Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Обвиняется суд линча

В Павлодаре начался судебный процесс по делу о жестоком убийстве пяти бездомных.

Когда 20-летний парень с экрана стал описывать свою расправу над бомжами, подсудимый Яков Эпп встал и потребовал прекратить просмотр видеозаписи его допроса. Судейскую коллегию, прокурора и защитников это заявление ничуть не тронуло. Они продолжали следить за подробным рассказом о зверском убийстве.

Зато товарищей Якова по скамье подсудимых видеозапись, кажется, развеселила. Время от времени они с любопытством вглядывались в видеоизображение и оживленно переговаривались. Наверное, обсуждали детали той памятной ночи.

Самой забавной частью допроса приятелям показался вопрос следователя Якову:

- Вы хоть понимаете, что сделали?

- Да, убил людей.

Неприязнь как приговор

Ужаснувшее павлодарцев преступление случилось ночью 7 октября прошлого года. Группа пьяных парней, вооруженная палками, отверткой и ножом, напала на лагерь бомжей. Бездомные поселились в палисаднике с начала лета, жили мирно, дарили соседским детям игрушки со свалки и называли себя “семьей”.

Внезапная резня окончилась для “семьи” гибелью пяти человек. Двое бездомных мужчин погибли на месте, третий скончался по дороге в больницу, еще одного утром полицейские обнаружили мертвым в строительной яме. Пережили ту ужасную ночь только две женщины. Одна из них доползла до автостоянки и рассказала о случившемся, сторож набрал 02. Израненные жертвы были доставлены в больницу, одна спустя трое суток скончалась. А на другой день полицейские задержали подозреваемых.

Пять убитых - пять подсудимых. В первый день процесса их было шестеро, но десятиклассника Почтаренко, обвиняемого в недонесении об особо тяжком преступлении, суд освободил по амнистии.

Остальным подсудимым от 19 до 23 лет, все они из довольно благополучных семей, до задержания учились в колледже или работали на павлодарских предприятиях. Братьям Артуру и Якову Эпп, братьям Вячеславу и Дмитрию Бутолиным и Кириллу Бурову предъявлено обвинение по статье 96 УК РК: совершение умышленного убийства двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, с особой жесткостью, из хулиганских побуждений группой лиц по предварительному сговору.

При самом удачном для преступников раскладе эта статья сулит им 10 лет лишения свободы, при худшем - 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение, или смертную казнь.

План расправы созрел на ходу

Судебные заседания проходят почти каждый день. Сначала они представляли собой долгие допросы обвиняемых. Судейская коллегия под председательством Валентины Фриман пыталась разобраться в деталях той страшной ночи: где и сколько пили, кто предложил “поразвлечься”, кто чем вооружился и кого бил.

Подсудимый Артур Эпп еще в начале судебного процесса давать показания отказался, остальные на вопросы судьи худо-бедно отвечают, но виновными в убийстве себя единодушно не признают. Сценарии той страшной резни из уст подсудимых сходятся лишь в начале: дело было вечером, делать было нечего… Кто-то из приятелей вернулся с учебы, кто-то с работы… Решив скоротать время, пили сначала в квартире, потом во дворах…

Один из парней пожаловался на то, что ему невтерпеж сорвать на ком-нибудь злость. Другой его поддержал: мол, а давайте-ка разберемся с теми бомжами. Как раз незадолго до этого у компании случилась словесная перепалка с несчастными поселенцами: уж слишком сильную неприязнь испытывали чистенькие благополучные “мальчики” к грязным, опустившимся бродягам.

План расправы созрел на ходу: по дороге подобрали палки покрепче, отвертка у Вячеслава была с собой, а кухонный нож Яков нашел уже на месте бойни. Когда вооруженная пятерка подошла к темному палисаднику, бродяги отдыхали. На одном матрасе спали мужчина и женщина, чуть поодаль, на другом матрасе, вповалку сидели остальные члены “семьи”… Первые удары приняли на себя спящие…

Показания, которым нельзя верить

Если верить судебным показаниям Дмитрия Бутолина, бомжей он не убивал - просто “несколько раз ударил”. Степень его раскаяния измеряется, видимо, словом “нормально”, которое он так часто использовал в своих ответах на суде: Дмитрий “нормально” выпил, взял “нормальную” палку и “нормально” ударил бомжа по ногам. Если верить судмедэкспертизе, на телах погибших были обнаружены множественные переломы и разрывы внутренних органов.

Как водится на подобных процессах, с обвиняемыми периодически случаются приступы амнезии, они забывают важные подробности преступления, отказываются от своих прежних показаний, опровергают свидетельства соучастников. Они напоминают не выучивших урок школьников, которым приходится отвечать у доски. Одни, потупив голову, мямлят что-то нечленораздельное. Другие, словно поняв, что терять больше нечего, дерзят судье и корчат из себя героев.

Если верить Кириллу Бурову, он вообще никого не бил и изначально был против этой затеи, но потом все же пошел к кинотеатру “за компанию”, а палку взял “на всякий случай”. По словам Кирилла, его вина лишь в том, что он по приказу товарища догнал убегавшего бродягу и подтащил его к месту экзекуции. С другой стороны, Яков Эпп показал на следствии, что вначале Буров принимал участие в избиении.

Самому же Якову Эпп лучше вообще не верить. Следователю перед видеокамерой он подробно рассказал о своем участии в преступлении: как нашел нож и стал резать им людей, как потом забросил его на крышу гаража и полез с Дмитрием доставать, как оттуда услышал крик Артура, что один бомж убегает, и пустился его догонять.

Не утаил он и других подробностей бойни: как вместе со Славой Бутолиным били мужчину ногами на краю ямы, как спихнули его вниз и приятель бросил вдогонку кусок кирпича, как тот же Слава насиловал избитую женщину, а она не сопротивлялась… Все это Яков в деталях описал перед камерой, а на суде заявил, что под страхом физической расправы читал заранее написанный полицейским текст. Судье Фриман не составило труда уличить подсудимого во лжи, однако Яков Эпп остался при своем заявлении.

Сколько стоит жизнь бродяги?

Выслушав судебные показания обвиняемых, участники процесса сейчас просматривают видеокассеты с записями следственных допросов. Это отнимает много времени и сил. После просмотра видеопротоколов стороны защиты и обвинения приступят к прениям.

Судя по репликам, доносящимся со скамьи адвокатов, некоторым уже не терпится покончить с этим муторным уголовным делом. Такое же настроение, похоже, и у самих подсудимых, и даже у их родственников.

Вот только со стороны потерпевших не чувствуется недовольства по поводу долгого, утомительного процесса. Как ни странно, близкие нашлись у трех жертв октябрьской трагедии. Они наблюдают за судом со скорбным вниманием. Они не выказывают своих чувств, однако пытаются угадать: как дорого обойдется сытым “мальчикам” смерть беззащитных бродяг.

Полина Легина, Павлодар


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...