Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аптечному бизнесу угрожает разорение

Фото : 9 февраля 2006, 10:58

Фармацевты против нового законодательства

08.02.2006

Аптечному бизнесу угрожает разорение. Если пройдут поправки в соответствующих законах. Закроются аптеки при поликлиниках и магазинах. А изготовление лекарств в аптеках и вовсе запретят. За помощью алматинские бизнесмены и фармацевты обратились к депутатам. Призвали не принимать поправки в законы «О лицензировании» и «О системе здравоохранения и лекарственных средств». Про горькое лекарство, которые выписали чиновники аптекарям, корреспондент Информбюро, Юлия Марченко.

В аптеке №1 готовят микстуру для пенсионной элиты. Бывшие министры и партработники заходят сюда часто и по дешёвке покупают приготовленное вручную лекарство. Скоро эксклюзивное изготовление таблеток и порошков могут закрыть. В минздраве решили, оно не соответствует международным стандартам.

Айкан Аканов, вице-министр здравоохранения Казахстана:

«Ни в одной стране мира не готовят в одной комнате, и тут капают раствор больному. Ни в одной стране мира одноразовый шприц не применяется по десять раз. Я понимаю, что это от нашей бедности и нищеты. Ну, я думаю, настало время жить по международным стандартам».

Жить по международным стандартам - это значит, убрать аптеки из поликлиник, отказаться от микстур и закрыть аптечные ларьки в универмагах. Фармреформу чиновники наметили на следующий год - все нужные бумаги уже находятся в парламенте.

Против решения чиновников протестуют аптекари. Международные стандарты - это хорошо. Но интересы покупателей важнее. Ручное производство лекарств необходимо, например, аллергикам. Для них препараты собираются индивидуально. Провизор исключает из лекарства непереносимые ингредиенты. К тому же, лекарства собственного приготовления стоят дешевле, аналогичных импортных.

Зауреш Тарнуева, зав. аптекой №1 при медицинском центре управделами президента РК:

«Аптека, прежде всего, социальный объект, где обеспечиваются люди, ну, обделенные здоровьем. Инвалиды, ветераны войны. В рецептурном отделе обслуживается в основном такая категория граждан. Конечно, надо понимать, что и платежеспособность их достаточно ограничена».

В Казахстане почти все аптеки частные. Сегодня их владельцы встревожены и взывают к общественному мнению.

Зурият Сыбанкулова, президент ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности:

«В этих аптечных пунктах работают более четырех тысяч специалистов. То есть эти люди останутся без работы, это во-первых. Во-вторых. Допустим, мама с ребенком вышла от врача, она тут же купила лекарство, а иначе она должна будет идти с этим ребенком куда-то еще».

Фармацевты готовят письмо в правительство. В нем призывают чиновников вспомнить, что они тоже люди и иногда болеют. В ответ ждут перемен в аптечной реформе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии