Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Опустить флаг. Китайские предприниматели делают из государственной символики Казахстана свои торговые марки

Фото : 15 февраля 2006, 11:54



Пока молодые казахстанские военные, стоя на коленях, целуют флаг родной страны, присягая ей на верность, а отечественные олимпийцы прилагают все усилия, чтобы над стадионами Турина развивался родной стяг, бизнесмены Поднебесной используют нашу святыню в своих целях. Так, лицом одного лакокрасочного кооператива, базирующегося в китайской провинции Чжэцзян, стала практически точная копия флага Республики Казахстан.
Схожесть сразу бросается в глаза: вместо ярко-голубого - насыщенно-синий, вместо орнамента - символ R. Очертания солнечных лучей и беркута слегка сглажены. Но, несмотря на эти незначительные коррективы, плагиат налицо. Государственная символика сердца Евразии - лишь логотип маленького производства Китая. А это значит, что коробки с товаром, украшенные «оригинальной идеей», пойдут в продажу, и птица свободы под светилом потеряет свою силу. И дело не только в том, что символ Казахстана будет валяться в грязи…
Обидно, досадно, но факт. Патриотические чувства унижены, впрочем, как и значимость Казахстана на мировой арене. Ведь для сегодняшних граждан республики подобные действия иностранцев - все равно что для арабов карикатуры.
Вряд ли китайский производитель не знаком с нашей страной, вряд ли он пытается таким нехитрым способом поставить знак качества, заручившись именем стремительно развивающейся страны. Однако для большого дипломатического скандала хватит появления изображения логотипа в Интернете. А это уже случилось, и возмущению казахстанцев нет предела.
Пресс-атташе посольства Китая в Казахстане Чэн Цзе была удивлена обращением журналистов «Литера» по этому поводу. В посольстве о данном случае ничего и не слышали. Госпожа Чэн Цзе предполагает, что китайские предприниматели могли использовать казахстанскую символику, имея деловые связи с нашей страной. Пресс-атташе посольства Китая в Казахстане не знает, запрещает ли китайское законодательство использовать государственную символику других стран в качестве товарных знаков, но заверила, что дипломатическое представительство Китая будет связываться с компетентными органами Поднебесной для выяснения обстоятельств. Тем более что избежать разбирательств на самом высоком уровне не получится. Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев уже в курсе происходящего. Он поручил дипломатическому представительству Казахстана в Китае выяснить обстоятельства использования предпринимателем казахстанской символики. А в Министерстве культуры, информации и спорта нам сообщили, что государственная символика защищена специальным указом, имеющим силу конституционного закона, «О государственных символах Республики Казахстан» и ее использование строго регламентировано. Карательные функции имеет лишь Генеральная прокуратура, которая и должна реагировать на нарушения указа о государственных символах.
Конечно, злые языки могут обвинить Казахстан в том, что республика делает из мухи слона. Мол, Америка же не возмущается, когда ее флаг превращают в полотенца и туалетную бумагу. Но США сразу избрали такой неординарный способ повальной американизации. Наша же республика не собирается идти по их пути.

Бибигуль ДЖУСАНГАЛИЕВА, Александра АЛЕХОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии