Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанский спрут-2. Через таможенный пост «Достык» проходил не только ширпотреб, но и военная техника

Фото : 13 февраля 2006, 11:00

«Литер» продолжает знакомить читателей с фактками коррупции, пустившей корни вокруг известных таможенных постов. Ныне покойный лидер организованной преступной группировки Талгат Атабаев методично и настойчиво внедрял в ряды сотрудников этого ведомства своих людей. Те в свою очередь облагали своими «пошлинами» участников внешнеэкономической деятельности. Об этом свидетельствуют документы, оказавшиеся в редакции газеты.

В «тайной» переписке между департаментом КНБ, управлением внутренних дел Алматинской области и УВБ Агентства таможенного контроля описаны все схемы поборов, имена участников - от братков, крутившихся вокруг постов, до сотрудников и начальников таможни.

В одном из оперативных документов описывается случай с транзитным грузом, следовавшим из КНР в Баку в октябре 2002 года. С различным ширпотребом шли шесть контейнеров, принадлежащих частным азербайджанским предпринимателям. Казахстанские таможенники на посту «Достык»: Ашикбаев, Аккулиев, Байканов и Иманкулов оформили груз в удивительно короткие сроки и пропустили его через таможню. Однако позже выяснилось, что эти господа скрыли в своих отчетах лишние 95 тонн груза, что, естественно, является контрабандой. Тогда все замешанные в этом деле сотрудники поста отделались выговорами и замечаниями.

Позже в переписках КНБ, датированных 2002 годом, эти лица значатся как члены организованной преступной транснациональной группировки! Более того, по сведениям правоохранительных органов и сообщениям управления внутренней безопасности таможни, в зоне деятельности таможенного поста орудуют братки из ОПГ «Рыбачинские». Они контролируют Алакольский район Алматинской области. А по данным управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Алматы, главный инспектор спецотдела по охране таможенной границы поста «Достык» Аскар Айтжанов состоит на учете как человек криминального авторитета Талгата Атабаева.

Также по оперативной информации, ставки теневых сборов с бизнесменов, которые в основном перевозят цветной и черный металлы, составляют от 200 до 600 долларов. А грузовики, перевозящие товары широкого потребления, облагаются «налогом» от 2000 до 3000 «зеленых». Все «левые» деньги собирают начальник отдела таможенного оформления и контроля Ашикбаев и начальник пассажирского отдела Жусанбаев. Эти лица передают «старшему кассиру» Бегманову, по совместительству начальнику поста, все собранные за день неучтенные налоги. Далее деньги передаются в руки представителям атабинской бригады.

Но и это не все. Через таможню еще четыре года назад беспрепятственно уходили в Китай вместе с металлоломом и части военной техники: башни танков, элементы от БТР, детали зенитно-ракетных комплексов.

Все эти факты подтверждаются в ответном письме департамента комитета национальной безопасности по Алматинской области управлению внутренней безопасности Агентства таможенного контроля. Данный документ подписан заместителем начальника ДКНБ области господином Изатом. Увы, лишь по прошествии длительного времени спецслужбы взялись за пресловутую ОПГ, а ее лидер некстати для КНБ умер при задержании.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии