Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Для вхождения Казахстана в число наиболее развитых стран необходимо создание конкурентоспособной системы образования - премьер

Фото : 15 февраля 2006, 14:05

Для вхождения Казахстана в число наиболее развитых стран необходимо создание конкурентоспособной системы образования - премьер

АСТАНА. 15 февраля. Kazakhstan Today. Правительство ставит целью создание конкурентоспособной системы современного образования, подготовки и переподготовки кадров как одного из главных факторов вхождения Казахстана в число наиболее развитых стран. Об этом сегодня заявил премьер-министр РК Даниал Ахметов, выступая на совместном заседании палат парламента с программой правительства на 2006 - 2008 годы, передает корреспондент агентства.

«В этих целях будут разработаны проект нового закона РК «Об образовании» и государственная программа «Дети Казахстана» на 2006-2011 годы, а также государственная программа патриотического воспитания граждан на 2006 - 2010 годы, план перехода на 12-летнее среднее общее образование, программа поддержки дошкольного воспитания «Идем в детский сад», изменения и дополнения в государственную программу развития образования в РК на 2005 - 2010 годы», - сообщил глава правительства.

По словам премьер-министра, «в сфере дошкольного и среднего образования будет увеличен уровень охвата детей дошкольными организациями, осуществлен поэтапный переход в 2008 году на 12-летнее среднее образование, разработаны и внедрены отечественные учебники, в том числе электронные, будет создано учебное телевидение».

«Соотношение обеспеченности компьютерами учеников будет доведено до 1 к 20 к 2008 году», - пояснил Д. Ахметов. В сфере высшего профессионального образования, по словам премьер-министра, «предполагается формирование новых принципов управления вузами с использованием ведущих западных технологий, усиление требований при поступлении в вузы путем увеличения порогового балла до 50, а для медицинских вузов - до 60».

Глава правительства считает необходимым усилить требования к учителям и методикам обучения. Кроме того, нужно обеспечить доступность высшего образования путем совершенствования системы образовательного кредитования, внедрить механизм закрепления выпускников вузов, обучающихся в рамках государственного образовательного заказа, по специальности, осуществить переход на международную модель аккредитации в вузах с привлечением международных экспертов, перейти к стандартам оценки результатов деятельности, используемых странами ОЭСР, считает глава правительства.

В системе высшего образования произойдет оптимизация сети вузов с ориентацией на техническое образование, сообщил Д. Ахметов. «При этом сокращение будет осуществляться не только административными мерами, но и экономическими», - пояснил он.

Для стимулирования развития системы образования будет активно налаживаться партнерство между частным сектором и государством. «Начиная с 2007 года будет внедрена система образовательного кредитования, построенная на принципах соблюдения интересов, прежде всего, студента», - сказал Д. Ахметов. Для подготовки современных менеджеров на базе Академии государственного управления при президенте РК будет создана управленческая школа с участием зарубежных партнеров, отвечающая международным стандартам, сообщил премьер-министр.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии