Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

ЦЕМЕНТная тема

№ 4 от 9 февраля 2005 года

Обсуждать рост цен на цемент стало весьма популярным, причем различные специалисты находят совершенно противоположные объяснения увеличению его стоимости. Возникает вопрос: чем же это обосновано, кто в этом заинтересован и каковы будут последствия?

От происков игроков цементной отрасли сильнее всего страдают, естественно, покупатели жилья. Общеизвестно, что расходы на приобретение стройматериалов - наибольшая доля в себестоимости дешевого жилья. В результате удорожания стройматериалов и роста заработной платы строителей, как сообщают российские СМИ, под угрозой оказываются многие благие начинания властей: от программы социальной ипотеки до президентского национального проекта о комфортном и доступном жилье для граждан России.

По статистике…

По статистическим данным Агентства РК, в 2005 году отмечен рост цены на портландцемент. В Астане в сентябре прошлого года средняя цена этого материала составляла 10704 тенге за тонну. По сравнению с аналогичным периодом  2004 г. рост цен на цемент в столице составил 124 %,  в  г. Алматы - 152%, в Западно-Казахстанской области 207 % (!).

По информации веб-сайта компании «Central Asia Cement», рекомендуемая цена на январь 2006 г. на портландцемент марок М-400 и М-500 варьируется в пределах 11000 - 16000 тенге за тонну (www.cac.kz).

Реальные цены на цемент гораздо выше официальных показателей. Как рассказали «ЖСК» в одной из столичных компаний, рост цен непосредственно связан с весенним ажиотажем в строительстве и существованием ценового сговора среди производителей. К слову, если в марте прошлого года компания закупала цемент в среднем по 8900 тенге за тонну, то в мае им приходилось выкладывать 12850 тенге за тот же объем, а в июне цена достигла отметки 14500 тенге за тонну.

Ситуацию усугубляет то, что игроков цементного рынка можно пересчитать по пальцам. Вероятно, поэтому рост цен все же не просто отражение объективных  потребностей рынка.

Под угрозой?

Застройщики уверены, что в этом году произойдет новое повышение цены на цемент. Они свыклись с этой мыслью, поскольку в строительстве, в числе прочих, правят бал производители. Тем временем уполномоченные госструктуры молчат. А крупные цементные заводы продолжают поднимать цены, невзирая на соглашение с Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИТ РК.

О какой реализации госпрограммы может идти речь? Если на деле нынешняя цена на цемент гораздо превышает уровень, изначально заложенный в проекте? И теперь, чтобы реализовать проект, государство должно обеспечить застройщиков достаточным количеством цемента по приемлемой цене или же принять определенные меры по стабилизации цен.

По всей видимости, бездействие может сильно ударить не только по интересам рядовых покупателей жилья, но и по престижу власти и жилищной программе.

Амина ЖАРКЕНОВА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...