Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

На госслужбу — по контракту

На госслужбу — по контракту

Свыше 11 тысяч нарушений законодательства о госслужбе и борьбе с коррупцией было выявлено в прошлом году Агентством по делам государственной службы РК. По рекомендациям агентства госорганами принято более двух с половиной тысяч решений, в том числе отменено около пятисот незаконных приказов, к дисциплинарной ответственности привлечен 601 госслужащий. Такими данными руководитель ведомства Заутбек Турисбеков поделился с участниками прошедшей в Астане международной научно-практической конференции «Общемировые тенденции эффективного государственного управления».

Приведенная статистика оставила двоякое впечатление. С одной стороны, она вселяет определенный оптимизм, надежду на то, что рано или поздно будет в госорганах полный порядок и рядовой чиновник, и тот, что повыше рангом, служить будут верой и правдой государству, народу.

В то же время следует признать, что немало еще у нас «белых пятен» в системе госслужбы и предстоит серьезная работа по созданию в республике эффективной, оптимальной для рыночной экономики структуры государственного управления.

Многому здесь может научить опыт других государств, коим с удовольствием делились на конференции руководители представительств международных организаций и дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане, зарубежные гости из России, Украины, Германии, Франции, Литвы.

Впрочем, сотрудники казахстанского Агентства по делам госслужбы уже давно присматриваются к практике других стран, анализируют феномены их успеха. К примеру, в части антикоррупционной стратегии для Казахстана наиболее приемлем опыт Малайзии, полагает Заутбек Турисбеков. Во-первых, потому, что у нас примерно равная численность населения, госаппарата и объем экономики. Во-вторых, малайзийцы сделали наиболее удачную ставку на создание национальной системы предотвращения коррупционных правонарушений в госаппарате, ликвидацию условий, порождающих коррупцию.

Бороться с правонарушителями в агентстве настроены решительно, сочетая проверенную практикой политику «кнута и пряника». По мнению З. Турисбекова, в число наиболее действенных мер борьбы с коррупцией входит высокая заработная плата госслужащих, сравнимая с частным сектором, установление стандартов качества предоставления государственных услуг, ужесточение мер контроля и наказания за нарушение Кодекса чести вплоть до увольнения с должности без права возвращения на госслужбу.

В агентстве предлагают повысить статус начальников территориальных управлений, реформировать кадровую работу в органах прокуратуры, внутренних дел, финансовой полиции и таможенного контроля, ввести для их сотрудников конкурсный отбор, тестирование и установить квалификационные требования к должностям.

Важная роль отводится образованным в прошлом году дисциплинарным советам. За истекший период ими рассмотрено более трех тысяч обращений, осуществлено около двух тысяч проверок, возбуждено 586 дисциплинарных дел. Теперь предлагается законодательно закрепить полномочия дисциплинарных советов по увольнению чиновников за совершение коррупционных правонарушений с наложением административного штрафа через суд.

Питательной средой для коррупционных правонарушений и мощным тормозом экономического и социального развития государства является неэффективная система предоставления государственных услуг населению. Не секрет, что во многом их качество все еще оставляет желать лучшего. Если частные компании в условиях жесткой конкуренции вынуждены постоянно улучшать качество своих услуг, то в государственном секторе они оказываются монопольными, а следовательно, ригидными. Исправить ситуацию должен разработанный в рамках совместного проекта с ПРООН основополагающий государственный стандарт, который будет введен в действие с 1 января следующего года. А к концу 2007 года все госорганы разработают свои отраслевые стандарты и на этой основе будут оказывать услуги населению.

Одним из приоритетных направлений деятельности агентства является обучение госслужащих. Если в 2005 году на эти цели было выделено около 314 миллионов тенге, то на год текущий запланировано более 500 миллионов тенге. Увеличение расходов выглядит обоснованным. С передачей государственных функций из центра на низовые уровни управления в регионах возникла проблема нехватки профессионально подготовленных госслужащих. В этой связи актуальным считается создание системы всеобуча для подготовки и повышения квалификации кадров на местах.

В прошлом году на конкурсной основе в лучшие учебные центры США, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Сингапура, России перенимать опыт современного менеджмента были направлены 182 казахстанских госслужащих. Вскоре на базе Академии госуправления при Президенте РК будет создана собственная управленческая школа.

В настоящее время идет работа над совершенствованием системы оплаты труда госслужащих. Как и в развитых странах мира, она будет ориентирована на конечный результат. Также Агентство по делам госслужбы в ближайшее время намерено регулярно проводить функциональный анализ должностей с целью ликвидации дублирования функций в госорганах в центре и на местах, сокращения в структурных подразделениях промежуточных звеньев. В связи с этим будут внесены изменения в установленную классификацию должностей госслужащих. Как отметил З. Турисбеков, часть должностей, выполняющих обслуживающие и вспомогательные функции, необходимо перевести в разряд служащих с предоставлением права заниматься иной оплачиваемой деятельностью. Для этого следует разработать закон о гражданской службе.

Другим новшеством станет внедрение контрактной системы найма и оплаты труда как еще одного способа привлечения высококвалифицированных специалистов.

Евгений КОНОНОВИЧ


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...