Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Завершена механическая часть проекта реконструкции Атырауского НПЗ

Фото : 16 февраля 2006, 14:54

АСТАНА. 16 февраля. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Атырау состоялась финальная процедура механического завершения проекта реконструкции Атырауского нефтеперерабатывающего завода, сообщили Казинформу в департаменте по связям с общественностью АО «НК «КазМунайГаз».

Произведя затяжку болтов реактора установки гидроочистки бензина и дизельного топлива, участники церемонии обозначили окончание работ по монтажу технологических установок, осуществляемых в рамках реконструкции АНПЗ.

В течение трех месяцев на заводе будут произведены необходимые пуско-наладочные работы и гарантийные испытания. После чего реконструированный завод начнет производить нефтепродукты, соответствующие современным стандартам и экологическим требованиям. Пуск новых технологических установок планируется осуществить в мае 2006 года.

Атырауский НПЗ входит в структуру Национальной компании «КазМунайГаз». Таким образом, это единственное в Казахстане нефтеперерабатывающее предприятие, находящееся под контролем государства. Одновременно завод является старейшим в стране, так как был построен более 60 лет назад. После реконструкции завод обретет «второе дыхание»: глубина переработки нефти составит 85-92%, начнется производство автобензина и дизельного топлива, соответствующих современным экологическим требованиям. Кроме того, выбросы в атмосферу снизятся более чем на 998 тонн в год, что позволит значительно улучшить экологическую ситуацию на заводе и в городе Атырау.

По словам вице-президента АО НК «КазМунайГаз» Махамбета Батырбаева, это свидетельствует о вкладе Компании в реализацию Стратегии индустриально-инновационного развития. Характеризуя значение данного проекта, М.Батырбаев также подчеркнул, что его реализация позволит НК «КМГ» расширить свое влияние на внутренний рынок нефтепродуктов и выйти на международный рынок.

Общий объем инвестиций в проект реконструкции АНПЗ составляет около 370 млн. долларов США и состоит из двух частей: привлеченные средства международных финансовых институтов в размере 235 млн. долларов на строительство технологических установок и собственные финансовые средства НК «КазМунайГаз» в размере 18,4 млрд. тенге на модернизацию объектов общезаводского хозяйства завода.

Строительство технологических установок осуществлялось в соответствии с Контрактом на реконструкцию Атырауского НПЗ на условиях «под ключ», заключенным 4 декабря 2001 года Национальной нефтегазовой компанией с подрядчиками - японскими компаниями «Марубени Корпорейшн» и «JGC Корпорейшн».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии