Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Мертвые души» любил райсобес

«Мертвые души» любил райсобес

Почти весь январь ведомственная комиссия, созданная по приказу министра труда и социальной защиты населения Гульжаны Карагусовой, проводила проверку финансово-хозяйственной деятельности своего внутреннего подразделения — департамента по городу Алматы и городского филиала Государственного центра по выплате пенсий. Были выявлены, как пишут в отчете проверяющие, вопиющие нарушения законодательства. Общая сумма нанесенного государству ущерба составила более 200 миллионов тенге…

Спектр услуг, которые предлагались «коммерсантами» от социальной сферы, довольно-таки обширен. Особенно отличилось в Алматы Бостандыкское районное отделение ГЦВП: незаконные переплаты у них составили около 108,5 миллиона тенге. За определенную мзду здесь можно было значительно повысить размер пенсии или пособия. Или «добавить» себе годков, чтобы пораньше выйти на «заслуженный» отдых. На вымышленные имена заводились пенсионные дела, изготавливались пластиковые карточки Народного банка, и по ним кое-кто из сотрудников райотделения ежемесячно получал суммы, которым позавидовали бы и самые «крутые» бизнесмены! Оказываемые населению «услуги» оценивались довольно-таки высоко. Так, за назначение пенсии с гражданки А. Уажановой запросили 900 долларов...

О том, что этот процесс был поставлен на поток, что действует хорошо отлаженная схема хищений, свидетельствуют обнаруженные проверяющими незаполненные формы решений о назначении и изменении размеров пенсий и пособий в количестве аж 276 штук. На них стоят факсимильные оттиски печатей районных ГЦВП и городского департамента труда и социальной защиты населения. Конечно, их подлинность должны проверить криминалисты. Правоохранительным органам и финансовой полиции, куда министерством будут переданы полученные в ходе проверки факты, теперь предстоит расставить все точки над «i». Информация о проведенной проверке и полученных результатах направлена Премьер-Министру страны Даниалу Ахметову.

Махинации с пенсиями и социальными пособиями в нашей стране выявляются не впервые. И, что удивительно, инициирует подобные разоблачения… само Министерство труда и социальной защиты населения. Как и в случае со своим алматинским подразделением. А как же «честь мундира», как известное, проверенное веками правило «не выносить сор из избы»? С этими вопросами мы обратились к министру труда и социальной защиты населения Гульжане КАРАГУСОВОЙ.

— Моя точка зрения не совпадает с теми, кто считает, что если есть в стране структура по борьбе с коррупцией, то только она и должна этим заниматься, — говорит Гульжана Джанпеисовна, — изживать коррупцию внутри себя должны в первую очередь все министерства и учреждения. В социальной сфере все коррупционные нарушения происходят на низовом уровне. Человек приходит за назначением пенсии или пособия к работнику центра выплат, и здесь, с глазу на глаз, легче договориться.

Уже с 2003 года мы чувствовали интуитивно, что в алматинском регионе не все благополучно. Мы разбирали единичные случаи нарушений, наказывали виновных, избавлялись от недобросовестных работников, но систему хищений обнаружить не могли. А когда создали единый банк данных, начали ежеквартально получать и изучать отчеты, то стало видно, что, например, численность получателей пенсий не «стыкуется» с суммой выплаченных средств. Особенно явным это стало после того, когда мы провели дифференцированное повышение пенсий и пособий и было запрошено каждое пенсионное досье. У нас появились «плавающие» пенсионеры и инвалиды: они то появлялись в отчетах, то через год-полтора исчезали вместе с выплаченными им, и немалыми, суммами.

Истоки же этой истории надо искать в 1993 году, когда система реформировалась, создавались выплатные центры, и нам, в министерство, из райсобесов передали списки получателей пенсий и пособий республики. Никаких пенсионных дел тогда не требовали — только списки! И можно было кого угодно в них включить. А когда мы приступили к созданию электронного архива, то стали выявлять: в списке фамилия есть, а дела нет. Обнаружили также много дел-двойников, когда человек получал пенсию и в той области, и в другой. Это были «первые звоночки», а потом обнаружились и системные нарушения. Особо хочу подчеркнуть: речь идет не обо всех работниках нашей системы, а только о тех, кого я лично называю «моральными уродами». Судя по всему, действовала налаженная схема нарушений, причем не только в нашем министерстве, ведь назначение, к примеру, пособия по инвалидности напрямую связано с выводом врачебно-консультационных комиссий, которые подчинены Минздраву….

Тех же, у кого вдруг появится желание последовать примеру алматинских остапов бендеров, министр Карагусова предупреждает, что этот номер уже не пройдет. Во-первых, в министерстве работает отдел внутреннего контроля, который анализирует все поступающие из регионов данные и занимается собственным расследованием всех внутриведомственных ЧП. Комплексные проверки, подобные той, что была проведена в Алматы, станут постоянными. Дано задание сделать новую компьютерную программу, чтобы любой «левый» пенсионер или инвалид сразу «высветился» на мониторе. Более того, уже есть одна такая программа, когда центральная база данных министерства фильтрует подобную информацию.

Чем успешнее будет развиваться наша страна, тем более точным, щепетильным, скрупулезным и даже, нравится это или не нравится, бюрократическим должен стать механизм начисления социальных выплат, считает Гульжана Карагусова. Если государство — это все мы, то почему одни граждане страны должны за свой счет содержать тех, кто, не имея на это права, хочет получать социальные выплаты?!

Наталья ТОДОРОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...