Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Квартира ваша? Станет наша

№ 6 (270) от 13.02.2006

Даже прожив несколько лет в приобретенной законным путем квартире, вы не застрахованы от того, что ваше право собственности на нее могут оспорить и в итоге выселить.

В 2002 году купив квартиру, семья Дроздовых и не подозревала, что через некоторое время окажется в эпицентре скандала, связанного с отчуждением их собственности и возможным выселением.

Но, обо всем по порядку. В конце 2001 года перед Дроздовыми встал вопрос о расширении имеющейся жилплощади. Они решают продать ставшую с рождением ребенка тесную однокомнатную квартиру и приобрести более просторную. После недолгих поисков в газете «Крыша» был найден устроивший их вариант: двухкомнатная, в верхней части города. Заплатив деньги и оформив документы, как и положено в таких случаях, они в феврале 2002-го переехали на новое место жительства.

Спустя год на их адрес неожиданно пришла повестка в суд. Как законопослушный гражданин, глава семейства, несмотря на то, что в полученной повестке не стояла его фамилия, пошел разбираться, в чем же собственно дело. Из разговора с судьей стало ясно, что прежние владельцы, причем не те, у которых было куплено жилье, а предыдущие, пытаются оспорить сделку, упирая на то, что в свое время она была совершена под давлением. Но так как человека, продавшего Дроздовым квартиру, по словам судьи, найти в тот момент не удалось, дело затихло.

Однако по прошествии еще некоторого времени, а именно в 2005 году, судебное разбирательство вспыхнуло с новой силой. Оказалось, что гражданин Абдулов (именно он продал жилье) вовсе и не собирался скрываться от правосудия и, как говорится, ни сном ни духом не ведал, что вокруг права на владение квартирой разворачивается подобная интрига. Выяснились и другие любопытные детали этого дела.

Квартира, ставшая предметом спора, в свое время принадлежала матери и сыну Даулетовым. После смерти матери сын решает продать жилье. Вместе с братом, который также имел право на долевое владение и проживал в другом месте, они совершают сделку с Абдуловым. Тот взамен покупает им жилье в менее престижном районе и выплачивает определенную сумму денег. Почему-то это обстоятельство судом практически не рассматривается. Вместо этого в мае 2005-го проводится судебная медкомиссия, которая признает одного из братьев недееспособным, а именно слабоумным. Судья, оперируя этими данными, приходит к выводу, что слабо-умие было с рождения. В этом плане в отечественном законодательстве существует неясность, вследствие которой судья на основании медицинского заключения имеет возможность сам определять момент наступления недееспособности. Но ведь возможно и такое, что на момент сделки человек был в здравом уме и твердой памяти.

В итоге получилось следующее: человек, родившийся в 1968 году, до 2005 года мог совершать какие угодно сделки, заключать договоры, и никто не ставил под сомнение его дееспособность. Получил же он без всяких проблем после смерти матери в 2001 году свидетельство о наследовании, а следовательно, и право на продажу жилья. Тогда в ясности его ума не сомневался ни один юрист.

Другой брат, также подписавший в свое время документ о продаже, начинает вовсе отрицать сам факт своей подписи. Дело принимает совершенно новый оборот. Согласно закону - договор, подписанный недееспособным человеком, имеет обратную силу, даже в случае, если квартирой уже владеют иные люди.

Получается, чтобы восторжествовал закон, семью Дроздовых должны выселить. Но куда прикажете идти с двумя детьми, одному из которых только недавно исполнился год? Ведь в соответствии все с тем же законодательством добросовестным приобретателям возвращается лишь сумма, которую они заплатили в свое время за приобретенную собственность. На начало 2002 года подобная квартира стоила порядка 15 тысяч долларов. В наши дни на такую сумму не то что двухкомнатную, но даже и сарайчик в пригороде не купишь.

Как подозревают Дроздовы, на самом деле за братьями, подавшими иск, стоят определенные люди. Именно им выгодно, чтобы суд признал незаконными все сделки по этой злополучной квартире, многократно выросшей в цене за прошедшие четыре года, с тем, чтобы она вернулась к прежним владельцам, а там уже прибрать ее к своим рукам. К примеру, с какой бы стати особую заинтересованность в этом вопросе стала проявлять хозяйка магазина, где работают оба брата? Она даже как-то сама, взяв на себя функцию судебного пристава, принесла Дроздовым повестку в суд. «Конечно, может быть, она лишь проявляет заботу о своем персонале, но в последнее время в доброту веришь с трудом», - говорит глава семьи Алексей.

Юристы при совершении сделок с недвижимостью дают ряд рекомендаций. В том числе они советуют проверять всю цепочку договоров, с целью выяснить, что относительно этой квартиры ранее не была совершена сделка, которая может быть оспорена. Но согласитесь, что предусмотреть подобное развитие ситуации, когда жилье продается вполне нормальным человеком, которого впоследствии могут признать слабоумным, практически невозможно, разве только обладая даром предвидения.

В этом разбирательстве полном различных нюансов в итоге крайними могут оказаться все те же Дроздовы, которые по закону являются добросовестными приобретателями. С малолетними детьми на руках они могут очутиться на улице, где им останется лишь горько сожалеть о том, что пять лет назад они решили улучшить свои жилищные условия.

P.S. Так как судебное разбирательство по этому делу еще не завершено, все фамилии участников процесса были изменены.

Николай Лимов, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...