Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Внимание! У вас снимают

№ 6 (270) от 13.02.2006

Неподъемная стоимость жилья, кабальные условия ипотечного кредитования, хромающее качество строительства не оставляют иллюзий приобрести достойную крышу над головой. Иногда единственным решением становится аренда квартиры. В правительстве решили этот вопрос взять под свое крыло. Возможно, совсем скоро мы начнем снимать жилье у государства.

В нашей стране законодательно не закреплено такое понятие, как «аренда жилья». Понятно, квартиры сдавались и будут сдаваться. Но при этом практически никто и никогда не заключает договоров, соответственно не платит налогов. Весь этот бизнес находится в частных руках и на полулегальном положении.

По словам председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мининдустрии и торговли Кайсара Омарова, сейчас в правительстве разрабатываются поправки по вопросам арендного жилья. В частности, механизм аренды собственности у частников и возможность акиматов самостоятельно сдавать жилье.

Другое дело, что нынче арендная плата взлетела до небес, и регулировать этот процесс пока никому не под силу. К примеру, если год назад более или менее приличная двухкомнатная меблированная квартира в Астане обходилась в 400-450 долларов, то теперь она стоит в пределах 700 долларов. Когда же поправки начнут действовать, по мнению чиновников, цены должны значительно снизиться. Но как этого добиться?

- Для того, чтобы снизить цены, мы рассматриваем механизм выделения земельных участков, а также вопросы технического новшества, - подчеркнул К. Омаров. - Параметры жилья должны быть повышенного и пониженного спроса. Это может быть и VIP-жилье. Приехал иностранец. Почему он не может арендовать жилье, скажем за пять тысяч долларов в месяц? В то же время, есть люди, которые не могут платить и сто долларов. И это все надо учитывать.

Необходимые изменения планируется внести уже в следующем полугодии. Однако не всем понятно, как они заработают на практике. Ведь чтобы снизить стоимость аренды, строительством одного дома не обойдешься. Пока же не остается ничего другого, как уповать на то, чтобы спрос превысил предложение.

По информации агентства по статистике, в прошлом году по республике введена в эксплуатацию 43 651 квартира. Выросли объемы построенного жилья в Актюбинской (2,8 раза), Костанайской (2,3 раза) областях, в Астане (2,1 раза). По всем источникам финансирования сумма инвестиций в этой сфере составила 241 миллиард тенге. При этом только на приобретение жилья за счет кредитных средств из республиканского бюджета (где стоимость составляет 350 долларов за квадрат. - Авт.) поступило 46 тысяч заявлений. Чтобы картина стала полной, добавьте сюда коммунальное и коммерческое жилье.

- Высокая стоимость жилья обусловлена высоким спросом. Поэтому надо больше строить жилья, - полагает председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. - Кроме того, необходимо увеличить производство собственных строительных материалов, которые завозятся извне. По итогам прошлого года мы завезли на 1 миллиард долларов стройматериалов, что составляет 35 процентов от общего объема. Нужна работа наших антимонопольщиков. Например, материалы, ввозимые из России, в Алматы стоят значительно дешевле, хотя их дальше везти, чем в Западный Казахстан. Складывается довольно интересная ситуация.

Вместе с тем, чтобы разгрузить рынок и повлиять на динамику цен на недвижимость, в правительстве делают упор на увеличение индивидуального строительства. На сегодняшний день средняя стоимость квадратного метра по стране составляет в многоквартирном доме 63 тысячи тенге. Стоимость же индивидуального жилого дома составляет 20 тысяч тенге за квадрат.

За девять месяцев прошлого года на выделение земельных участков подано 64 тысячи заявок. Из них удовлетворили всего 24 тысячи, или 30 процентов. Кроме того, 10 соток по требованию граждан акиматы обязаны выделять бесплатно. Другое дело, как скоро и где именно вы получите долгожданный кусок, чтобы построить свой дом.

- Это не значит, что у нас нет земли. Акиматы не выделяют земельные участки только из-за отсутствия инфраструктуры, - говорит Омаров. - Уходят от этого вопроса, чтобы не создавать себе головную боль. Как, например, в Астане. Выделяют земельные участки рядом с поселком Ильинка, а там нет никаких коммуникаций. Люди справедливо начинают говорить: «Дайте нам воду, электричество, подъездную дорогу».

Чтобы утрясти и этот вопрос, готовятся дополнения в Государственную программу жилищного строительства. Благодаря этому земельные участки, выделяемые под ИЖС, должны обеспечиваться инженерными коммуникациями и автодорогами беспрекословно. Даже деньги изыскали. Из 42 миллиардов тенге, выделяемых на ипотечное кредитование из госбюджета, 10 миллиардов пойдут на строительство инженерных сетей к ИЖС. Еще 11,6 дополнительно на сети для многоэтажек. Для этих же целей 6 миллиардов тенге запланировано в бюджетах местных органов власти.

Говоря о строительном буме и связанных с ним проблемах, нельзя не сказать о качестве. Этот вопрос давно набил оскомину, но продолжает оставаться актуальным. Несмотря на заоблачную стоимость квартир, не факт в итоге получить добротное жилье.

Только в Астане по итогам проверок приостановлено строительство 5 объектов на левобережье Ишима. Многоквартирный жилой дом (ТОО «ИСК «Эшел»), здания Государственного эталонного центра (ТОО фирма «Элит-строй»), жилой дом (ТОО «Астанастрой 2030»), жилой комплекс для центральных госорганов (ТОО «Казинтер-строй»). Стройки заморозили из-за низкого качества работ при возведении монолитного железобетонного каркаса.

- Могу сказать однозначно, вопросы качества есть и будут, - заключает руководитель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. - Хотя бы из-за того, что многие наши строительные организации не имеют достаточного опыта в строительстве монолитных домов. Особенно в условиях Астаны, где имеют место перепады температур.

Только с какой стати они должны учиться за наш счет? Наступит ли время, когда мы перестанем переживать за собственные деньги, вкладываемые в строящуюся квартиру? За то, чтобы нас не «кинули», чтобы жилье сдавали в срок и достойного качества.

Наталья Буенко, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...