Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Кого испортил земельный вопрос? Предприниматели не могут вести бизнес в условиях, созданных городским комитетом по управлению земельными ресурсами г. Алматы

Кого испортил земельный вопрос?

С жалобой на незаконные действия государственных служащих обратились к общественности предприниматели Алматы. Они заявили, что не могут вести бизнес в условиях, созданных городским комитетом по управлению земельными ресурсами.

Людям надоело десятки раз выстаивать очереди для получения информации о том, готовы их документы или нет. Предусмотренный законом трехмесячный срок рассмотрения заявлений чиновники растягивают на годы. Все это время предприниматели не могут узаконить землю под свои объекты и в итоге терпят убытки.

У шестерых человек, обратившихся в Независимую ассоциацию предпринимателей, нет актов собственности на землю. Четверо из них сдали документы в горкомзем еще в 2004 году. По словам Зейнеш Бурибаевой, через год после сдачи документов в госорган она забеспокоилась об их сохранности:

— Я написала руководству горкомзема заявление о розыске моего акта на землю. Внятного ответа от чиновников не получила. Через месяц будет два года моим хождениям по кабинетам.

Немногим больше «повезло» Валентине Кобзевой. Она получила госакт ровно через два года мытарств и теперь спокойно может заниматься магазинным бизнесом в переоборудованной под это дело квартире.

— Проблема существует, — согласен заместитель акима Алматы, председатель городской земельной комиссии Яков Заяц, к которому мы обратились за разъяснениями. — Причем в последние годы вопрос урегулирования земельных отношений в городе обострился. Связано это с тем, что идет активная застройка, и многие жильцы подлежащих сносу домов не имеют никаких земельных документов. Естественно, пошел массовый наплыв в госорганы за оформлением прав собственности на участки, и по срокам рассмотрение документов несколько тормозится.

Заместитель акима сообщил и о других причинах возникшей ситуации. Это разбивка координатной сетки и привязка ее к существующей системе, наличие или отсутствие регламентов, которые ограничивают земельное пользование («красная линия», линии застройки, зеленых насаждений, водоохранная зона). Кроме того, при оформлении прав на землю необходимо согласие соседних землепользователей. Особенно это касается ситуаций, складывающихся при оформлении прав на объекты малого бизнеса, расположенные в многоэтажных жилых домах по соседству с дворовыми территориями. Участились, говорит Яков Заяц, жалобы, связанные с работой кафе, ресторанов.

Кадастровый документ, помимо управления земельных отношений, рассматривается юристом, архитектором, земельной комиссией и лично акимом. Все эти инстанции могут вмешаться в процесс оформления земли, если поступит жалоба от жителей или возникнет наложение границ строения на соседний участок.

Тем не менее, по данным горакимата, на сегодня оформлено более двухсот тысяч документов, удостоверяющих право собственности. Столько же еще предстоит оформить. Однако, не имея полного земельного кадастра города, чиновники вынуждены в каждом отдельном случае обязательно уточнять координаты, границы участков, право пользования общей долевой собственностью и многие другие нюансы. Словом, все, что усложняет оформление документов.

Есть еще проблема присоединенных пригородных территорий, где в 28 новых микрорайонах значительная часть граждан не имеет полного комплекта правоустанавливающих документов.

Для решения всех спорных моментов в прошлом году было создано управление земельных отношений при акиме Алматы. Есть рабочая группа, еженедельно рассматривающая эти же вопросы.

— В ближайший месяц мы снимем остроту проблемы и вернем ее в русло, установленное Земельным кодексом, — заверил нас Я. Заяц, добавив, что двери уполномоченных органов всегда открыты для горожан.

Заместитель акима не отрицает вину сотрудников горкомзема. По частному случаю, связанному с группой предпринимателей, он дал поручение разобраться и решить вопрос в короткие сроки.

Асет Калымов


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...