Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аким Алматы намерен лично контролировать соблюдение законности в земельных отношениях

Фото : 9 февраля 2006, 10:40

Аким Алматы намерен лично контролировать соблюдение законности в земельных отношениях

Алматы. 8 февраля. Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов намерен лично контролировать соблюдение законности в земельных отношениях.

Незаконный захват земель - "это противоправные действия, и они будут жестко пресекаться, невзирая на лица и обстоятельства", сказал он, выступая в Алматы в среду на отчетной встрече с населением города по итогам 2005 года.

"Соблюдение закона станет главным условием владения землей. Столь же жесткие условия будут предъявляться к строениям. Незаконно возводимые объекты будут сноситься. И никаких исключений из этих правил не будет", - подчеркнул аким.

Как передает агентство «Интерфакс-Казахстан», И.Тасмагамбетов сообщил, что в Алматы насчитывается порядка 10 тыс. неузаконенных земельных участков, расположенных, в основном, на окраинах города на территориях, которые сравнительно недавно были включены в ведение городских властей.

При этом он подчеркнул, что создана специальная комиссия из представителей акимата, судов, общественности присоединенных к городу поселков, которая призвана решать правовые проблемы таких участков.

"По каждому случаю рассматривается правовая основа и принимается персональное решение", - отметил аким.

И.Тасмагамбетов подчеркнул, что в Алматы "резко возрастает значение взвешенной и продуманной земельной политики", особенно в условиях, когда "бессистемное выделение огромного количества земельных участков, да и просто банальный захват привели к тому, что свободной земли в городе практически нет".

"Более того, - добавил он, - многие участки застраиваются без элементарного соблюдения градостроительных правил".

Аким сообщил, что в целях упорядочения вопросов использования земли разработаны и действуют правила застройки города, которые представляют собой свод регламентов и планов резервирования территорий.

"Теперь без одобрения градостроительного совета ни один застройщик не получит АПЗ (архитектурно-планировочное задание). Им (застройщикам. - "ИФ-К") придется принять ограничения и требования, предъявляемые нами в целом по городу", - заявил И.Тасмагамбетов.

При этом он рассказал, что в Алматы градостроительство осуществляется в условиях отсутствия свободной земли и базируется на сносе ветхих и сейсмически ненадежных зданий и строений.

Однако при этом, признал аким, до сих пор не выработаны критерии рыночной оценки земли и недвижимости.

"Данная ситуация требует внедрения новых механизмов компенсаций убытков собственникам и землепользователям", чья собственность изымается, отметил он.

"Сейчас завершается разработка соответствующей методики, которая в приоритетном порядке будет предусматривать защиту интересов граждан при определении компенсации за изымаемые участки и находящиеся на них строения", - сообщил И.Тасмагамбетов.

Он также обратил внимание на то, что впредь предпочтение будет отдаваться комплексной, а не точечной застройке территорий, как было раньше.

"Прежний подход к застройке города породил проблему перегрузки мощностей, имеющихся подземных инженерных сетей. Тогда как нынешняя схема комплексной застройки даст возможность не только обновить, но и расширить соответствующую инженерную инфраструктуру", - заявил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии