Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

КВИК поможет выбрать кредит

КВИК поможет выбрать кредит

№5(79) от  16 февраля 2006 года

В прошлом номере «ЖСК» мы предложили вашему вниманию Коэффициент Выгодности Ипотечного Кредита (КВИК). Естественно, у некоторых читателей возникли вопросы, почему был выбран именно такой метод расчета выгодности кредита. А сотрудники банков полагают, что было бы лучше, если бы за основу при расчете принимались срок и сумма кредита, а не ежемесячный взнос и сумма кредита.

Прежде чем прокомментировать эти мнения, напомню, что главной задачей КВИК является определение выгодности одной кредитной программы по отношению к другой (стандартный кредит, депозитный кредит, разные виды погашения). И хотя на первый взгляд кажется, что проще исходить из срока и суммы кредита, но на практике получается, что в варианте «срок и сумма» картина несколько искажается (особенно в случае с депозитным кредитом). Судите сами…

Предположим, у клиента имеется сумма в размере 20 тыс. долл. США, и он
хочет приобрести квартиру стоимостью 40 тыс. долл. США. При стандартной ипотеке он оформляет заем на сумму 20 тыс. долл. США (его сбережения (20 тыс.) + кредит (20 тыс.) = необходимые 40 тыс.), срок кредита 15 лет, процентная ставка - 13%.

При получении «депозитного» кредита он оформляет кредит на сумму 40 тыс. долл. (его сбережения вносятся в банк в виде депозита), срок кредита - 15 лет, процентная ставка - 7%. Ну а теперь перейдем к расчетам. При первом варианте сумма ежемесячного взноса составит 253 долл. США. И общая сумма переплаты составит 25 549 долл. США. При «депозитном» кредите сумма ежемесячного взноса составит 360 долл. США.

При подсчете общей суммы переплаты надо учесть, что когда сумма основного долга по кредиту сравняется с суммой депозита, производится досрочное гашение кредита. Возвращаясь к нашему примеру, мы видим, что досрочное погашение кредита будет произведено через девять лет и пять месяцев. На тот момент общая сумма переплаты составит 20 672 долл. США.

В результате выходит следующее: плюс традиционного кредита - ежемесячный взнос меньше на 107 долл. США. (360 - 253 = 107). Плюсы «депозитного» - переплата меньше на 4 877 долл. США (25 549 - 20 672 = 4 877), и фактический срок кредита получается меньше на 67 месяцев (180 - 113 = 67 месяцев) или почти пять с половиной лет.

Но нужно учесть и еще один нюанс: если клиент может позволить себе погашать ежемесячный взнос в размере 360 долл. США, ему лучше взять стандартный кредит на более короткий срок, например, на 86 месяцев. В этом случае ежемесячный взнос будет составлять 359 долл. США. А общая сумма переплаты составит 10 844 долл. США. Как видите, в данном варианте и срок короче, и, главное, переплата значительно меньше. И, бесспорно, условия стандартного кредита в данном случае намного лучше, чем условия депозитного кредита. А когда за основу расчетов берется срок и сумма кредита, эта важная разница остается в тени. 

Резюмируя, хотелось бы сказать, что после детального рассмотрения и уже упомянутый специалист банка признал правильность выбранного нами метода расчета. Цитирую: «Действительно, предлагаемый мною вариант (вариант, где за основу берется срок и сумма кредита - авт.) более заинтересует сами банки, а не обычных заемщиков, т. е. ваш вариант является оптимальным».

Уважаемые читатели! Обращаю ваше внимание, что КВИК разработан с учетом ваших интересов, поэтому при возникновении вопросов обращайтесь в редакцию по тел. 3172 59-23-76.

Бахтияр Каримов, Астана

Мнение читателя

Шынар Шаукенова, экономист:

- По собственному опыту знаю, что, покупая жилье и даже обладая достаточным объемом информации, невозможно полностью вычислить выгодность той или иной ипотечной программы. Особенно, если о некоторых расходах узнаешь уже в процессе оформления. В итоге та программа, которая на первый взгляд казалась выгодной, оказывается не самым лучшим вариантом. Тем более, часто клиент не обращает внимания на конечную сумму переплаты - хотя это важнейший фактор. Конечно, большое значение для тех, кто покупает квартиру в строящемся доме, играет перечень компаний, с которыми сотрудничает банк, так как нужно совместить выбор выгодной программы и подходящей квартиры, но в любом случае - собственные расходы нужно уметь считать. А с помощью этой таблицы это сделать очень просто.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...