Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстанский спрут. Преступная группировка «Атаба» орудовала не только на таможенном посту «Хоргос»

Судя по служебным запискам, об оперативной обстановке на таможне «Хоргос» и переписке между управлением внутренней безопасности комитета таможенного контроля и МВД, Талгат Атабаев начал внедрять своих людей на таможню еще в феврале 2002 года.

Более того, тогда же названное управление сообщило своему председателю Бердибеку Сапарбаеву о том, что в зоне деятельности знаменитого поста активизируются несколько преступных группировок. В частности, в донесении говорилось о так называемых «атабинских» людях. В поле зрения сразу попал майор Самат Рамазанов. В то время он был начальником специализированного отдела охраны таможенной границы. Далее говорится, что в зале оформления постоянно находится посторонний человек по имени Ердос, который ведет учет автотранспорта и фамилий предпринимателей. По словам сотрудников поста, его лично привел и поставил туда сам Рамазанов.

Уже тогда предприниматели говорили о поборах ОПГ «Атаба»: ставка с каждого грузовика варьировалась от 800 до 1500 долларов, в зависимости от ценности товара. Руководство таможни об этом прекрасно знало, но никаких действий не предпринимало. А на тех предпринимателей, которые отважились писать жалобы в вышестоящие инстанции, инспекторы таможни сами начали оказывать психологическое давление, грозили не пропускать их грузы.

Помимо прочих Самат Рамазанов внедрил в «Хоргос» еще двух человек. Это Дербис Байдильдаев, который занял должность главного инспектора спецотдела охраны таможенной границы. Для спецслужб он представлял интерес как «лицо, занимающееся незаконными валютными операциями, контрабандной деятельностью, имеющее непосредственное отношение к организованным преступным группировкам». Вторым человеком Атабы числился Еркебулан Акмоллин - инспектор того же отдела таможни. По сведениям Комитета нацбезопасности, у этого человека оказались липовыми военный билет офицера и диплом семипалатинского Казахского государственного юридического института. Также установлено, что Акмоллин прикупил липовый диплом алматинского Института народного хозяйства. Зная об этих фактах, руководство тамо-жни, тем не менее, предоставило ему работу, поскольку Еркебулан Акмоллин был человеком Талгата Атабаева.

Возникает резонный вопрос: почему, зная об этих людях и их деятельности на границе, сотрудники КНБ не провели операцию по их задержанию еще четыре года назад? Чем же вызвана медлительность наших спецслужб? Ведь они имели на руках все необходимые доказательства.

- Об этой коррупционной сети знали не только КНБ, МВД, но и мое руководство, - рассказывает бывший начальник управления внутренней безопасности таможни Талгат Куставлетов. - Наше управление в кратчайшие сроки собрало все доказательства в отношении коррумпированных таможенников на этом посту. Мы получили информацию от УВД и ДКНБ области по каждому фигуранту этого дела. Все материалы были переданы непосредственно председателю КТК Бердибеку Сапарбаеву и Комитету нацбезопасности. Но, как видите, ничего в тот момент не было сделано. Видимо, «в благодарность» за эту работу вскоре я и мои сотрудники были уволены из таможенных органов, - говорит Куставлетов.

Далее судьба бывших сотрудников УВБ таможни и их начальников сложилась весьма интересно. После судебных тяжб с родным ведомством, где с переменным успехом выигрывались и проигрывались дела, Талгат Куставлетов возглавил Общественный комитет по борьбе с коррупцией партии «Ак жол». Но недавно и этот комитет стараниями Генеральной прокуратуры и, по некоторым данным, руководителей партии Байменова и Жулановой, был закрыт.

Недавно Талгат Куставлетов обратился с письмом к двум депутатам парламента - Болату Абишеву и Дариге Назарбаевой. Но ответов от народных избранников он пока не получил.

Как выяснилось, уже покойный лидер преступной группировки Талгат Атабаев имел свой интерес не только на посту «Хоргос», но и на таможнях «Бахты», «Дружба» и «Калжат». О том, что творилось на этих постах, читайте в следующих номерах «Литера».

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...