Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Средства для посредника. Риэлторы отказываются работать легально по коммерческим соображениям

Как только недвижимость перешла в личную собственность соотечественников, на рынке появились посредники. Сначала они именовались маклерами, потом звучным иностранным словом «риэлторы». Плата за их услуги пять лет назад составляла сто долларов. Сейчас - от тысячи и выше, в зависимости от цены квартиры и внешнего вида клиентов.

В каких случаях все же стоит действовать через контору риэлторов? Во-первых, в том случае, если вы заняты и не можете уделить достаточно времени тому, чтобы подыскать себе недвижимость, или чтобы показывать ее каждому, извините, маклеру и отвечать на многочисленные телефонные звонки. Во-вторых, если юридическая грамотность не является вашим достоинством. Это, собственно, и все. Если же продажная рутина вас не смущает, вы смело можете действовать самостоятельно, так как это более законно и выгодно.

Почему мы к ним обращаемся

В первую очередь именно благодаря самим посредникам. Именно они многократно публиковали материалы о том, как сильно рискуют покупатели и продавцы, пытаясь самостоятельно совершить сделку. Примеров с неудачно приобретенной недвижимостью можно привести массу, начиная от бешеных долговых сумм за коммунальные услуги прежнего владельца, заканчивая неудачно составленными договорами купли-продажи и сопутствующими документами. На память приходят и такие, благодаря которым покупатель спустя некоторое время получает извещение суда о том, что в процессе сделки не были учтены интересы третьих лиц - неизвестно откуда появившихся наследников или несовершеннолетних детей, которым теперь негде жить (органы опеки ни при каких обстоятельствах не дадут официального разрешения на выселение деток на улицу), и по этой причине договор признается недействительным. Разумеется, продавец обязуется вернуть всю сумму сделки в полном размере, но не сегодня-завтра, а в течение, например, десяти лет. Ни о каких процентах речи не идет. Вряд ли такая схема возврата удовлетворит экс-владельца-неудачника, но с юридической точки зрения тут все благополучно. Что касается денег, затраченных на ремонт, то их уж точно никто не вернет - несогласованные инвестиции возврату не подлежат. Риэлтор же по договору отвечает только за поиск жилья, а никак не за возможные неприятности, связанные с его эксплуатацией.

Теоретически от такого рода неприятностей и должен быть защищен клиент риэлторской компании. Но стоит внимательно изучить договоры о посреднических услугах. В них оговаривается, что риэлтор не несет ответственности за возможные в будущем неприятности. Как правило, договоров два: один - с покупателем недвижимости, второй - с ее продавцом.

Риэлтор - продавец

Продавец довольно быстро становится клиентом посреднической компании. Подавая объявление о продаже квартиры в газету, он получает массу предложений с ценой, на 20-30 процентов ниже заявленной. Затем приходит агент по недвижимости, уже получивший портрет продавца и знающий его позицию. Он снижает цену ненамного - на тысячу-две долларов. Кроме того, рассказывает массу интересных вещей, происшедших буквально месяц назад, и с помощью уловок, публикуемых в популярной психологической литературе под рубрикой «как расположить человека к себе», входит в доверие. Обычно продавец не занимается продажами жилья ежемесячно и к самому процессу продажи относится настороженно. Агент запугивает продавца рассказами о поддельных купюрах и «куклах», непорядочных нотариусах в сговоре с карманниками и медвежатниками. Риски же при сделке с помощью профессиональных риэлторов сведены к нулю - «вы получите всю сумму наличными, но так как с вас мы берем лишь один процент, который пойдет на оформление сделки у нотариуса, то в договоре мы напишем сумму чуть выше - это будет нашим вознаграждением». Доверчивый продавец соглашается.

Для того чтобы клиент «не спрыгнул», одно из крупных агентств пользуется более жестким методом. Оно заключает договор с покупателем о том, что тот в течение некоторого времени не будет самостоятельно искать покупателя под страхом выплаты компании серьезного штрафа. На это время (месяц и более) устанавливается фиксированная цена продажи. Так как уже четыре года квартиры растут в цене на 2-5 процентов ежемесячно, продавец на момент продажи теряет часть средств. Такой метод был популярен несколько лет назад, во времена активной эмиграции у «черных маклеров», которые под видом покупателей вносили залог - пару-тройку десятков тысяч долларов, а затем долгое время не появлялись, нарушая планы продавца, у которого к тому времени уже были готовы документы на выезд из страны. Продавец требовал у «покупателя» всю сумму, угрожая расторгнуть соглашение о залоге. Именно это и требовалось - договор о залоге предусматривает при отказе от продажи квартиры возврат суммы в двойном размере. Так как выезжающие всячески избегали контактов с правоохранительными органами (выезд не всегда был легален), им оставалось довольствоваться суммой залога.

Риэлтор - покупатель

С покупателя риэлторы берут больше денег, чем с продавца хотя бы потому, что они у него есть по умолчанию. Выяснив, какое именно жилье требуется, риэлторы активно берутся за поиски. Основной источник информации - те же газеты бесплатных объявлений (кстати, обращаясь по телефонам, указанным в объявлениях, в 90 процентах случаев вы наткнетесь именно на посредников, а не на продавцов). Если же запрос ограничен локально, то на дверях подъездов появляются объявления «срочно куплю квартиру в вашем доме». Когда подходящая квартира найдена, остается максимально ограничить контакты продавца и покупателя. Понять риэлторов можно - не хочется терять источник возможного дохода.

Покупателю расписываются все преимущества квартиры с тем же красноречием, с которым обсуждались ее недостатки с продавцом при снижении цены. Основной аргумент - такой выгодной сделки вы не найдете (например, буквально на днях в этом доме в соседнем подъезде мы продали квартиру в гораздо худшем состоянии, чем эта, за сумму на пять тысяч долларов дороже). Кроме того, цены постоянно растут, и если вы не купите ее сейчас, то буквально через пару недель отдадите больше за куда менее качественное жилье. И еще один весомый аргумент - юридическая чистота квартиры. К слову, она проверяется в Центре по недвижимости.

Покупатель платит агентству 1-5 процентов от суммы сделки, подписывает договор о покупке, не подозревая, что в нем указана не та цена, которую получит продавец, и становится владельцем.

Риэлтор - государство

На первый взгляд, ничего страшного в этих сделках нет. Каждый обманывает и обманывается в силу своих возможностей и способностей. Привлечь к ответственности за мошенничество риэлтора не удастся, если нет явных нарушений законодательства. Разницу в сумме, указанной в договоре купли-продажи и реально полученной продавцом, доказать нелегко - сделки проводятся за закрытыми дверями, и продавец из боязни мести вряд ли заявит на риэлтора в суд, даже получив сумму в долларах США не по рыночному курсу. Вопрос несколько в ином - в закрытости. Риэлторам предложили вести единую базу данных, которая учитывает все особенности ведения рынка недвижимости в Алматы. Это не первое предложение цивилизовать рынок. Но риэлторы упрямо отказываются.

В Алматы в месяц совершается не менее 10 тысяч сделок с недвижимостью, то есть за год на рынке обращается около 6 млрд долларов (условную среднюю цену квартиры мы принимаем 50 тысяч долларов). Только один процент, который официально изымают из оборота риэлторы, составляет 60 млн долларов. Хватит на несколько инвестиционных проектов, нужных стране.

По идее, эта сумма должна облагаться налогами. Но ни в одной компании, куда мы обращались за информацией, сумму выплаченных налогов нам не назвали, ссылаясь на коммерческую тайну. Компании по недвижимости в основном зарегистрированы не в виде акционерных обществ и потому имеют право не раскрывать информацию. Мы намерены получить ее в соответствующих органах и опубликовать в ближайших номерах газеты.

Николай СМИРНОВ, Алматы


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...