Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МЧС РК внесло в правительство проект плана мероприятий по вопросам сейсмической опасности и прогнозу землетрясений

Фото : 9 февраля 2006, 12:38

МЧС РК внесло в правительство проект плана мероприятий по вопросам сейсмической опасности и прогнозу землетрясений

АСТАНА. 9 февраля. Kazakhstan Today. Министерство по чрезвычайным ситуациям внесло в правительство РК проект плана мероприятий по вопросам сейсмической опасности и прогнозу землетрясений. Об этом сообщил вице-министр по чрезвычайным ситуациям Валерий Петров в ходе заседания Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, передает корреспондент агентства.

«Министерство по чрезвычайным ситуациям разработало и внесло в правительство проект распоряжения об утверждении плана мероприятий по реализации задач, поставленных главой государства, по вопросам сейсмической опасности и прогнозу землетрясений в Казахстане», - сказал В. Петров.

По его словам, для эффективной реализации данного плана Министерству образования и науки и Министерству энергетики и минеральных ресурсов «необходимо будет обеспечить дальнейшее развитие фундаментальных и прикладных исследований в области сейсмологии», а также «разработку новых методов прогноза сильных землетрясений и создание специализированных карт оценки риска».

«Им также следует принять практические меры по кардинальной модернизации республиканской системы сейсмологических наблюдений, ее техническому развитию и программно-математическому обеспечению, созданию по всей стране широкой сети сейсмологических станций», - подчеркнул В.Петров.

Кроме того, МЧС совместно с акимами областей, а также заинтересованными министерствами и ведомствами необходимо «определить состав сил и средств, укрепить их материально-техническую базу и штатную численность, обеспечить их постоянную готовность к действиям в условиях разрушительных землетрясений, провести корректировку планов реагирования».

«Министерству здравоохранения совместно с акимами областей и городов Астаны и Алматы необходимо внести предложения по созданию специализированных передвижных госпиталей, оснащенных современной техникой и аппаратурой, в первую очередь для оказания травматологической помощи», - пояснил вице-министр.

Министерству индустрии и торговли предписывается организация «повсеместного сейсмоусиления зданий и сооружений», а также обеспечение «действенного контроля над качеством проектирования и нового строительства, перепланировкой и реконструкцией зданий».

«Практическая реализация этих задач целесообразна и в полной мере обоснована в рамках государственной программы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2007 - 2015 годы, разрабатываемой в МЧС на основе одобренной правительством концепции», - отметил В. Петров, подчеркнув при этом, что «все эти проблемы должны найти решение в ближайшее время, иначе мы можем повторить печальный опыт стран, где за последние годы произошли разрушительные катаклизмы».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии