Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Важнейший вопрос: а как же жить, если не будем запрещать вывозить ГСМ?

Фото : 13 февраля 2006, 11:36

№ 6 (270) от 13.02.2006

Уже в следующем году Казахстан может вступить во Всемирную торговую организацию. Об этом заявил министр индустрии и торговли Владимир Школьник на расширенной коллегии своего ведомства. И тогда регулировать в административном порядке цены на нефтепродукты станет проблематично.

- Важнейший вопрос: а как же жить, если не будем запрещать вывозить ГСМ? - задался риторическим вопросом глава Мининдустрии. - Оптовые цены за пределами нашего государства на 100 долларов выше, чем у нас.

Пока же, чтобы сдержать рост цен, на днях был подписан меморандум о социальном партнерстве, по которому все нефтеперерабатывающие предприятия и нефтяные компании обязуются поставить на отечественные НПЗ не менее 12 миллионов тонн нефти. Часть произведенной из нее продукции пойдет на внутренний рынок.

По словам Владимира Школьника, это сделано для того, чтобы предложение превышало спрос. В свою очередь, государство будет поощрять экспорт тех нефтепроизводителей, которые выполнят и поставят оговоренный объем квоты.

- Механизм социального партнерства мы опробовали в октябре 2005 года, когда наблюдался резкий взлет цен на нефтепродукты, и он вроде бы сработал, - подчеркнул министр. - Мы надеемся, что этот механизм сработает и в этот раз. Если нет, то, значит, будем использовать другие варианты.

Какие именно ресурсы остались в тайниках чиновников, Владимир Школьник не уточнил.

Наталья Буенко, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии