Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Рывок на ограниченном пространстве. Встреча алматинцев с акимом города Имангали Тасмагамбетовым

Рывок на ограниченном пространстве

Алматы преображается на глазах. Буквально за последние несколько лет на карте города появились новые микрорайоны «Думан», «Улжан», «Ожет», «Айгерим», «Байбесик», «Кайрат» и другие. Большинство их жителей — молодые люди. Понятно, что в ближайшие десятилетия одному из красивейших городов Казахстана не грозит перспектива «старения». Но вот школы и детские сады из-за ограниченности мест не могут принять всех желающих. Не случайно вопрос строительства новых детских учреждений стал главным в широком спектре тем, обсуждаемых на встрече алматинцев с акимом города Имангали Тасмагамбетовым.

— В 2006 году мы начнем строительство новых школ в микрорайонах «Кулагер» и «Мамыр», проведем сейсмоусиление 32 объектов образования и здравоохранения, завершим строительство двух школ и одной школьной пристройки, — заявил на встрече аким.

По его словам, городские власти намерены расширять сеть детских садов за счет возврата зданий, переданных в аренду. Только в текущем году в муниципальное ведение будет возвращено 20 таких объектов.

Задача повышения качества образования детей подкреплена реальными финансовыми средствами. И динамика здесь серьезная. Если в 2000 году на одного обучающегося тратили чуть более четырех тысяч тенге, то в прошлом году эта цифра составила около 11 тысяч.

В здравоохранении, как и в сфере образования, существенно вырос бюджетный ресурс, сообщил И. Тасмагамбетов. Это позволило начать первое за годы суверенитета строительство многопрофильной больницы на 350 коек. На этот же год запланирована реконструкция здания наркодиспансера, строительство здравпункта в поселке Заря Востока, присоединенного к городу.

Здоровье горожан в государственной политике всегда было приоритетом номер один. В прошлом году город приобрел уникальное медицинское оборудование, в том числе компьютерный томограф последнего поколения. Подобных установок в мире немного, кроме Алматы они есть в Австрии и Германии.

Но многие алматинцы до сих пор не знают гарантированный для них объем медицинских услуг. А этим пользуются, по словам акима, недобросовестные руководители медучреждений.

— Хочу предупредить, любые незаконные поборы с больных будут жестко пресекаться вплоть до уголовной ответственности. Поручаю правоохранительным органам взять этот вопрос под особый контроль, — дал задание руководитель города.

Далее он привел цифры, которые подтвердили стабильный прирост во всех отраслях экономики. В промышленности он составил 19 процентов, в инвестиционной деятельности — 4 процента, объемы ввода жилья выросли в 1,7 раза. В бюджет было собрано более 330 миллиардов тенге, что превысило показатель 2004 года на 36 процентов.

Дополнительные средства позволили решить многие проблемы в сфере благоустройства, экологии, социальной защиты.

Среднемесячная заработная плата по городу выросла на 22 процента и составила 47 тысяч тенге. Доля безработных граждан к экономически активному населению сейчас не превышает 0,7 процента. Во всех отраслях экономики создано около 14 тысяч новых рабочих мест.

Алматинцев интересовало состояние дел на промышленных предприятиях города в преддверии вступления Казахстана в ВТО. Аким рассказал, что в новом году городские власти намерены продолжить работу по сокращению зависимости от импорта. Есть реальные возможности отказаться от завоза продукции пищевой и легкой промышленности, к минимуму свести импорт стройматериалов, лекарственных препаратов, бытовой и вычислительной техники.

Участники встречи — рядовые алматинцы — рассказывали о том, что стали свидетелями и участниками осуществления многих городских программ. В прошлом году в городе благоустроили 626 дворов, 78 школьных территорий. В сотнях домов отремонтированы инженерные коммуникации и гидроизоляция, реконструировано и модернизировано 200 пассажирских лифтов. Гости Алматы этим летом смогут любоваться реконструированными фонтанами. Восстановлено освещение на всех магистральных улицах. Полностью обустроены 9 парков и 67 скверов.

Транспортные вопросы всегда были головной болью для города. Для их решения в прошлом году власти изыскали беспрецедентные средства. Более 10 миллиардов тенге позволили отремонтировать около 170 километров магистралей. Были построены новые дороги в микрорайонах «Таугуль-3», «Байбесик», «Шанырак-1», «Кайрат». За счет средств частных инвесторов ул. Шаляпина была продлена от ул. Момышулы до ул. Ауэзова.

Достроена и введена в эксплуатацию транспортная развязка на перекрестке улиц Саина — Райымбека. Строительство аналогичных начато на пересечении улиц Рыскулова — Сейфуллина и Рыскулова — Жансугурова. Помимо этого, принято решение передислоцировать с первого июля 2007 года два крупных автовокзала за черту города.

Алматы — один из немногих городов, ограниченных в пространстве ландшафтом. На одного жителя здесь приходится земли в сотни раз меньше, чем в среднем по стране. Неудивительно, что земельные и жилищные вопросы вызвали заметное оживление в зале. Тем более что 2005 год стал началом реализации государственной программы жилищного строительства, инициированной Главой государства.

Аким сообщил, что теперь на южной стороне проспекта Аль-Фараби запрещено строить здания выше шести этажей. Также ограничена этажность возводимых объектов в исторической части города.

С марта прошлого года в городе введен механизм продажи земли с аукциона. Всего проведено пять аукционов, на которых продано свыше 100 земельных участков. В доход городского бюджета поступило более 700 миллионов тенге, что в десять раз выше кадастровой стоимости земли.

За минувший год в городе построили 616 тысяч квадратных метров жилья, в том числе за счет ипотеки — 172 тысячи, или 2 036 квартир.

Кстати, удешевить жилье стало возможным за счет развития собственной стройиндустрии, подчеркнул И. Тасмагамбетов. В этом плане имеется много интересных проектов компаний «Курылыс материалы», «Сайк Казахстан», «Ферросталь» и других предприятий по выпуску строительных смесей, бетона, пенобетона, металлоконструкций, арматуры, стеклопакетов, профиля из алюминия.

Для социально уязвимых слоев населения сданы в эксплуатацию пять многоквартирных домов общей площадью около 22 тысяч квадратных метров. А за три года власти намерены построить около двух миллионов квадратных метров жилья.

В свете того, что Алматы определен местом проведения Азиатских игр 2011 года, начато строительство большого горнолыжного курорта в Тургене. Будет реализован проект освоения северного склона Заилийского Алатау, где намечено строительство системы подвесных дорог и сети горных отелей. Утвержден план реконструкции и строительства туристского комплекса «Медео». Все эти проекты будут продвигаться поэтапно, чтобы не создавать неудобств жителям.

Еще одна «жемчужина» Алматы — Шымбулак. В целях его развития властями предпринят ряд мер, увеличивающих шансы города стать столицей зимней Олимпиады 2014 года. Но рассчитывать на долгосрочный эффект без заинтересованного участия самих алматинцев практически невозможно. Кстати, И. Тасмагамбетов подчеркнул, что итоги, с которыми город завершил год, являются общей победой и залогом новых успехов.

Раушан ШУЛЕМБАЕВА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...