Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Закон есть закон

№ 4 от 9 февраля 2005 года

Сфера долевого строительства развивается в Казахстане такими темпами, что уже не подпадает ни под один из существующих законодательных актов. Поразительно, но до сих пор для столь популярного способа  приобретения жилья, как долевое участие, нет  даже толкового, законодательно закрепленного определения.

Поправками сыт не будешь

Сегодня на казахстанском рынке сложилась ситуация, когда на фоне бурного развития жилищного строительства отсутствие законодательства в данной сфере становится одной из наиболее острых проблем. Об это спотыкаются как дольщики, так и застройщики: первые имеют минимум гарантий и огромное количество рисков, вторые сталкиваются с недоверием населения и целым рядом законодательных нестыковок.

То, что данная сфера нуждается в законодательном регулировании, ни у кого не вызывает сомнений. Вопрос заключается в том, можно ли решить данную проблему принятием поправок к существующим законам или необходим специальный закон, регулирующий эту сферу в целом?

Давайте рассмотрим оба варианта. Конечно, можно было бы ограничиться принятием поправок к «Гражданскому кодексу», Закону «О жилищных отношениях», Закону «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» и другим законам, но разве этого достаточно? Возможно ли таким образом обеспечить четкое отлаженное функционирование системы долевого участия в строительстве, когда каждая поправка будет приниматься отдельно? Одно то, что в «Гражданском кодексе» нет даже упоминания термина «долевое участие в строительстве», а ни под один существующий вид деятельности он не подходит, создает определенные сложности. Тем более, многие проблемы данной сферы носят комплексный характер, вытекают одна из другой, и решать их нужно системно.

Купите воздух! Недорого

Казалось бы, чем продажа квартир отличается от продажи, например, автомобилей или мебели? Почему именно эта сфера нуждается в специальном законе? Ну, во-первых, покупая любой другой товар, клиент видит его «лицом», а в случае долевого участия, предъявить «лицом» продавцу нечего. А во-вторых, существует целый ряд специфических свойств такого «товара», как жилье, которые и определяют его социальную значимость. Вполне естественно, что в период действия Госпрограммы развития жилищного строительства обеспечение жильем населения является одним из приоритетов государства. А значит, и сфера долевого участия в строительстве, через которую в Казахстане сегодня реализуется львиная доля жилья, должна иметь особый статус, иметь четкие цивилизованные рамки. Уже сегодня случаи срыва сроков сдачи объекта становятся вполне обыденным явлением, а на рынке появляются откровенно мошеннические явления, такие, как перепродажа земли, на которой строится объект, или использование средств дольщиков на далекие от строительства нужды. Все это подрывает не только доверие граждан, но и ставит под угрозу неисполнения цели, намеченные госпрограммой.

В целом, можно отметить, что принятие закона, регулирующего определенную социально значимую сферу комплексно, всегда дает соответствующей сфере толчок для развития. Примером могут служить как Земельный кодекс или Закон «О нефти», так, например, и Указ Президента, имеющий силу закона «Об ипотеке недвижимого имущества». А учитывая, что сфера долевого участия в строительстве намного сложнее, чем, например, сфера ипотеки, закон - это единственный возможный способ внести какие-то реально ощутимые изменения в существующий сумбур.

Конечно, опыт принятия подобного закона в России наводит на серьезные размышления. И, тем не менее, если учесть все те ошибки, которые совершил наш северный сосед, создать сбалансированный и грамотный закон, то вся строительная отрасль получит дополнительный стимул развития, а строительный бизнес, наконец, приобретет цивилизованные черты. 

Асель Бейсекеева, руководитель экспертно-аналитической службы Ассоциации Застройщиков Казахстана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...