Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Костанае завершился уникальный судебный процесс

Фото : 10 февраля 2006, 10:33

В Костанае завершился уникальный судебный процесс. Вынесен приговор бывшему начальнику управления по борьбе с наркотиками Василию Шаповалову и его бывшему подчиненному Сергею Петрунину, а также Руслану Базаеву. Шаповалова приговорили к 10 годам режима. Петрунина - к четырем. Базаев получил пять с половиной лет лишения свободы.

Дело, которое вели сотрудники департамента Комитета национальной безопасности, рядовым не назовешь. Они сумели доказать, что бывший начальник управления по борьбе с наркотиками полковник Шаповалов непосредственно участвовал в инсценировке задержания мнимого наркокурьера. Считается, что устроена она была для улучшения показателей ведомственной отчетности.

В ночь на 30 декабря 2004 года Шаповалов и старший оперуполномоченный Петрунин вручили 10 кг героина Руслану Базаеву. Кстати, вопрос, откуда у борца с наркотиками столько героина, так и повис в воздухе.

Базаев в свою очередь уговорил выполнить роль наркокурьера дважды судимого Сергея Вагенлейтнера, наркомана со стажем. Пообещал, что, если тот перевезет наркотик в Россию, получит от покупателей деньги и героин.

Наркокурьеры отправились к границе. Все это время полицейские во главе с Василием Шаповаловым отслеживали путь завербованных перевозчиков. Не доезжая до таможенного поста, Базаев покинул машину, а Вагенлейтнера задержали на границе. Все это выглядело, как операция, называемая в среде борцов с наркобизнесом “контролируемой поставкой”. За нее в феврале 2005 года Василий Шаповалов был награжден нагрудным знаком “За отличную службу в МВД”.

Сергей Вагенлейтнер был водворен в изолятор временного содержания в Житикаре 30 декабря, где его в первую же ночь обнаружил повесившимся на вентиляционной решетке постовой житикаринского ИВС.

Первоначально Шаповалов и Петрунин обвинялись по шести статьям Уголовного кодекса. По четырем их оправдали, в том числе и по статье 102 - доведение до самоубийства.

Приговор в законную силу не вступил, стороны вправе обжаловать и опротестовать это решение. Адвокаты уже заявили, что будут подавать апелляционную жалобу. Защита Руслана Базаева настаивает на том, что он действовал по принуждению сотрудников полиции.

Ольга Колоколова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии