Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Количество освобожденных прокурорами за отсутствием оснований для ареста в 2005 году увеличилось на 10 процентов - И.Бахтыбаев

Фото : 10 февраля 2006, 13:07

АСТАНА. 10 февраля. КАЗИНФОРМ /Дулат Молдабаев/ - Общественный контроль в местах предварительного заключения позволит объективно оценить складывающуюся в них ситуацию, считает первый заместитель генерального прокурора РК Ильяс Бахтыбаев.

Как сообщалось, в Астане проходит «круглый стол» «Общественный мониторинг мест предварительного заключения в Казахстане».

«Общественный контроль будет очень полезен в системе органов внутренних дел, поскольку он позволяет анализировать состояние дел в местах предварительного заключения, принимать правильные меры, направленные на укрепление законности в местах изоляции граждан от общества», - сказал И.Бахтыбаев.

По его мнению, институт общественного мониторинга в местах предварительного заключения получил широкое развитие во многих государствах и способствует демократизации пенитенциарной системы, формированию общественного мнения о свободном от пыток тюремном режиме, укреплению правовой защиты осужденных, установлению демократических принципов в работе уголовно-исполнительных органов.

«В пользу ведения общественного мониторинга свидетельствует анализ практики прокурорского надзора и статистические данные», - добавил первый заместитель генерального прокурора РК.

По его информации, несмотря на снижение в прошлом году числа лиц, задержанных по подозрению в совершении различных преступлений, количество освобожденных прокурорами за отсутствием оснований для ареста увеличилось на 10 процентов. Он также сообщил, что «из года в год растет количество освобожденных из служебных помещений органов уголовного преследования. В сравнении с 2001 годом их число в 2005 году увеличилось на 470 лиц».

«На наш взгляд установление общественного контроля в местах предварительного заключения не должно отрицательно сказываться на работе следователей и сотрудников оперативных служб», - отметил при этом И.Бахтыбаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии