Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Предписание и взыскание (Юрий Пономаренко, судья в отставке, преподаватель ЗАО «Институт повышения квалификации сотрудников органов юстиции, государственных и иных организаций РК)

Выступая на IV съезде судей республики, Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что значительное влияние на эффективность отправления правосудия оказывает исполнение судебных актов. Особенно неблагополучно, как показывает практика, обстоит дело в случаях, если ответчиками и должниками являются государственные органы. Без особого преувеличения можно сказать, что подобная ситуация превращает положения пункта 3 статьи 76 Конституции РК об обязательной силе решений судов на всей территории республики в пустую декларацию…

На первый взгляд, действующим законодательством предусмотрена возможность возложения ответственности по обязательствам на отдельные государственные органы либо на государство в целом. Так, согласно ст. 44 ГК РК, при недостаточности у государственного учреждения и казенного предприятия денег ответственность по их обязательствам несет Правительство. Республика отвечает по своим обязательствам имуществом государственной казны (п. 1 ст. 113 ГК). За счет казны возмещается вред, причиненный в результате издания государственными органами актов, не соответствующих законодательным актам (ст. 922 ГК), а также ущерб от незаконных действий (бездействия) должностных лиц государственных органов (ст. 917 ГК).

В силу ст. 923 ГК вред, причиненный гражданину незаконным осуждением, привлечением к уголовной ответственности, помещения в психиатрическое или другое лечебное учреждение, возмещается государством в полном объеме, независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, в порядке, установленном законодательными актами. Ущерб, причиненный незаконными действиями (бездействием) судей и других работников суда при осуществлении правосудия, кроме случаев, предусмотренных пунктом 1 ст. 923 ГК, возмещается на общих основаниях и в порядке, установленном п. 3 статьи 922 ГК.

Статьей 35 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» предусмотрено, что взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные суммы должника, в том числе и находящиеся в банковских учреждениях, если иной порядок не определен в исполнительном документе.

При отсутствии денежных сумм, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на другое имущество. Каких-либо исключений из указанного порядка обращения взыскания на имущество должника в отношении имущества государства и государственных органов законом не предусмотрено.

При наличии названных выше норм закона и с учетом экономического положения государства исполнение решений судов о взыскании с государства и его органов денежных сумм в пользу граждан и юридических лиц не должно представлять сложности и требовать значительного времени.

На практике же, благодаря бюрократическому крючкотворству, исполнение таких решений поставлено в полную зависимость от усмотрения чиновников.

Пунктами 19, 20 и 21 правил использования резервов Правительства РК и местных органов власти предусмотрено, что исполнение обязательств Правительства и центральных государственных органов по решениям судов обеспечивается из резерва на неотложные затраты Правительства. Правда, для этого нужно решение Правительства о выделении денег из резерва. Проект такого решения подготавливается соответствующим центральным государственным органом в установленном законодательством порядке. Из названных правил следует, что без решения Правительства РК о выделении денег из резерва ни о каком исполнении решения суда не может быть и речи. Так оно и происходит на практике.

Решением Костанайского городского суда от 11 июля 2001 года, измененным постановлением надзорной коллегии Костанайского областного суда от 23 мая 2002 года, с государства в пользу гражданина А. Овчарова в возмещение вреда, причиненного здоровью, надлежало взыскать 80 183 тенге единовременно и 691 тенге ежемесячно. Обязанность по исполнению решения возложили на Министерство юстиции РК, являвшегося в то время администратором соответствующей бюджетной программы. До настоящего времени решение не исполнено, а министерство озабочено не проблемой его исполнения, а тем, как переложить эту обязанность на Министерство финансов. Такое же положение и с сотнями других решений.

Формально, пунктом 2 статьи 362 УК предусмотрена уголовная ответственность представителей власти, государственных служащих за злостное неисполнение вступивших в законную силу решений суда или иных судебных актов, а равно воспрепятствование их исполнению. Практически же эта норма не применяется, является «мертвой». Вот один из примеров тому.

Восточно-Казахстанский областной суд 24 марта 2005 года обязал таможню «Семей» Комитета таможенного контроля Министерства финансов произвести таможенное оформление товара «кеги металлические» общей стоимостью 456 396 евро в соответствии с заявленным компанией «Блефа ГмбХ и Ко. КГ» таможенным режимом.

27 июня 2005 года судебный исполнитель Семипалатинского территориального участка судебных исполнителей направил начальнику таможни «Семей» К. Бокишеву уведомление о необходимости исполнить решение суда.

Однако это требование начальник таможни не исполнил, и 5 июля судебный исполнитель повторно направил уведомление. Поскольку и это требование не было исполнено, старший судебный исполнитель направил 22 июля 2005 года представление на имя начальника Семипалатинского УВД о возбуждении уголовного дела в отношении начальника таможни «Семей» К. Бокишева по признакам преступления, предусмотренного ст. 362 УК.

Дело не только не было возбуждено, но старшему судебному исполнителю даже не сообщили, какое решение принято по представлению и было ли оно принято вообще.

Кодексом же об административных правонарушениях (далее — КоАП) не предусмотрена административная ответственность за неисполнение вступивших в законную силу судебных актов по гражданским и уголовным делам. Соответственно, судебные исполнители не имеют прав составлять протоколы о совершении такого административного правонарушения, что, безусловно, отрицательно сказывается на эффективности работы судебных исполнителей.

В целях устранения указанного пробела в законодательстве полагаю целесообразным внести в КоАП следующие изменения и дополнения:

1) Статью 524 КоАП изложить в следующей редакции:

«Статья 524. Неисполнение постановлений органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях

Уклонение от исполнения требований постановлений органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет штраф в размере до десяти, а на должностных лиц — до двадцати месячных расчетных показателей либо административный арест до десяти суток».

2) Дополнить КоАП статьей 524-1 следующего содержания:

«Статья 524-1. Неисполнение вступивших в законную силу судебных актов

Уклонение от исполнения вступивших в законную силу судебных актов, а равно воспрепятствование их исполнению, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет для граждан штраф в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо административный арест до десяти суток, а на должностных лиц — штраф в размере до четырехсот месячных расчетных показателей либо административный арест до пятнадцати суток».

3) Подпункт 2 пункта 1 статьи 636 КоАП дополнить цифрами «524-1».

Что касается порядка обращения взыскания на государственное имущество, то он должен регламентироваться Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», а не подзаконными актами.

Юрий ПОНОМАРЕНКО,

судья в отставке, преподаватель ЗАО «Институт повышения

квалификации сотрудников органов юстиции,

государственных и иных организаций РК»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...