Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Судят судью

Фото : 13 февраля 2006, 11:41

№ 6 (270) от 13.02.2006

В Усть-Каменогорском суде начато рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего судьи городского суда Алтынбека Ахметова в целом ряде преступлений.

Г-н Ахметов привлекается к ответственности по статьям 307, 314, 350 УК РК - за злоупотребление служебными полномочиями, служебный подлог и вынесение заведомо неправосудных решений или иных судебных актов.

- Г-н Ахметов вынес неправосудные решения по шести гражданским делам, - прокомментировал ситуацию заместитель начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по ВКО Талгат Садуакасов. - В результате преступных действий судьи была произведена незаконная регистрация права собственности на 5 квартир и 1 частное домостроение, в связи с чем причинен ущерб гражданам и государству на общую сумму более пяти миллионов тенге.

По словам же прокурора ВК областной прокуратуры Хакима Кушкалиева, дело это было не из легких.

- Возбудить уголовное дело на судью, назначенного главой государства, очень сложно как в процессуальном, так и техническом плане, все-таки он юрист, - говорит г-н Кушкалиев. - Но мы к этому целеустремленно шли.

По словам г-на Кушкалиева, бывший судья городского суда, адвокат и еще несколько заинтересованных лиц занимались тем, что отнимали квартиры у законных владельцев. Чаще всего схема срабатывала так: умирал владелец квартиры, чтобы собственность по наследству, как положено по закону, не отошла законным наследникам (а они по обыкновению чаще проживали за пределами Усть-Каменогорска или даже республики), через БТИ оформлялись липовые бумаги. А для придания им «законной» силы выносилось соответствующее решение суда. Согласно материалам дела редко кто из законных наследников пытался добиваться правды. Столкнувшись с четко отработанной схемой, многие просто не решались связываться с ними.

- Их понять можно, - говорит Хаким Кушкалиев. - Решение суда у нас - закон. Тем более, когда у людей горе, то имущественные вопросы стоят далеко не на первом плане. Этим мошенники и воспользовались.

Известен еще такой интересный факт: в 2004 году Ахметов привлекался к дисциплинарной ответственности. В тот день, когда финансовой полицией против него было возбуждено уголовное дело, глава государства подписал указ об его освобождении от должности.

Свои разъяснения ситуации дает и председатель ВК областного суда Баглан Макулбеков. По его словам, судья городского суда А.Ахметов по решению дисциплинарной коллегии судей ВК областного суда был освобожден от занимаемой должности еще в январе 2004 года, после, в марте 2005 года, было сделано представление об отзыве его с занимаемой должности. Однако указ президента об отзыве состоялся только 22 августа 2005 года. В этот же день было возбуждено и уголовное дело генеральным прокурором.

Слушание по делу судьи началось 31 декабря.

Юлия Чернявская, Усть-Каменогорск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии