Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отныне из-за малейшего ДТП и за нарушение некоторых правил дорожного движения можно остаться без водительского удостоверения

Фото : 17 февраля 2006, 13:18

Гаишника заменит судья

Отныне из-за малейшего ДТП и за нарушение некоторых правил дорожного движения можно остаться без водительского удостоверения. С первого января в силу вступили поправки в кодекс "Об административных правонарушениях". Правда, сам закон был подписан только 20 января. Но в управлении дорожной полиции южной столицы почему-то об этом еще толком ничего не знают.

Во всяком случае, ваш корреспондент дважды обращался в дорожную полицию по вопросу изменений в законодательстве, но нас уверяли, что никаких изменений не было. Это не у нас, это в России, утверждали они. Но на днях к нам пришло письмо из департамента дорожной полиции МВД РК, где говорилось о том, что на самом деле изменения были, и очень даже серьезные.

В субботу вечером мне позвонил наш фотокорреспондент и спросил, какой штраф может выписать сотрудник дорожной полиции, если не пристегнут ремень безопасности. Оказалось, гаишник требует с него 5 тысяч тенге. Страж дороги уверял, что сумму эту он взял не с потолка, а якобы вышло новое постановление и штрафы значительно выросли. К огромному сожалению, мой коллега не записал номер автомашины, в которой находился гаишник. Однако факт налицо. На самом же деле платить за такое нарушение нужно от 1 до 2 МРП (1030 - 2060 тенге). А ведь действительно, в последнее время у нас появилось столько всевозможных законов и новшеств, так что не только водителям, самим гаишникам не угнаться за этими правилами. Все мы что-то меняем, добавляем, но лучше почему-то не становится. Вот и теперь проводить разбирательства даже по незначительным ДТП и некоторым нарушениям ПДД будет прерогативой административных судов. Интересно, что большинство водителей вообще не в курсе насчет поправок в Административном кодексе, и когда говоришь им, что, если врезался - останешься без прав, все округляют глаза.

- Дело в том, что теперь нет понятия "существенный" и "несущественный" ущерб при аварии. Водитель, который случайно кого-то ударил или поцарапал, будет лишаться прав наравне со злостным нарушителем, - поясняет Ирина Лукьянина, специалист департамента дорожной полиции. - Лишать водительского удостоверения могут за установку на автомобиле поддельных регистрационных знаков, за превышение скорости от 20 км и выше.

Остаться без права управления автомобилем можно также за выезд на встречную полосу, создание аварийной обстановки, нарушение правил проезда железнодорожных переездов, ну и, конечно, находясь за рулем в алкогольном, наркотическом или токсиманическом опьянении.

- Хочется, чтобы водители не пугались, ведь невиновному права будут возвращены, - говорит Ирина Лукьянина.

Итак, если раньше разбором ДТП занимались только инспектора дорожной полиции, то теперь эти дела направляются в суд. И говорят, в судейских канцеляриях уже накопилось огромное количество подобных документов. Как суды будут справляться с этой работой, пока неизвестно. Водителям будет легче разобраться на месте, чем потом месяцами ожидать решения в суде. И даже страшно представить, сколько теперь будет стоить так называемый "развод" с гаишниками.

Хотя такой "развод" невыгоден для тех водителей, которые застраховали свою гражданско-правовую ответственность: ведь страховые компании делают свои выплаты только в том случае, когда ДТП официально оформлено.

Веролина КИНТОП .

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии