Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Закон нам строить и жить помогает. Правительство наконец решило навести порядок в строительной отрасли

Сакен БЕЛЬГИБАЕВ

 

Правительство наконец решило навести порядок в строительной отрасли. На рассмотрении в парламенте находится новый закон, который предусматривает жесткие наказания в отношении лиц и организаций, отвечающих за качественное исполнение взятых на себя обязательств. Пока у документа нет даже названия, но уже ясно, что в ближайшее время строительный рынок претерпит значительные изменения. В стороне не останутся и чиновники, по долгу службы обязанные следить за качеством возводимого жилья, у многих из них есть шанс оказаться за решеткой

В прошлом году в Алматы на проспекте Аль-Фараби возле реки Есентай выросло девятиэтажное здание. Строительство велось по распространенной сегодня схеме «долевого участия», когда покупатели будущих квартир заранее отдают фирме часть денег. Они, как известно, лишними не бывают, и, видимо, поэтому строители вместо пяти этажей, положенных по плану, возвели целых… девять. Отдадим должное - в акимате четыре лишних этажа заметили и сразу призвали подрядчиков к ответу. Строители бесхитростно аргументировали свой «просчет»: они, дескать, не знали, что согласно «Генеральному плану развития Алматы до 2020 года» на проспекте Аль-Фараби нельзя возводить дома выше шести этажей. Аргумент во внимание принят не был, работы на этом участке были прекращены, а нарушителями заинтересовалась прокуратура.

Предположить, что руководители строительной компании нарушили закон по неосторожности, может только наивный - непригодные для жизни дома возводят повсеместно. К примеру, социальный дом для пенсионеров появился в Алматы пять лет назад. Подрядчиком строительства двух многоэтажных корпусов за счет казны выступила компания «Астана инвест». Заказ выгодный, но, когда в дом въехали первые жильцы, обнаружилось, что многие квартиры не были утеплены и сквозняки свободно гуляли по комнатам. Стены и потолки помещений покрывались плесенью.

- Когда я вселилась в новую квартиру, оказалось, что водопровод и система отопления находятся в ужасном состоянии, - рассказывает пенсионерка Гульшара Жакупова. - Протекало буквально все. Конечно, все отремонтировали, но до того, как это произошло, квартиру полностью заливало водой семь раз подряд!

В Государственном архитектурно-строительном контроле (ГАСК) жалоб от людей, купивших некачественное жилье, предостаточно. Два года назад ГАСК выписал нерадивым строителям больше тысячи штрафов на общую сумму 26 млн тенге. Однако нарушителей это не вразумило, и архитекторам пришлось передать в суд около шестидесяти дел, что также не возымело действия, - в 2005 году нарушений оказалось еще больше. Такая плачевная ситуация складывается не только в Алматы, но и в других городах страны.

В конце прошлого года заместитель акима столицы Асылжан Мамытбеков жаловался на компании, осуществляющие долевое строительство. По его словам, все большее количество граждан обращается с заявлениями о том, что их обманули: обещанное им жилье возводилось не в срок и оказывалось худшего качества.

В мае 2005 года директор департамента Государственного архитектурно-строительного контроля Алматы Кайрат Конирбаев призвал ужесточить контроль над строительством. Однако реальной власти центральный контролирующий орган в строительной сфере - ГАСК - не имеет, он, по сути, исполняет лишь совещательную функцию. Дорогостоящие объекты строятся без его согласия, и примеры тому встречаются повсеместно.

Четыре года назад сотрудники ГАСК в Павлодаре воевали с руководством строительной компании, игнорирующей все предписания Государственного архитектурно-строительного контроля. Наплевав на предписания, строители возвели на размытом грунте здание торгового дома «Арай-2». Работы удалось свернуть лишь после многочисленных обращений ГАСК в прокуратуру и суд города Павлодара.

В ноябре 2004 года столичной компанией BI-group был сдан в эксплуатацию жилой комплекс «Апато», хотя проект на начальном этапе не получил добро и не прошел государственную экспертизу. Об этом говорил начальник территориального управления ГАСК по Астане Берлик Ережепов, но за самовольное строительство компания отделалась лишь штрафом.

В прошлом году представители ГАСК вместе со столичным руководством открыто поставили вопрос о слабости вверенных им полномочий. Заместитель акима Астаны Асылжан Мамытбеков даже посетовал на отсутствие у акимата и ГАСК карательных функций. Правительство отреагировало на эти заявления, инициировав новый жесткий закон.

Однако, как оказалось, чиновники сами не могут упорядочить свою работу. Во время подведения финансовых итогов 2005 года выяснилось, что министерство индустрии и торговли недоосвоило более двух миллиардов тенге, направленных на реализацию жилищной политики. Эти деньги предназначались акиматам, которые согласно плану должны были возводить жилье, но поскольку плана у них не было - два миллиарда «строительных» тенге так и пролежали без дела целый год.

Кроме государственных денег в строительство направлялись инвестиции - примерно 240 млрд тенге. Эти средства получали строительные фирмы, выигравшие тендер и получившие госзаказ. Но, как оказалось, в тендерах побеждали компании, предлагавшие наиболее низкую цену за квадратный метр нового жилья без учета его качества. Фирмы же, делавшие ставку на лучшее качество, часто оставались ни с чем. Иными словами, государство само стимулировало заведомо убогое строительство.

Подсчитать количество бракованного жилья трудно. Известно лишь, что только за 2005 год в стране было возведено 24770 новых зданий, 80% из которых строили частные компании, выполнявшие госзаказ.

Чтобы прекратить порочную практику, премьер-министр Даниал Ахметов предложил изменить законодательство и в срочном порядке поручил правительству разработать закон, в котором упор был бы сделан не на цену, а на качество.

Решить эту задачу сегодня непросто - строительство добротного дома требует больше времени и затрат. Безусловно, выгоднее построить здание в меньшие сроки и за меньшие деньги, учитывая, что спрос на жилье большой и цены стремительно растут.

В прошедшем году средняя стоимость строительства 1 кв. метра жилья приблизилась к 38,9 тыс. тенге (около 290 долларов). Минимальная цена того же метра при продаже в Алматы достигает 350 долларов, а максимальная уже 1200 долларов и выше. В Астане «метр новостройки» стоит чуть меньше - порядка 900 долларов. Заоблачные цены - хорошая почва для стихийного развития стройиндустрии. В 2005 году ее объем вырос почти на 35%. До 2007 года только в Алматы должно появиться еще около 2 млн кв. метров жилья.

В Обществе защиты прав потребителей заметили, что с ростом цен на недвижимость растет и количество жалоб.

- За последние три года число претензий к строительным компаниям резко увеличилось, - говорит председатель общества Светлана Савченко. - Мы рекомендовали чиновникам отслеживать работу компаний-однодневок, которые, как правило, открываются для строительства всего одного объекта. Зарегистрировавшись и взяв огромный кредит, такие фирмы своими силами возводят многоквартирный дом, после чего объявляют себя банкротами и распадаются. Зачастую дома оказываются очень плохого качества. Но их жильцам не с кого требовать возмещения ущерба.

Теперь, согласно положениям нового законопроекта, в случае распада строительной компании ответственность переносится с юридического на физическое лицо - к примеру, на руководителя фирмы-однодневки.

О том, насколько серьезно ведется работа над законопроектом, говорит тот факт, что обсуждать документ с депутатами будет вице-министр внутренних дел Владимир Курбатов. Новый закон предусматривает введение поправок даже в Уголовный кодекс РК. Карать строителей будут не только за низкое качество жилых домов, но и магазинов, электростанций, бизнес-центров. В перечень «объектов высокой ответственности» включены также автомобильные дороги и тоннели. Наказания предусмотрены за недостроенные объекты, некачественный ремонт государственных и общественных учреждений.

Согласно законопроекту в группу риска попадут не только руководители строительных компаний, но и рядовые строители. Компанию им могут составить госчиновники, которые дали добро на строительство здания, в котором вопреки архитектурным нормам нарушена планировка.

В лучшем случае горе-строители отделаются денежным штрафом в размере от пятисот до одной тысячи МРП. Но если из-за недобросовестного строительства пострадали люди, виновные могут лишиться свободы на срок до 6 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать ряд должностей. Интересно, что наряду с новым законом будет действовать ныне существующий жилищный кодекс, согласно которому люди, вселившиеся в недостроенные здания, также являются нарушителями закона.

- Дома, проекты которых не заверены специалистами государственной архитектурно-строительной комиссии, непригодны для проживания, - объясняет начальник отдела инспекторов ГАСК Алтай Маханов. - Если вы живете пусть даже в «элитном», но не одобренном специалистами ГАСК доме, вас могут приравнять к людям, незаконно поселившимся в стенах незавершенных многоэтажек. Поэтому прежде чем въехать в новый дом, убедитесь, в порядке ли все бумаги. Помните, неосторожные покупатели новых квартир могут быть привлечены к ответственности по всей строгости закона. Даже если строители не предупредили об отсутствии необходимых документов. Кроме этого покупатели должны понять, что, закрывая глаза на качество приобретаемого жилья, они подвергают опасности свою жизнь.

Доказательством этому может служить землетрясение, произошедшее в мае 2004 года в Жамбылской области. Среди восьми тысяч рухнувших домов оказалось много новостроек. Расчистив завалы, акимат Жамбылской области первым делом приостановил действие почти ста лицензий! Строители усвоили урок - сооружая новые здания, они постоянно консультировались с сотрудниками ГАСК и непосредственно с председателем Госкомитета по строительству и директором Института сейсмостойкого строительства и архитектуры.

Жителей других городов страны, похоже, не слишком впечатлила трагедия, произошедшая в Жамбылской области. Желание стать обладателем квартиры в новом доме до сих пор сильнее угрозы наказания и соображений безопасности. Остается надеяться, что новый закон, в котором предусмотрено уголовное наказание за халатность, вынудит строителей ответственнее относиться к своей работе. Хотя лучшим стимулом для них должно быть желание клиента получать за свои деньги качественное жилье.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...