Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство предлагает наделить подозреваемого законными правами

Фото : 8 февраля 2006, 12:24

АСТАНА. 8 февраля. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Подозреваемый вправе знать все свои права, которые ему должны быть разъяснены в момент фактического задержания. Такую поправку в Уголовно-процессуальный кодекс наряду с другими внесло Правительство в Мажилис Парламента, сообщает корреспондент Казинформа.

В соответствии с предлагаемыми поправками подозреваемый, в первую очередь, вправе знать, в чем он подозревается. Кроме того, ему будет предоставлено право самостоятельно или через своих родственников или доверенных лиц пригласить защитника. В случае же, если он не приглашен, следователь или дознаватель будет обязан обеспечить участие адвоката в порядке, предусматриваемом данным Кодексом.

Согласно поправке, подозреваемому также будет разрешено иметь свидание с избранным или назначенным защитником наедине и конфиденциально до начала допроса. В его правах также давать объяснения и показания только в присутствии защитника, за исключением случаев отказа подозреваемого от него.

Нововведения предусматривают и право получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, копию протокола задержания и постановления о применении меры пресечения. Также он сможет давать объяснения и показания по поводу имеющегося против него подозрения, отказаться от дачи объяснений и показаний.

Законодательно вводится право подозреваемого представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы. Наряду с этим подозреваемому будет предоставлено право участвовать в следственных действиях, проводимых по его ходатайству или ходатайству защитника либо законного представителя. Более того, он вправе знакомиться с протоколами по ним, произведенных с его участием и подавать замечания к ним. Приносить жалобы на действия и решения следователя, дознавателя, прокурора и суда.

В поправках предусмотрен и языковой вопрос. Подозреваемый вправе давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым владеет, пользоваться бесплатной помощью переводчика.

Министерство юстиции как разработчик поправок предлагает также Мажилису ввести в Уголовно-процессуальный кодекс статьи о правах обвиняемого, подсудимого, осужденного или оправданного.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии