Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

При акимате Алматы созданы рабочие мобильные группы по обеспечению законности в земельных отношениях

Алматы. 10 февраля. При акимате Алматы созданы рабочие мобильные группы по обеспечению законности в земельных отношениях.

В состав групп вошли представители территориальной земельной инспекции, управления земельных отношений, департаментов государственного архитектурно-строительного контроля, архитектуры и строительства, ДВД по г.Алматы, заместители акимов районов. Координатором работ созданных мобильных групп является главный инспектор акима Алматы по строительству и благоустройству Сайлау Байназаров.

В пятницу прошло первое заседание группы, рассмотревшей вопросы незаконного захвата земли в Жетысуском районе города. По итогам заседания комиссия выехала в пос. Курылысши, на территории которого десятки временных строений построены в охранной зоне магистрального газопровода, и приняла решение о их сносе.

«Цель нашей работы, нашего выезда на эту площадку - восстановление законности землепользования в городе Алматы. В данном случае мы находимся в пос. Курылысши, где люди незаконно заняли земельные участки в охранной зоне газопровода высокого давления, в радиусе действия которого строительство запрещено. Охранная земля - это 150 м по обе стороны от газопровода», - сообщил в интервью журналистам, прибывшим на место события, С.Байназаров.

В своей работе комиссия руководствуется положениями Земельного Кодекса РК, которым самовольный захват земли трактуется как нарушение законности.

Инспектор также отметил, что на состоявшейся на днях отчетной встрече акима города с населением Имангали Тасмагамбетов потребовал навести законность в землепользовании.

В частности, он сказал: "Соблюдение закона станет главным условием владения землей. Столь же жесткие условия будут предъявляться к строениям. Незаконно возводимые объекты будут сноситься. И никаких исключений из этих правил не будет".

«Мы не первый год боремся с незаконным самозахватом земель, обращаясь с исковыми заявлениями в суды. Но для того, чтобы подать в суд иск, надо найти не собственника земли, а того человека, который построил что-то на ней и на этом основании называет себя ее хозяином. Проблема заключается в том, что этих хозяев нет и не на кого подать в суд. Строения - что-то вроде времянки, возведенной из самана или шлакоблоков практически без фундамента - возводятся за одну ночь, а на утро ни строителей, ни заказчиков - никого нет. Поэтому там, где нет хозяев, а есть незаконное строение, мы будем просто-напросто сносить», - сообщил С.Байназаров.

Отвечая на вопрос о тех документах, которые застройщики часто предъявляют, в том числе и им, журналистам, С.Байназаров отметил: «Все эти строения абсолютно незаконны, так как ни один государственный орган, и мы это проверили, разрешения на строительство в охранной зоне газопровода никому не выдавал. Бумаги, которыми, якобы, располагают застройщики - поддельные, фиктивные».

Как сообщили журналистам члены комиссии, газопровод, в непосредственной близости от которого возведены незаконные строения, построен в 1971 году. Его диаметр составляет 530 мм, протяженность - 5,7 км, рабочее давление - 55 атмосфер. Учитывая, что сейчас полностью нарушена зона минимальных расстояний, некоторое время давление в этом газопроводе не поднимают выше 25 атмосфер. Состояние газопровода достаточно хорошее, несмотря на его возраст, но никто не гарантирует, что железо не может поломаться или он не будет поврежден при строительстве. В этом случае при возгорании газа магистрального газопровода зона термического поражения будет составлять порядка 150 метров в зависимости от направления и силы ветра.

Кроме того, было отмечено, что строения ни в коей мере не отвечают СНиПам и сейсмическим требованиям, установленным для Алматы, расположенной в зоне повышенной сейсмической активности.

«Для города Алматы сейсмичность должна быть не менее 9 баллов, а возведенные здесь строения 2-3 баллов не выдержат. Они построены из саманных или же шлакоблочных материалов, фундамент не превышает даже 20-30 см, перекрытия не соответствуют никаким нормам. Поэтому жить здесь опасно как с точки зрения возможного возникновения стихийного, природного бедствия, так и ЧС техногенного характера», - заявил С.Байназаров.

Между тем, заместитель акима Жетысуского района Шаяхмет Билисбеков сообщил: по его мнению, данные строения не рассчитаны для проживания.

«Те, кто незаконно занял земли, в большинстве своем, жить здесь не собираются. Они возводят стены, берут их под крышу, зная, что такие строения раньше удавалось легализовать, и потом осаждают акиматы с требованиями выдать им правоустанавливающие документы на землю. Лишь получив документы, они, действительно, начнут вкладывать в эти участки средства, строить коттеджи, и требовать от властей, чтобы им провели коммуникации, дороги, телефонизировали дома », - считает заместитель акима.

Вместе с тем Ш.Билисбеков сообщил журналистам, что районные акиматы в течение прошлого года не раз предупреждали людей, занимающихся какими-либо работами на данной территории, о незаконности их действий.

«Районные акиматы постоянно ведут разъяснительную работу с населением, но самозахват земельных участков не останавливается. К сожалению, постоянно то в одном районе, то в другом появляются подобные случаи», - отметил замакима. В частности, он отметил, что осенью в районе ул. Шоссейная были замечены люди, размечающие земельные участки. В этой связи была создана специальная комисссия, в состав которой вошли представители уполномоченных городских органов и ДВД.

«Мы собрали все эти колышки, а людям объяснили, что здесь строить нельзя никоим образом из-за охранной зоны газопровода. Вроде бы большинство людей образумилось, но остались несколько пожилых людей, которые сказали, что не освободят эту землю. В ноябре, когда начали первые фундаменты заливаться, мы снова предупредили тех, кого удалось разыскать, и произвели снос 2 фундаментов. Однако после этого в течение 10 дней были залиты новые фундаменты, подняты стены», - пояснил ситуацию Ш.Билисбеков.

«За последние два года только в Жетысуском районе возведено около 200 незаконных строений. При этом лишь 60 их владельцев подали документы в управление земельных отношений и находятся на земельной комисии. У многих из них есть фиктивные решения бывшего акима района где-то 97-98-х годов, которые не установлены при расследовании, проведенном в архивных документах. Вместе с тем в Алматы действует группа людей, которые занимаются этим «бизнесом». Они продают людям земли, делят, берут у людей деньги, дают в руки эти фиктивные решения», - сообщил Ш.Билисбеков. «Случай задержания таких людей есть, но в интересах того, чтобы департамент внутренних дел дальше работал с ними, фамилии их пока не называются», - добавил он.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...