Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Потребность в жилье: сколько нужно

Потребность в жилье: сколько нужно

№5(79) от  16 февраля 2006 года

В минувшем году в Казахстане было введено около 5 млн. кв. м  жилья вместо запланированных по госпрограмме 3 млн. А какова реальная потребность в жилье в Казахстане? И как это скажется на объемах строительства в 2006 г.?

Выполним - и перевыполним!

Как известно, согласно госпрограмме развития жилищного строительства в 2006 г. за счет всех источников финансирования планируется построить около 4 млн. кв.м. жилья. Однако стоит напомнить, что в конце 80-х годов в Казахстане возводилось 9 млн. кв.м  жилья в год,   и даже при таких объемах строительства проблема обеспечения жильем сохранялась. Сегодня возводится 5 млн. кв.м в год, но по данным социологических опросов, чтобы адекватно покрывать существующую потребность в жилье и заменять ветхое и аварийное жилье необходимо возводить не менее 10 - 12 млн. кв.м в год.  А если стремиться к достижению нормы обеспечения жильем в восточной Европе в 30 - 40 кв.м., то строить нужно от 20 до 25 млн. кв.м  в год. Однако для того, чтобы данное жилье реализовывалось, необходимо повышать уровень  дохода населения. Более того, такие объемы возможны только при планомерной и быстрой индустриализации строительной отрасли, а также принятии конкретных шагов со стороны государства по увеличению степени доступности жилья для основной массы населения.

И тем не менее, благосостояние населения растет, а значит, растет и его потребительская способность. По планам государства, ВВП на душу населения в 2006 г. превысит показатель в 4 тыс. долларов, что на 21% превышает нынешний показатель в 3,4 тыс. долларов. Объем валового внутреннего продукта, по оперативным данным, в январе-декабре 2005г. составил в текущих ценах 7453,0 млрд. тенге. Рост реального ВВП по сравнению с аналогичным периодом 2004г. составил 109,4%  (см. диаграмму 1).  В то же время, объемы строительства в 2005 г. возросли почти вдвое и составили 4 млн. 900 тысяч кв.м  (см. диаграмму  2).

Не доверять планам главы государства оснований нет, поэтому можно смело предположить, что с учетом поправок, регулирующих рост  цен на жилье, рост объемов строительства в 2006 г. может составить 15 - 20% от существующих показателей или около 6 млн. кв. м  в год, что на 2 млн. превысит запланированные 4 млн. кв.м.

Помимо увеличения доходов населения важную роль играет такой фактор, как постепенный износ существующего жилого фонда, более чем на 90% состоящего из советского наследия. По данным социологических опросов, более 70% граждан нашей страны желают улучшить свои жилищные условия. Однако, пока средняя зарплата в Казахстане едва превышает 200 долларов, а для оформления ипотечного кредита необходимо, как минимум, $400 - $500, рост объемов строительства будет зависеть и  от степени  развития такого процесса, как использование недвижимости в качестве средства сохранения и приумножения капитала. Получается, что объемы жилищного строительства увеличиваются, а проблема обеспечения жильем нуждающегося в нем населения кардинальным образом не решается.

Все еще впереди?

Реальный же жилищный бум в Казахстане, а также улучшение показателей по доступности жилья начнется тогда, когда средний доход гражданина РК приблизится к минимально необходимому доходу для получения ипотечного кредита, а развитие отрасли производства стройматериалов позволит удешевить строительство. Учитывая существующий потенциал спроса и перспективы экономического роста,  в Казахстане существуют реальные предпосылки для развития жилищного строительства, как минимум, на ближайшие 10 лет. Так что планировать развитие отрасли жилищного строительства можно уже сейчас.  И не на год или два. Перспективы есть - осталось четко выработать стратегию развития. 

Асель Бейсекеева,

руководитель экспертно-аналитической службы Ассоциации Застройщиков Казахстана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...