Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Авиабомбу купить не хотите ли?

Фото : 18 февраля 2006, 10:41

Авиабомбу купить не хотите ли?

Сотрудники правоохранительных органов региона встревожены эскалацией незаконного оборота оружия и боеприпасов.

В военном городке Приозерске, по сведениям ДКНБ области, два местных жителя маргинального вида собрали целый боевой арсенал: ракетный снаряд осколочно-фугасного действия весом 60 кг, снаряд от авиационной пушки калибра 35 мм, три снаряда калибра 23 мм, а также две тротиловые шашки по 200 гр. каждая. Полицейских задержанные пытались заверить, что нашли все случайно и честно решили сдать их... в пункт приема лома цветных металлов. А тротиловые шашки планировали применить на рыбалке.

Сейчас полиция завершает расследование уголовного дела, возбужденного по факту этих опасных находок. Стражи порядка не склонны принимать на веру версию двух «рыбаков». Как и показания своего коллеги - начальника дежурной части Новомайкудукского отдела полиции Д. Бузаилова, который попытался реализовать пистолет калибра 9 мм венгерского производства. В ходе совместной операции сотрудников ДКНБ и управления собственной безопасности ДВД области реализатор был задержан. При личном досмотре у него нашли патроны к продаваемому пистолету, после чего в отношении Бузаилова было возбуждено уголовное дело.

Данные по изъятым взрывчатым веществам можно пополнить и 32-мя тоннами аммиачной селитры. Это нашумевшее дело было раскручено еще в январе 2005 года, когда комитетчики выявили группу жителей ЮКО, вступивших в сговор с охранниками корпорации «Казахмыс» и умыкнувших целый грузовик селитры. Как уверяли задержанные, селитра эта была честно куплена ими в качестве удобрения для нужд сельского хозяйства. Однако этот порошок является основным компонентом для производства самодельных взрывчатых устройств, и в той же горнорудной корпорации используется отнюдь не для повышения урожайности моркови и лука. Странно, что столь специфический груз вообще покинул ворота склада «Казахмыса». Следователи Сатпаевского УВД в ходе расследования пришли к заключению, что покупатели вовсе не преследовали коварных террористических замыслов. В итоге они были привлечены к административной ответственности, а вот охранника склада осудили по уголовной статье к четырем годам лишения свободы.

И совсем уже беспрецедентный случай произошел не так давно: карагандинец Виктор Чернояров на территории своего частного домовладения нашел настоящий армейский огнемет. Сначала баллоны для огнеопасной жидкости (к счастью, пустые), а затем и сам «ствол». Свою находку он добровольно сдал в полицию, пояснив, что несколько лет назад купил дом у бывшего земляка, отбывшего на ПМЖ в Германию, а недавно затеял капитальную реконструкцию домовладения. Каково же было удивление Виктора, когда в сарае и гараже среди разного хлама, оставшегося от прежнего хозяина, он наткнулся на детали огнемета, произведенного в 1970 году на одном из военных заводов бывшего СССР.

По заключению экспертов, это грозное орудие хорошо сохранилось и вполне еще боеспособно. Сейчас специалисты пытаются выяснить: как и откуда взялся армейский огнемет в частном доме в центре Караганды? А стражи правопорядка призывают граждан активнее разоружаться, напоминая, что лица, добровольно сдавшие оружие и боеприпасы, как правило, полностью освобождаются от ответственности.

Вадим Широкобородов Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии