Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Вендетта по-карагандински

В минувшую субботу 14-летняя Ольга Ракуль была зверски убита в стенах родной школы. На глазах у одноклассников убийца нанесла ей более двадцати ножевых ранений. Девочка умерла на руках учителей.

Эта кровавая драма потрясла всю Караганду. Трагедия произошла утром 4 февраля. В 9 “А” классе средней школы №100 шел урок казахской литературы. Учительница только успела написать на доске тему урока, когда в класс постучали и настойчиво попросили Ольгу Ракуль. Преподаватель разрешила ученице выйти на минутку.

Буквально через секунду Оля с криком забежала в класс. За ней следом ворвалась молодая девушка с кухонным ножом в руках. Уворачиваясь от ударов, истекающая кровью Оля выбежала в коридор и бросилась бежать. Но преследовательница быстро догнала свою жертву у школьной раздевалки, нанесла еще несколько ударов ножом.

Девушка умерла тут же, не приходя в сознание. На ее теле насчитали около двадцати ножевых ранений. Школьный коридор был залит Олиной кровью.

Кровная месть

Преступнице удалось скрыться с места преступления. В шоковой ситуации никто из детей и учителей даже и не заметил, как она покинула школу. Но ее узнали все - Гюльнар Эйнуллаева когда-то училась в этой же школе.

Был объявлен план “Перехват”, заблокированы все выездные дороги. Гюльнар задержали на третий день, она скрывалась на квартире у дальних родственников.

Пока полицейские неохотно делятся результатами первых допросов и следственных мероприятий. Но основная версия и мотив убийства лежат на поверхности и не вызывают сомнений у большинства, знавших о другой трагедии, постигшей семьи убийцы и ее жертвы.

25 декабря 2005 года родной брат Ольги Ракуль Владислав убил родного брата Гюльнар Эйнуллаевой 17-летнего Расима. Парни тоже учились в этой школе. И, как говорят, их часто видели вместе. Хотя сегодня родственники Ольги утверждают, что всегда были против этой дружбы. Как бы то ни было, 25 декабря очередная встреча приятелей закончилась ссорой. В результате Владислав нанес смертельное ранение Расиму. Чтобы скрыть следы преступления, он вынес тело убитого из дома, перетащил в безлюдное место и спустил в колодец под мостом.

В настоящее время следствие по этому делу завершается. И в ближайшее время будет передано в суд. Владислав в ожидании суда находится в следственном изоляторе.

Но смерть любимого брата, как говорят полицейские, стала жестоким ударом для сестры. Гюльнар Эйнуллаева находилась в подавленном состоянии. И, по их версии, в какой-то момент в ее голове созрел план мести. 4 февраля исполнилось ровно 40 дней со дня гибели Расима. Именно в этот день она сравняла счет.

Теперь сама так же, как и убийца ее брата, ожидает приговора в том же следственном изоляторе.

В школу - по пропускам?

Об этой страшной трагедии нынче говорит вся Караганда - слишком уж диким выглядит преступление. И больше всего потрясает то, что преступление произошло в стенах школы, куда убийца беспрепятственно прошла и также спокойно покинула место преступления.

Два года назад в Карагандинской области полиция ввела институт школьных инспекторов. Поводом для решительных действий стало ЧП, произошедшее в одной из школ Темиртау, где ученик на перемене убил одноклассника во время обычной мальчишеской ссоры. Сначала полиция установила свои посты в наиболее криминогенных районах. Затем внедрила систему повсеместно. Но, как всегда, школьных инспекторов не хватает. Сегодня в Караганде на 82 школы их всего 45. Сотрудник полиции, отвечающий за школу №100, бывает здесь только два раза в неделю - в понедельник и четверг. Основное место его работы - школа №83, где детей в три раза больше и ситуация, по мнению органов правопорядка, сложнее. Старая “сотка”, расположенная в частном секторе Караганды, до 4 февраля 2006 года не доставляла хлопот.

После трагедии, конечно, во всех школах города прошли собрания. Усилены меры безопасности силами преподавателей-мужчин, которых, как известно, в наших школах очень мало. Учителям категорически запрещено отпускать детей с уроков.

Отдел образования пока не готов предложить конкретные мероприятия, способные кардинально изменить ситуацию.

- Школа - не закрытое учреждение, - говорят здесь. - Сюда приходят ученики, родители, выпускники, приглашенные. Проверять у каждого документы? Кто это будет делать? На содержание внутренней охраны средства из бюджета не предусмотрены. В некоторых гимназиях есть охранники, но за счет родительских взносов.

Нужна ли в школах охрана? Частные школы, элитные гимназии, колледжи и вузы этот вопрос уже давно решили в пользу дюжих молодцов на пороге. Хоть какая-то гарантия безопасности детей. Увидев охрану, вряд ли в школу сунется торговец наркотиками или подвыпивший дебошир.

А кровная месть - явление для Караганды все-таки несвойственное…

Татьяна Тен


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...