Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сроки реализации программы функционирования госязыка в Восточном Казахстане поставлены под сомнение

Фото : 14 февраля 2006, 14:56

Сроки реализации программы функционирования госязыка в Восточном Казахстане поставлены под сомнение

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 14 февраля. Kazakhstan Today. Восточно-Казахстанской области будет очень проблематично перейти на делопроизводство на казахском языке в 2008 году, как это запланировано в региональной программе. Об этом на прошедшем в понедельник совещании заявил начальник Восточно-Казахстанского управления по развитию языков Манарбек Мухамеджанов.

«В последние годы в стране были созданы предпосылки и условия для изучения языка - проводились конкурсы, семинары, «круглые столы», - сказал М. Мухамеджанов. Однако, «подводя итоги 2005 года, приходится отметить, что мы очень далеки от желаемого результата», добавил он.

По словам М. Мухамеджанова, сейчас особое внимание уделяется проблеме знания казахского языка госслужащими. «60% представителей государственных органов - потенциальные носители государственного языка», - сообщил он. Вместе с тем «только половина из них владеет казахским языком в совершенстве». «Многие не только писать, но и разговаривать на казахском не умеют», - добавил руководитель ведомства. По его наблюдению, неверное склонение существительных, неправильный перевод - основные ошибки при составлении документов.

Помимо теоретической подготовки специалистов, считает М. Мухамеджанов, необходимо уделять внимание и «материальной стороне вопроса». «Переводчики с английского на русский получают за свою работу на порядок выше наших специалистов. Надо работать над повышением статуса наших переводчиков», - считает М. Мухамеджанов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии