Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Рахат Алиев: Памяти Алтынбека Сарсенбаева

Когда-то мы были единомышленниками и членами одной команды, потом жизнь развела нас по разные стороны политического поля. Все мы хотели видеть нашу Родину свободной и процветающей, но пути к свободе и процветанию представлялись разными.

Наверное, это естественно для молодой страны, для политической культуры, которой насчитывается не несколько веков, а всего лишь несколько лет.

Мы перестали быть друзьями, но и не стали врагами. Последние годы Алтынбек Сарсенбаев был нашим достойным оппонентом. И, как и в каждом споре, каждый остался с осознанием собственной правоты. Такова жизнь, такова судьба.

А теперь Алтынбека не стало. И больше не удастся ни поспорить, ни - может быть, помириться…

Ничего сейчас нет важнее, кроме как найти и покарать тех, кто это совершил.

Рахат Алиев

Олег ГУБАЙДУЛИН

Убит Алтынбек Сарсенбаев - бывший министр, глава Совета безопасности, дипломат и сопредседатель политического движения. Вместе с ним были застрелены телохранитель и водитель.

О смерти Алтынбека Сарсенбаева стало известно в понедельник. Однако информация была крайне противоречивой. Чтобы узнать точные подробности, пришлось задействовать самые разные источники в полицейском управлении Алматы.

Как и всегда в таких случаях, пришлось пробиваться сквозь дымовую информационную завесу. Один из собеседников заявил, будто Алтынбек Сарсенбаев погиб в результате несчастного случая на охоте. Якобы потерпевший выехал в Талгарский район пострелять куропаток и случайно… застрелился.

Второй подтвердил, что Сарсенбаев убит, но категорически отказался назвать подробности и место происшествия. По словам третьего, потерпевший с товарищами был расстрелян из автоматов Калашникова на третьем километре дороги Алматы - Талгар. Прозвучала и версия, что несчастный случай произошел на охоте в окрестностях… Кенсайского кладбища.

Правда состояла в том, что тела Алтынбека Сарсенбаева, его 46-летнего водителя Василия Журавлева и 27-летнего телохранителя Бауыржана Байбосына случайно обнаружил пастух в предгорьях Талгарского района Алматинской области. Если быть точным - на третьем километре горной дороги, пролегающей между алматинским поселком Коктобе и пунктом 12-я бригада.

ЧЕРЕЗ БЛОКПОСТЫ ТРОЙНОГО ОЦЕПЛЕНИЯ

Место происшествия оказалось надежно блокировано полицией - на первый кордон мы натолкнулись, когда до цели оставалось еще пять километров. Молодой лейтенант разоткровенничался и рассказал, что район убийства исследуют две следственно-оперативные группы - ДВД Алматы под началом полковника Бугаева и области, которой руководит полковник Оспанов. За их действиями наблюдали прокурор Медеуского района Алматы и прокурор Талгарского района Алматинской области.

Лейтенант не заставил себя долго уговаривать, он пропустил нас, однако через два километра мы уперлись во вторую линию оцепления. Здесь мы выяснили, что первыми на место трагедии прибыли сотрудники Медеуского РУВД Алматы. Они охраняли тела погибших до приезда следователей.

Начальник ДВД Алматы генерал-майор юстиции Молдияр Оразалиев на место преступления не попал - он лежит в больнице. Начальник ДВД Алматинской области полковник Кожахметов и первый вице-министр МВД генерал-майор милиции Калмуханбет Касымов попали на место преступления ближе к вечеру.

Зато неподалеку мы заметили человека, которого нам представили как единственного свидетеля. Михаил Логвиненко первым обнаружил тела убитых. Он пастух, ему 25 лет. Вот что он рассказал нам:

- В 10 часов утра я погнал коров на верхнее пастбище. Прошагав от поворота около 40 метров, я наткнулся на три мертвых тела. Они лежали на обочине дороги. Вокруг никого не было. Я отогнал животных и сообщил в полицию.

Мертвых людей я не рассматривал, потому что было страшно. Помню только, что у самого молодого возле уха виднелась засохшая струйка крови.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ПРИНЦИП НЕ В СЧЕТ

Пока эксперты-криминалисты осматривали тела погибших и обследовали место трагедии, два первых заместителя начальников ДВД и прокуроры выясняли, кому придется вести расследование. Оказалось, что земля, на которой обнаружили трупы погибших, принадлежит Каратобинскому сельскому округу Талгарского района Алматинской области. Следовательно, по территориальному признаку раскрытие этого преступления ложилось на плечи сотрудников областного ДВД.

Однако полицейские Алматы радовались недолго: первый вице-министр МВД Касымов нашел работу и областным оперативникам, и городским. Кроме того, из Астаны прибыла отдельная дополнительная следственно-оперативная группа МВД.

СЦЕНА УБИЙСТВА ПРОЧИТАНА ПО СЛЕДАМ

На следующий день мы вновь отправились на место преступления, куда криминалисты собрались на повторный осмотр. Никакого оцепления уже не было. Вдоль обочины дороги, на склонах холмов и в овраге сновали люди в полицейской форме, некоторые с металлоискателями.

