Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Социальное страхование: некоторые итоги

Социальное страхование: некоторые итоги

С первого января 2005 года в Республике Казахстан введена система обязательного социального страхования, которая является дополнительной формой социального обеспечения участников этой системы и представляет собой механизм защиты от рисков — утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, требующих финансовых средств, которых в нужный момент может не оказаться.

Государственный фонд социального страхования (далее — фонд) как один из участников системы обязательного социального страхования производит сбор социальных отчислений и выплаты участникам системы обязательного социального страхования, в отношении которых наступил случай социального риска, включая членов семьи иждивенцев в случае потери кормильца — участника системы обязательного социального страхования.

Активы фонда формируются за счет обязательных социальных отчислений, пени, полученной за просрочку уплаты социальных отчислений, инвестиционного дохода и могут быть использованы на осуществление социальных выплат, возврат ошибочно зачисленных сумм и размещение в финансовые инструменты, перечень которых определяется Правительством Республики Казахстан.

Активы фонда на первое января составили 13 701 077,5 тысячи тенге. Национальный банк Республики Казахстан, как доверительный управляющий, разместил с начала года активы фонда на сумму 102 690 560,2 тысячи тенге, из них погашено 89 239 113,1 тысячи тенге и получен инвестиционный доход в сумме 111 532,7 тысячи тенге.

Активы фонда использованы по целевому назначению на сумму 185 211,8 тысячи тенге, в том числе:

— начислено социальных выплат — 10 213,7 тысячи тенге, из них: по случаю утраты трудоспособности — 6 380,6 тысячи тенге, по случаю потери кормильца — 3 775,8 тысячи тенге, по случаю потери работы — 57,3 тысячи тенге;

— комиссионное вознаграждение на обеспечение деятельности фонда уплачено в сумме 155 919,9 тысячи тенге;

— возврат излишне уплаченных сумм социальных отчислений и иных ошибочно зачисленных средств составил 19 078,2 тысячи тенге.

Законом Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405-11 «Об обязательном социальном страховании» установлен размер социальных отчислений, подлежащих уплате в фонд в 2005 году: для работодателей — 1,5 процента от объекта исчисления социальных отчислений; для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, — 1,5 процента от минимальной заработной платы, устанавливаемой законодательным актом Республики Казахстан.

По состоянию на 1 января 2006 года в фонд поступило социальных отчислений на сумму 13 755 678,4 тысячи тенге, в том числе пеня за несвоевременную уплату социальных отчислений составила 52 300,5 тысячи тенге. Сумма поступивших социальных отчислений на 19 процентов больше прогнозных показателей, что в большей степени объясняется увеличением размера минимальной заработной платы и заработной платы госслужащих. В среднем за одного участника системы обязательного социального страхования за период с начала года уплачено социальных отчислений на сумму 4 642 тенге. Размер социального отчисления, уплаченного в среднем за одного человека в декабре, составил 463 тенге.

За весь период существования системы обязательного социального страхования в декабре отмечено максимальное поступление социальных отчислений, размер которых составил 1 846 575,2 тысячи тенге. Поступившие социальные отчисления за декабрь на 26 процентов больше, чем за ноябрь, и на 39 процентов больше среднемесячного поступления с начала года. Значительный рост поступления социальных отчислений в декабре связан с окончанием финансового года.

В первые месяцы внедрения системы обязательного социального страхования поступления социальных отчислений носили нестабильный характер. Однако с августа месяца сохраняется тенденция роста поступлений социальных отчислений, среднемесячный темп прироста которых составляет 9 процентов.

Участие занятого населения в системе обязательного социального страхования в декабре месяце в среднем по республике составило 80 процентов от численности занятых, по данным Агентства Республики Казахстан по статистике. С августа среднемесячный темп прироста количества участников системы обязательного социального страхования, за которых произведена уплата социальных отчислений, составляет 7 процентов. В сравнении с первыми месяцами существования системы обязательного социального страхования, уровень участия занятого населения увеличился в среднем на 23 процента.

В апреле 2005 года фонд приступил к своей основной функции — осуществлению социальных выплат получателям, при наступлении случаев социального риска.

По состоянию на первое января 2006 года Государственным фондом социального страхования осуществлены социальные выплаты на сумму 10 213,7 тысячи тенге 1 851 получателю, в том числе:

— по случаю утраты трудоспособности 1 291 получателю на сумму 6 380,6 тысячи тенге;

— по случаю потери кормильца 546 получателям на сумму 3 775,8 тысячи тенге;

— по случаю потери работы 14 получателям на сумму 57,3 тысячи тенге. Средний размер полученных социальных выплат в декабре составил:

— на случай утраты трудоспособности — 2 161 тенге на одного получателя;

— на случай потери кормильца — 2 919 тенге на одного получателя;

— на случай потери работы — 2 222 на одного получателя. Социальные выплаты осуществлены получателям, проживающим в 13 областях Республики Казахстан и городе Астане. В городе Алматы и Алматинской области социальные выплаты не осуществлялись.

Несмотря на то что суммы социальных выплат и количество получателей ежемесячно растут в среднем в 2 раза, размер осуществленных социальных выплат значительно меньше прогнозных показателей. Незначительное количество получателей социальных выплат в большей степени связано с недостаточной осведомленностью населения об имеющемся у них праве обращаться за назначением социальных выплат.

Приведенные итоги первого года работы системы обязательного социального страхования свидетельствуют о том, что первый этап внедрения системы прошел успешно:

— производится аккумулирование социальных отчислений;

— осуществляются социальные выплаты получателям, при наступлении случаев социального риска;

— размещаются временно свободные средства в финансовые инструменты через Национальный банк Республики Казахстан.

Сансызбай ЖОЛДАСБАЕВ,

президент АО «Государственный фонд социального страхования»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...