Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Встреча в рамках Диалога «Центральная Азия + Япония» определит приоритетные сферы сотрудничества

Фото : 8 февраля 2006, 12:09

Встреча в рамках Диалога «Центральная Азия + Япония» определит приоритетные сферы сотрудничества

АСТАНА. 8 февраля. Kazakhstan Today. В Астане проходит 2-е заседание старших должностных лиц стран - участниц Диалога «Центральная Азия + Япония» (ДЦАЯ), передает корреспондент агентства.

Председательствующий на заседании вице-министр иностранных дел РК Рапиль Жошибаев, открывая встречу, отметил, что она вызвана необходимостью «скорректировать позиции сторон и конкретизировать наиболее приоритетные сферы дальнейшего взаимодействия в рамках диалога». «Мы надеемся на конструктивный обмен мнениями, поставленные задачи являются жизненно важными для стабильного развития региона и требуют выработки всеобъемлющих решений», - подчеркнул он.

Р. Жошибаев напомнил, что ранее на встречах в рамках ДЦАЯ были намечены «основные направления сотрудничества - политический диалог, продвижение бизнеса, интеллектуальный и гуманитарный диалог». Долгосрочные и краткосрочные цели были определены на предыдущем заседании в Ташкенте. «В краткосрочной перспективе - это борьба с терроризмом, распространением наркотиков, оружия, борьба с бедностью, сотрудничество в сфере здравоохранения, в долгосрочной - в области окружающей среды, энергетики, торговли, инвестиций и транспортировки».

В заседании с киргизской стороны участие принимает заместитель министра иностранных дел Кадыр Сарбаев, с таджикской - заместитель министра иностранных дел Салохиддин Насриддинов, с узбекской - посол Турдикул Бутаяров, с японской - заместитель генерального директора Бюро по делам Европы МИДа Такэси Яги. Представитель Туркменистана принимает участие в качестве наблюдателя.

Диалог «Центральная Азия + Япония» инициирован в августе 2004 года в ходе визита по странам Центральной Азии Йорико Кавагучи, занимавшего пост министра иностранных дел Японии. Диалог способствует расширению участия Японии в интеграционных процессах в Центральной Азии и призван использовать имеющийся у Японии инвестиционный потенциал.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии