Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В какой стране хорошо быть журналистом?

Фото : 8 февраля 2006, 15:14

Айдын КОПТЛЕУОВ

Считается, что занятие журналистикой приносит известность. Но насколько высок социальный статус журналиста, насколько высоки его доходы от занятия этой профессией? Везде, так сказать, по-разному. Все зависит от общественных традиций в той или иной стране, а также от финансовых возможностей работодателей.

В Турции породнение премьер-министра с журналистом - это не мезальянс

Сперва о том, насколько высоким может быть статус журналиста в обществе. В 2004 году дочь премьер-министра Турции Эрдогана Эсра вышла замуж за Берата Албайрака. Отец жениха - известный в стране журналист. Мезальянсом такой брак в семье главы правительства Турции (у которого, кстати, реальных полномочий больше, чем у президента этой страны) явно не посчитали. Свидетельство тому - пышная свадьба, на которую Эрдоган пригласил десятки глав зарубежных государств и правительств (в том числе короля Иордании, президента Пакистана, премьер-министров Греции и Румынии). Статус этого торжественного семейного мероприятия оказался столь высок, что турецкие СМИ назвали его “встречей цивилизаций” и “мостом между Западом и исламским миром”.

В Казахстане в качестве случая проявления самого высокого и примечательного знака внимания со стороны высшего руководства отечественному журналисту можно назвать прием президентом Н.Назарбаевым в своей резиденции Г.Бендицкого из еженедельника “Время” в то время, когда с ним судился из-за его разоблачительной статьи один из высокоставленных в прошлом чиновников. На большее, чем это, у нас могут рассчитывать, пожалуй, лишь представители зарубежных СМИ. В частности - российских.

Так что говорить о том, чтобы казахстанские журналисты (именно журналисты, а не функционеры от журналистики) могли бы быть вхожи в высшие круги своей страны, и речи нет. У нас все далеко не так, как, скажем, в той же Турции. То есть истеблишментом журналистика не рассматривается как более или менее независимый центр формирования общественного мнения. Журналист, навлекший на себя нешуточный гнев кого-нибудь из “сильных людей” Казахстана, может тут же лишиться работы. И не помогут ему в таком случае ни то, что непосредственный работодатель до сих высоко ценил его труд, ни какое-то там профессиональное отличие в виде звания или полученных премий.

Журналистская работа принесла У.Черчиллю неплохие деньги

А теперь о доходах от журналистики. В прошлом не гнушались занятия ею ради заработков и люди высокого аристократического происхождения. В качестве иллюстрации назовем примеры из жизни бесспорно самого выдающегося премьер-министра Великобритании в XX веке. Биографы У.Черчилля отмечают, что он озаботился накоплением себе состояния еще до того, как всерьез занялся политикой. И начал с журналистики. В 1895 году он, решив отправиться на Кубу, охваченную национально-освободительной революцией местного населения против испанского владычества, предложил свои услуги в качестве военного корреспондента газете “Дейли грэфик”.

Спустя ровно 50 лет после того, в феврале 1945 года, Черчилль в качестве премьер-министра Великобритании вместе с И.В.Сталиным и Ф.Д.Рузвельтом решал на Ялтинской конференции послевоенную судьбу всего мира. А в 1895-м его предложение приняли и назначили гонорар в размере 5 ф. ст. за статью. Сейчас это - не бог весть какие деньги. Но 111 лет назад в той же Великобритании на такое же вознаграждение могли рассчитывать только опытные журналисты. В дальнейшем У.Черчилль в качестве журналиста, разумеется, получал и больше. К моменту избрания в парламент У.Черчилль заработал, благодаря журналистике и публицистике, свыше 4 тыс. ф.ст. Ему тогда было 26 лет. Журналистская работа не только принесла ему неплохие деньги, но и открыла путь в большую политику. Ради нее он, потомок знаменитого полководца, первого герцога Мальборо, покончил с карьерой профессионального военного. Правда, он, переходя в журналистику, рассматривал ее как средство сделать политическую карьеру.

С тех пор, конечно же, многое изменилось. Сейчас на Западе снискавший известность в качестве журналиста человек так же, как и во времена молодости У.Черчилля, может рассчитывать на солидные заработки. Но надо проделать долгий путь, прежде чем добиться такого положения.

Пулитцеровская премия сопоставима с премией президента РК по журналистике

В США профессия журналиста, судя по всему, ценится достаточно высоко. При посещении школы журналистики Северо-Западного университета в Чикаго, мы, члены делегации журналистов из стран СНГ, узнали следующее. 1-годичное обучение на бакалавра стоит $30 тыс. Вместе с расходами на питание и жилье оно тянет на все 45 тыс. долларов. А вот год учебы на магистра стоит $40 тыс. Это - большие деньги даже для американца со средним уровнем доходов. Поэтому большинство студентов этой школы, как нам стало известно, обучается не на средства своих родителей, а за счет различных форм финансовой помощи со стороны, а также за счет денег, взятых в долг. Из порядка сорока студентов этой школы, с которыми у нас была встреча с обменом мнений, в ответ на вопрос: “Кто из вас учится за счет грантов и ссуд?”, - подняло руки подавляющее большинство. А вот на вопрос: “Какой срок вам потребуется для того, чтобы по окончании учебы рассчитаться с вашим кредитором?”, - ответ был такой: “Около 20 лет”.

При посещении издающейся в том же Чикаго главной местной газеты, “Чикаго Трибюн”, мы не преминули спросить о заработках сотрудников и о том, положены ли им гонорары за публикуемые статьи. И выяснили, что средний журналист там зарабатывает в год $70-75 тыс. Иными словами, его месячный доход составляет порядка $6 тыс. Гонорары не положены. А вот труд “звезд” издания оплачивается несколько лучше. Им в год удается заработать по $105-110 тыс. В пересчете на месячную зарплату это по $8,5-9 тысяч. Однако начинающий молодой специалист ни о вакансии в таких именитых газетах, как “Чикаго Трибюн”, ни о заработках на уровне $70-75 тыс. в год и мечтать не смеет. Студенты из вышеназванной школы журналистики нам однозначно сказали, что ни то, ни другое для них в ближайшие годы не будет доступно.

В менее именитых газетах заработки у журналистов оказывается гораздо скромней. К примеру, в редакции газеты “Стейт”, являющейся главным периодическим изданием штата Южная Каролина, мы наконец-то узнали, какой заработок могут предложить начинающему журналисту. Для газетчика это - $27 тыс. долларов в год. Телевизионщику, как нам сказали, вначале предлагают и того меньше - где-то $18 тысяч. И они, утверждали наши собеседники, соглашаются, чтобы иметь возможность регулярно появляться на телеэкране. Последнее обстоятельство вроде как компенсирует им недоплату в денежном выражении.

В целом журналисты в газетах типа “Стейт” получают от $25 до $70 тыс. долларов в год. Гонораров также нет. При этом та же “Стейт” отнюдь не маленькая газета, хотя штат, где она издается, не является густонаселенным (всего 4 млн. жителей). Ее влияние на этой территории исключительное. Да и финансовые возможности немаленькие. К примеру, ей по карману содержать специальных корреспондентов в Ираке. Ежедневный тираж составляет 130 тыс. экземпляров (каждый продается по цене 50 центов), а воскресный выпуск - 160 тыс. экземпляров (каждый продается по цене $1,5). У нас таких тиражей нет даже у самых крупных газет. Да и цена отдельного экземпляра у них гораздо ниже.

Казахстан - не такая богатая страна, как США. Поэтому у нас даже в самых крупных газетах заработки у журналистов гораздо меньше, чем в таких не очень известных за пределами своего штата американских периодических изданиях, как “Стейт”. Другое дело - самые известные национальные премии для журналистов там и здесь. В Америке - это Пулитцеровская, а у нас - Президентская.

По значению они, конечно же, не сравнимы. А вот по прилагаемым к званию лауреата денежным выплатам эти премии вполне сопоставимы. Пулитцеровская премия по журналистике присуждается по 14 категориям. За каждым из них (за исключением категории “Public Service”) - денежный приз в размере $7,5 тыс. Премия президента РК по журналистике, судя по сложившейся практике, вручается по 2 категориям. Это - казахскоязычная и русскоязычная журналистика. Ежегодно выявляется по 2 победителя, каждый из которых получает в чистом виде порядка $7 тыс. Есть отличие, и оно в пользу казахстанской журналистики. Пулитцеровская премия по той или иной категории может быть присуждена сразу двум журналистам, и тогда ее денежная часть делится надвое. У премии президента РК по журналистике по каждой категории бывает лишь по одному победителю. Так что нашему лауреату реально денег может достаться больше, чем американскому.

Не все, кажется, так плохо

В целом же журналист у нас получает куда меньше, чем его коллеги не только в Америке и других развитых государствах, но и даже в таких бывших социалистических странах, как Польша или Венгрия. Но в Казахстане также считается, что работа в журналистике оплачивается хорошо. Однако едва ли казахстанских журналистов в целом можно отнести к категории самых высокооплачиваемых наемных работников в стране.

Но не все, кажется, так плохо. В КНР, к примеру, заместитель главного редактора “Жэньминь Жибао”, самой известной национальной газеты (общий тираж 6 млн. экз.), при встрече с делегацией журналистов из стран СНГ и Прибалтики (в составе которой присутствовал там и автор этих строк) в ответ на вопрос о своем месячном окладе сообщил, что получает 3,5 тыс. юаней и что из этой суммы удерживается подоходный налог в размере 200 юаней. То есть получается, что он, по своему служебному рангу приравненный к заместителю министра, зарабатывает за вычетом налогов где-то $450. Но при этом же было сказано, что специалисты по международной журналистике из этой же газеты получают до 10 тыс. юаней или $1,37 тыс. То есть там многое при определении зарплаты зависит не только от служебного положения, но и от квалификации и выполняемых задач. Такого же подхода к оценке труда журналиста у нас пока нет.

Конечно, китайская и казахстанская журналистики находятся в совершенно разных, так сказать, “весовых” категориях. Даже в постсоветском пространстве по таким показателям, как тиражи и аудитория, наши газеты и телекомпании не в лидерах. Но среди журналистов СНГ бытует мнение, что казахстанские журналисты наряду с российскими имеют наиболее высокие в рамках Содружества заработки. Остается удовлетвориться этим.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии