Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Как задвинуть недвижимое

Владимир ТРЕТЬЯКОВ

Любой человек, желающий купить, продать или снять квартиру в аренду, может стать жертвой мошенников. Аферы на квартирном рынке сегодня приобрели особый размах. Рекламные объявления призывают, дабы не обмануться, доверять осуществление сделок с недвижимостью профессионалам. Но, как показывает практика, риелторские компании и даже строительные фирмы, которые сотрудничают напрямую с потребителями, могут надуть клиента не хуже прожженного жулика

В Национальную лигу потребителей Казахстана ежедневно обращаются по 7-8 человек с жалобами на недобросовестных риелторов и строителей. Примеров различных махинаций здесь скопилось уже столько, что впору издавать сборник рекомендаций по безопасному приобретению жилья.

- Самая распространенная ошибка людей, которые к нам обращаются, - они невнимательно читают договоры, - говорит президент Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Савченко. - Нужно помнить, что в документах, которые подписывают стороны, за каждым словом может скрываться опасность потерять деньги.

К примеру, строительные компании, бывает, намеренно вводят людей в заблуждение, составляя контракты. Чаще всего это происходит, когда речь идет о покупке строящегося жилья. Самая распространенная уловка связана со сроками сдачи домов в эксплуатацию. Если в договоре нет конкретной даты, можете смело откладывать переезд на неопределенный срок. Строительные компании могут ссылаться, например, на то, что всевозможные службы и комиссии затягивают с подписанием документов о готовности объекта. Учитывая устоявшиеся традиции бюрократизма в нашей стране, этой уловкой можно пользоваться сколь угодно долго.

В договорах, как правило, присутствует такое понятие, как форс-мажорные обстоятельства. При этом не всегда дается четкое пояснение, что кроется за этой загадочной фразой. В результате фирма может заявить вам, что дом не готов в срок, так как закрыта граница с Китаем, откуда поставляются строительные материалы. Чем не форс-мажор?

Если вы не оговорили конкретную площадь будущей квартиры, тоже готовьтесь к неожиданностям. В частности, к тому, что площадь вашего жилья будет посчитана с учетом толщины стен. Интересно, что эту площадь могут оценить по стоимости, которая складывается на момент окончания строительства. То есть намного выше, чем вы предполагали платить, подписывая договор с компанией.

Стоит заранее и отдельно оговаривать цену нежилых частей квартиры, таких как балкон или лоджия. По закону эта площадь оценивается с коэффициентом 0,3 и 0,5. То есть, если квадратный метр зала вам продают за 1000 долларов, такая же площадь лоджии должна стоить 500 долларов.

Отдельного разговора заслуживают нечистоплотные риелторы. Распространенная ситуация: человек желает расширить жилплощадь. Риелтор предлагает вариант - вы переселяетесь в двухкомнатную квартиру из своей однокомнатной и выплачиваете разницу, как если бы взяли ипотечный кредит. Это может продолжаться несколько лет. В итоге вам объявляют, что двухкомнатная квартира, в которой вы уже живете, но еще до конца за нее не расплатились, больше не продается. А вернуться в старый дом нельзя, поскольку он давно продан. Вам даже вернут вложенные деньги. Но купить на них жилье вряд ли получится. Ведь за несколько лет цены на квартиры подскочили в несколько раз.

Отмечены случаи, когда риелторы продавали недвижимость с долгами. Сразу после новоселья вы можете обнаружить в почтовом ящике огромный счет за коммунальные услуги или телефон. При этом посредники, которые нашли вам квартиру, останутся ни при чем, ведь сделка уже состоялась.

Можно потерять большую сумму денег, когда речь идет о любой предоплате, залогах и прочих взносах наличными. Бывает, что соглашение с клиентом, который передает сумму залога или взноса на покупку квартиры, подписывает какой-нибудь менеджер компании. Тогда как на самом деле он не имеет таких полномочий. Но получить свои деньги обратно вам уже вряд ли удастся.

- К нам обратилась женщина, которая заплатила риелторам 80 тысяч тенге за то, чтобы ей помогли купить квартиру, - рассказывает Виктория Усоян, юрист общества по защите прав потребителей «Адал». - Договорились, что это процент от стоимости сделки. Но продавец квартиры в итоге отказался и даже залог вернул. А посредники не собираются возвращать деньги, полученные за несостоявшуюся куплю-продажу. Самое неприятное, что в финансовых документах, подтверждающих факт оплаты, значатся только «риелторские услуги». Между тем такая фраза может толковаться, как угодно - даже простая консультация попадает под это определение.

Надуть могут и по мелочи. За 5000 тенге желающим купить квартиру выдавали целый список адресов и телефонов людей, которые готовы продать интересующее жилье. Но покупатель информации скоро обнаруживал, что квартиры либо уже проданы, либо не продаются, или даже вообще никогда не существовали.

Выход один - перед сделкой заручиться советом хорошего юриста. Консультация по одному договору может стоить около 50 долларов. Недешево, но гораздо меньше суммы, которую вы можете потерять в результате неудачной сделки.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...