некий умысел в действиях тех, кто эту информацию дал главе государства». О невидимых линиях фронта меж двух столиц - финансовой и политической, корреспондент Информбюро, Галия Идоятова

На первую в этом году встречу руководства «Народного банка» с журналистами, Григорий Марченко пришел с двумя, казалось бы, несовместимыми документами. В одной его руке оказались пресс-релиз о работе банка и заявление о некомпетентности и нечестности некоторых членов правительства

Григорий Марченко, председатель правления АО «Народный Банк Казахстана»

«На самом деле, конечно, неприятно, когда дается заведомо ложная информация. И при этом просматривается некий умысел в действиях тех, кто эту информацию дал главе государства».

Речь идет о сговоре трех крупнейших банков Казахстана и их возможном слиянии. Информация о стремлении к такой беспрецедентной банковской монополии была распространена из правительства и даже вызвала раздражение президента.

Нурсултан Назарбаев, президент РК:

«Что такое «скрытый внутренний сговор»? Те, кого это касается, очень хорошо знают. Теперь и мы это знаем, и мы должны это разрушать ради того, чтобы банки снижали проценты по кредитам, в эту сферу пускать иностранные банки, создавать ниши для отечественных компаний».

Григорий Марченко решил, что это именно его в правительстве считают одним из заговорщиков и дискредитируют перед президентом. Таким образом, вновь назначенный премьером Даниял Ахметов ответил Марченко на довольно резкую критику, звучавшую в адрес его старого кабинета. Тогда Григорий Марченко про членов правительства высказался так.

Досье

Григорий Марченко, бывший помощник президента Республики Казахстан:

«С моей точки зрения, правительство как коллегиальный орган работало плохо, либо вообще не работало. В республиканской бюджетной комиссии материалы раздавались, как правило, только на самом совещании».

- Ну, это власть, это Марченко… Власть она по определению… она наезжает. Но и Марченко нанес очень грамотные удары, оправдав название года собаки.

Независимый бизнес-консультант Ерлан Сейтимов в сфере экономики работает больше 15 лет и знает, что слияние трех самых крупных банков Казахстана практически невозможно. А потому полемику главы правительства и бывшего помощника президента считает сведением личных счетов.

Ерлан Сейтимов, независимый бизнес-консультант:

«Более вероятно, Марченко, насколько мы знаем, он рассматривался как кандидат на премьер-министра. И поэтому еще раз показать свой уровень по сравнению с уровнем оппонента и драматизировать ситуацию. И, возможно, лишнюю собаку повесить на противника не мешало бы. И драматизировать, что кто-то виноват, а не он. Хотя на самом деле, никто специально не хочет эти банки ронять, я думаю».

Два года назад известный банкир страны оставил кресло вице-премьера. Он ушел из правительства из-за разногласий с его главой. Но похоже, что конфликт на этом не был исчерпан, и все это время между премьером и банкиром оставалась линия невидимого фронта. И вот сегодня, банкир перешел в явное наступление. Следующий ответ теперь, по всей видимости, за премьером. Каким он будет, явным или тайным решать ему.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии