Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Разработан коэффициент выгодности ипотечного кредита

10 февраля 2006, 12:41

№ 4 от 9 февраля 2005 года

Программы ипотечного кредитования, доступные казахстанцам, весьма и весьма разнообразны. Из-за чего заемщикам обычно сложно сориентироваться, какой кредит удобнее и в конечном итоге дешевле. Поэтому по просьбе наших читателей мы попытались разработать коэффициент выгодности ипотечного кредита (КВИК). Предлагаемый нами КВИК может показать, насколько выгодна для заемщика та или иная ипотечная программа.

Допустим, вы собираетесь приобрести квартиру стоимостью 40000 у.е. Ваши собственные сбережения составляют 12000 у.е. Ежемесячно вы в состоянии погашать до 450 у.е. Какая же ипотечная программа наиболее выгодна для вас? Ответ смотрите в нижеприведенной таблице КВИК. Таблица рассчитана по условиям кредитования банков города Астаны на 31.01.2006.

Наличие логотипа АО «Казахстанская Ипотечная Компания (АО «КИК») обозначает, что данный кредит выдается по программе АО «КИК».

Метод расчета КВИК

Расчет выгодности кредита производится исходя из логики «чем меньше вы переплачиваете за кредит, тем он выгоднее». Для объективного и точного расчета необходимо:

1) Уравнять шансы всех кредитных программ.

Для этого мы вводим базовые данные, которые будут едины для всех кредитных программ. Это стоимость недвижимости (40000 у.е.), которую вы хотите приобрести, сумма собственных средств (12000 у.е.) и ежемесячный взнос (450 у.е.), который вы в состоянии погашать.

2) Выявить минимально возможную сумму расходов по каждому из кредитных программ.

Как вы знаете, чем меньше срок кредитования, тем меньше переплата, но больше ежемесячный взнос. Соответственно, для выявления золотой середины необходимо выявить оптимальный срок кредитования (максимально возможный короткий срок с учетом условий кредитных программ и базовых данных), подсчитать, сколько составит переплата (проценты по кредиту) при оптимальном сроке кредита, а затем путем сложения переплаты и комиссии банка выявить общую сумму расходов по кредиту.

3) Определить выгодность одной кредитной программы по отношению к другой.

Для этого мы выявляем насколько реально, а не формально увеличились ваши средства после получения кредита. Это значит, что если при стандартном кредите сумма ваших средств увеличивается пропорционально сумме кредита, то при депозитном кредите сумма увеличения ваших средств равняется сумме кредита за минусом депозита, который вы внесли в банк. Затем, рассчитав сумму увеличения ваших средств, мы делим её на сумму общих расходов за кредит и высчитываем КВИК. Из этого следует, что чем больше КВИК, тем выгоднее кредит.

КВИК = Сумма увеличения ваших средств / сумма общих расходов за кредит.

Сноски

* Когда производится погашение равными долями, ежемесячный взнос с каждым месяцем уменьшается. В примере с кредитом от «Банк Каспийский» взнос ежемесячно уменьшается примерно на 1,74 у.е. К примеру, через год взнос будет не 450,15, а 429,24 в середине срока - 317,73 и к концу срока кредитования - 183,56. Но по логике расчета КВИК максимальный взнос должен составлять 450 у.е., поэтому при расчете КВИК сумма взноса за первый месяц не должна превышать 450. Но, все же учитывая, что в последующем будет понижение ежемесячного взноса. В таблице КВИК кредиты с погашением равными долями обозначаются как кредиты со своеобразным бонусом (данные кредитные программы помечены голубым цветом).

** По условиям Ипотеки Lights вы вносите ваши средства - 12000 у.е. - в виде депозита и оформляете кредит на 40000 у.е. Оптимальный срок при данных условиях составил 147 месяцев. Но по условиям данной программы, когда сумма основного долга сравняется с суммой вашего депозита (12000), кредит автоматически погашается досрочно. В нашем примере кредит будет досрочно погашен через 117 месяцев и сумма переплаты за этот срок составит 24456,41 у.е. И хотя вы оформили кредит на 40000 у.е., сумма увеличения ваших средств составит 28000 (40 000 - 12 000 = 28 000, и расчет ведется с той позиции, насколько дорого вам обошлись эти 28000).

КВИК = 28000/(24456,41+440).

*** Кредитная программа Альянс-банка «Ипотека Класс», по сути, является депозитным кредитом, но ее условия несколько отличаются от программы Народного банка «Ипотека Lights». В частности, видом погашения. В случае «Ипотеки класс» это простой процент.

Уважаемые читатели!

Обращаем ваше внимание на то, что метод расчета КВИК - пробный вариант определения выгодности кредитов, который высчитывается на основе определенных принципов (оптимальный срок кредита, сумма увеличения ваших средств, сумма общих расходов, определенный ежемесячный взнос). И вы можете считать данную таблицу верной только в том случае, если согласны с принципами расчета КВИК.

В расчете КВИК предоставлены не все ипотечные программы города Астаны (по техническим причинам). В дальнейшем планируется обзор всех ипотечных программ. При расчете КВИК не учитывается досрочное гашение кредита. Вместе с тем, на сегодняшний день КВИК является единственным мерилом выгодности ипотечного кредита в Казахстане.

Просим вас дать свою оценку данному методу расчета выгодности кредитов. Свои отклики и предложения по усовершенствованию КВИК ждем по телефону 8 (3172) 59-23-76 или по e-mail: karim@azk.kz.

Бахтияр Каримов,

Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...