Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Алаверды Петру Владимировичу Своику

Алексей ЛОБАНОВ, директор общества Светоч

Прочитал последнюю статью П.В. Своика и возникло желание прокомментировать поднятую тему в формате несколько большем, чем просто коммент. Предварительно соглашусь практически со всеми положениями статьи, в том числе и с тем, что С.Дуванов занимает вполне эффективно свою экологическую нишу и, безусловно, является заметной и яркой фигурой в наших палестинах.

Хотел бы, Петр Владимирович, в развитие добавить (алаверды). Тема русских и русскоязычных действительно такова, какова она есть, она как бы существует, но и как бы ее нет. Но ведь это даже не беременность, которая, может быть, рассосется. К самой теме отношение настороженное со стороны власти и агрессивно враждебное со стороны национал-патриотов. А суть ведь очень проста и сродни тому вопросу, который евреи поставили перед Наполеоном в свое время - о предоставлении прав и свобод. На что Наполеон ответил - если, мол, Вы граждане Франции, то никто в мире не имеет права ограничивать Вас в гражданских правах и свободах… и сегодня любой гражданин Франции равен любому другому гражданину и все они французы.

Никто не оспаривает, по крайней мере, не я, что Казах-стан страна казахов, но ведь мы живем не в каменном веке и даже не во времена Наполеона. Казахстан претендует на место в ряду самых демократических и цивилизованных государств мира. И в свете этого факта вполне нормально, что у отдельных групп населения, в том числе и этнических, есть и свои интересы. И, кстати, оголтелые критики, видимо, не обратили внимания, что авторы проекта программы видят деятельность диаспоры в контексте общегосударственной политики общегосударственных интересов. Политика, как известно, искусство возможного, и авторы далеки от идеи разрушения нынешней среды обитания или от идеи конфронтации с титульным населением. Абсолютно далеки авторы и от создания этнического политического движения в форме ли партии или чего-то иного. И позиция эта продиктована не робостью или страхом, а собственным пониманием места граждан (русских и любых других национальностей) в жизни государства. Проблемы есть, проблем полно, но известно было всегда, что это именно родовая черта национализма - обвинять в самом наличии проблем инородцев. Обычно крайними всегда делали евреев, но вот в нашем случае им “повезло” - у национал-патриотов крайние - русские, впрочем, и евреи, судя по антисемитским комментам, заодно попали в эту компанию.

О строительстве так называемого гражданского общества объявляют: и власть, и оппозиция, это часть программы и тех, и других. Но и те, и другие не решаются коснуться темы, затронутой Вами. А всего-то ничего, повторите слова Наполеона! Да, вот Наполеонов на всех, видно, не напасешься.

Суть сегодняшнего момента, как Вы правильно, Петр Владимирович, отметили, состоит в выжидательной политике власти, да и оппозиции тоже. С обывательской точки зрения все верно - не буди лихо, пока спит. Но с точки зрения политики это нонсенс. Вообще характерной чертой русских Казахстана является типично русское качество - терпеливость. За 15 лет число русских в Казахстане уменьшилось почти вдвое, но практически никаких социальных потрясений это не вызвало, если не считать мелкотравчатых акций “Лада” и “Русской общины” (и слава Богу). Можно с уверенностью предполагать, что и в дальнейшем “тихая миграция” будет основным “оружием” протеста, а жаль! Несмотря на озлобленную радость националистов по этому поводу, страна что-то теряет и сама при этом. Не то что бы трагедия на сегодня или что-то рухнет. Чего нет, того нет, но все же жаль, что-то уходит, что-то теряется с каждым человеком.

Конечно, против пресловутого хода истории не попрешь, ведь социальные законы тоже, как и вообще законы природы, неотвратимы. Но если действительно у большинства в обществе созреет осознание своего единства, как граждан одной страны, то это было бы совсем неплохо.

В любом случае, Петр Владимирович, рад вашей статье и благодарен. А кроме того, хотел бы добавить, в своих работах обозначаю только свою гражданскую позицию, вопреки комментам - не собираюсь становиться ни винтиком, ни болтом ни в какой системе.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...