Здесь я снова почувствовал, как это место подавляет. Мы стояли под восточным склоном горы Коктобе, где находится канатная дорога. Однако вокруг была абсолютная глушь. Использовать это место для убийства мог только человек, прекрасно знакомый с окрестностями Алматы.

Осмотр производили сотрудники следственно-оперативной группы МВД Казахстана. От них мы узнали, что убийцы привезли потерпевших из города на джипе неизвестной марки. Машина свернула с проселочной дороги на горную тропу и, проехав вверх с десяток метров, остановилась.

Первым из автомобиля вышел один из убийц, за ним трое пленников. Второй преступник шел следом.

Водителю Журавлеву подозреваемые связали руки спереди, а телохранителю Байбосыну сзади. Для этого они использовали капроновые жгуты, которые легко приобрести на любом авторынке. Алтынбека Сарсенбаева почему-то оставили свободным.

Эксперты указали нам следы, по которым трагические события читались, словно описанные на бумаге. Изучив их, эксперты определили поведение потерпевших и их убийц.

По пути на казнь экс-министр и его водитель держались спокойно. Возможно, они не верили в близкую смерть или считали происходящее попыткой запугивания.

Сотрудник опергруппы предположил, что потерпевших могли накачать наркотиками или заставили надышаться эфиром либо хлороформом - чтобы они вели себя покорно. Однако позже вскрытие не выявило следов этих веществ.

Телохранитель Байбосын стал первой жертвой. Пройдя 40 метров, он резко прыгнул вправо. В этот же момент убийца выстрелил ему в затылок. Потом были убиты Журавлев и Сарсенбаев. Их поставили на колени и выстрелили каждому в спину, в область сердца. Затем - по контрольному выстрелу в голову.

Один из руководителей следственно-оперативной группы подавленно сказал:

- Это не заказное убийство. Это казнь...

УЛИКА КАЛИБРА 5,45

Преступники уничтожили все следы преступления, но одну гильзу они все-таки потеряли! Она лежала справа от убитых. Криминалист аккуратно захватил гильзу калибра 5,45 мм пинцетом и положил ее в полиэтиленовый пакет.

Значит, убийцы использовали пистолет - у револьвера гильзы после выстрелов остаются в барабане. Тип орудия теперь определят эксперты-баллисты. Возможно, им окажется пистолет ПСМ - излюбленное оружие генералов и спецназовцев, или газовый пистолет, приспособленный для стрельбы боевыми патронами.

От оперативников мы узнали, что почти все ранения потерпевших “слепые”, то есть пули остались в телах. Значит, у экспертов есть дополнительный шанс понять, из какого оружия сделаны выстрелы. На пулях сохраняются характерные следы нареза канала ствола.

Старший офицер предложил нам помочь в поиске орудия преступления. Вместе с полицейскими мы прочесали близлежащую территорию, но ничего не нашли. Не помогли и металлоискатели.

Тем временем другие эксперты делали слепки отпечатков обуви и протекторов джипа раствором гипса. Они предположили, что следы шин могут принадлежать джипам “Тойота Лэндкрузер Прадо”, “Мицубиси Паджеро”, “Сузуки” или мини-вэну “Делика”.

Однако, подчеркнул один из офицеров, от слепков никакого толку не будет. Даже в том случае, если авто принадлежит преступникам, они наверняка сменят на нем шины. А свою обувь убийцы могли выбросить или сжечь.

ВЕРСИЙ МНОГО - ОТВЕТОВ НЕТ

Судебно-медицинские эксперты после вскрытия заявили, что жертвы были убиты в субботу вечером. Родственники Сарсенбаева также утверждают, что он пропал именно в субботу. В тот день связь прервалась и с Сарсенбаевым, и с его охранником.

Одна из версий причин убийства - финансово-хозяйственная деятельность Сарсенбаева. Однако она несостоятельна: коммерческой деятельностью он не занимался, работал в одном из крупнейших банков страны.

Версия убийства с целью дестабилизации общества не дает исчерпывающих объяснений, кому это могло понадобиться.

Однако есть и более серьезные версии. Основной целью убийц мог быть совсем не Сарсенбаев, а… его телохранитель. Возможно, он имел врагов, которые жаждали мести. Журавлев и Сарсенбаев пострадали, потому что оказались рядом. Версия слабая, однако нуждается в тщательной проверке.

По словам другого источника, были угрозы в адрес племянников Сарсенбаева. Версия об убийстве на почве семейных отношений маловероятна, но и она заслуживает внимания.

Оперативники пытаются установить: не мог ли Сарсенбаев нанести смертельное оскорбление кому-то из влиятельных знакомых. На вероятность этого указывает демонстрационный характер убийства.

В полиции уверены, что убийцы были знакомы с кем-то из трех жертв. Ведь они не сопротивлялись, когда из машины Сарсенбаева пересаживались в чужой джип - это установлено во время вскрытия.

Какие еще вопросы принесет это расследование? И будут ли найдены убийцы? “Караван” следит за развитием событий.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...