Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Наших обижают! Казахстанские рабочие никак не могут заставить иностранных работодателей уважать их права

Взрывные моменты

Наших обижают! Казахстанские рабочие никак не могут заставить иностранных работодателей уважать их права. А потому власть вновь применяет крайнюю меру - бросает на амбразуру Генеральную прокуратуру РК.

...Год 2003-й. Генеральная прокуратура провела масштабную проверку во всех крупных иностранных компаниях, где задействованы рабочие руки местных специалистов. Главное, что хотели увидеть надзорники, это то, как живется родным рабочим под крылом "импортных" начальников. Посмотрели и ужаснулись! И это при том, что более 50 тысяч рабочих-иностранцев работали у нас нелегально, не имея на это лицензии. Выявлены сотни нарушений, столько же выписано предписаний, оштрафованы десятки руководителей.

Спустя два года - очередная проверка. Ревизия была длительной. Ее итоги вновь неутешительны: казахстанские рабочие на иностранных предприятиях по-прежнему остаются фактически "второсортными".

По отношению к ним иностранные работодатели не гнушаются выдвигать заведомо невыполнимые требования. Например, к малярам, бетонщикам, плотникам и помощникам буровых мастеров - знание иностранных языков, наличие международных сертификатов, а также опыт работы в... иностранной компании от 10 до 15 лет. Например, руководство Атырауского филиала ТОО "Международная нефтяная сервисная компания СИНОПЭК Казахстан" отклонило 12 резюме на должность водителя из-за отсутствия у авторов опыта работы в нефтегазовом секторе. Зато здесь трудились 16 граждан Китая, приехавших в нашу страну по деловым визам и не имевших разрешения на работу. Китайцев депортировали...

Но если бы проблема была только в заоблачных требованиях: Деньги, а точнее их дискриминационный душок - вот что больше всего раздражает местных специалистов. Огромная разница между их заработками и теми суммами, что получают иностранцы, может разжечь такой костер, потушить который будет непросто. Сравните: в ТОО "Поиск нефти и газа" согласно трудовому договору иностранцы получали по 2 тысячи долларов, а казахстанские специалисты, работающие на аналогичных участках, - по 450 долларов. В ТОО "Кадэр" турецкие специалисты-вальцовщики получают по 60 тысяч тенге, а казахстанские - лишь по 8 тысяч тенге.

Подобная несправедливость зафиксирована в 119 иностранных компаниях. Разницу в оплате труда директора иностранцы мотивируют расходами на получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, проживание, получение визы и страховку. Однако, говорят в Генпрокуратуре, все эти расходы должны заранее закладываться в бюджеты фирм, а потому у их руководства нет оснований выплачивать своим землякам зарплату в несколько раз выше, чем местным трудягам.

Права наших граждан ущемляются даже при предоставлении им отпусков. По документам ТОО "ККБК Великая стена" для китайских сотрудников предусмотрен ежегодный оплачиваемый 60-дневный отпуск, причем с правом делить его. Нашим же рабочим, заявляют в прокуратуре, таких льгот не предоставляют.

Недовольны в Генпрокуратуре и тем, как иностранные работодатели выполняют "особые условия" о создании дополнительных рабочих мест и переобучении казахстанских специалистов.

- За несколько лет, если посмотреть статистику, иностранцами создано 2 тысячи 600 мест, или всего по 9 мест на компанию, - говорит начальник департамента по надзору за законностью в государственных органах Генеральной прокуратуры Андрей Кравченко. - Переобучение для последующей замены иностранных специалистов прошли всего 839 человек, а работу получили лишь 15 из них!

Ответа на вопрос, почему иностранным работодателям все сходит с рук, получить невозможно. С кого спрашивать? С Министерства труда и соцзащиты населения? Так, во время проверки сотрудники Генпрокуратуры выявили с десяток нарушений со стороны наших инспекторов по труду. С миграционной полиции? Посмотрите только на эти цифры. По данным миграционной полиции республики, в 2004 году в нашу страну прибыли на работу (согласно графе "цель приезда") 34 тысячи 804 иностранца. А Министерство труда и социальной защиты населения в том же году выдало лишь 19 тысяч 300 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы...

По итогам проверки-2005 655 человек привлечены к административной ответственности. Возбуждено три уголовных дела. Кроме этого, генеральный прокурор республики Рашид Тусупбеков обязал "Министерство труда и соцзащиты, а также другие контролирующие органы принять незамедлительные и действенные меры по реальному устранению нарушений со стороны иностранных компаний". Помогут ли на этот раз казахстанским рабочим, уже уставшим ждать помощи, покажет следующая проверка. А она непременно состоится, убеждают в Генпрокуратуре.

Гульмира МАТХАЛИКОВА .

 


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...