Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Кража без взлома. Как чиновники зарабатывали на пенсионерах

Кража без взлома.

Как чиновники зарабатывали на пенсионерах

Проверка финансово-хозяйственной деятельности, проведенная Министерством труда и социальной защиты населения в департаменте по городу Алматы и городском центре по выплате пенсий, выявила вопиющие нарушения законодательства. Только в одном Бостандыкском районе южной столицы проверяющие, к своему ужасу, обнаружили «теневой оборот» государственных средств, который, по их оценкам, составлял миллионы тенге.

Первые сигналы о том, что что-то неладно в «пенсионном королевстве» Алматы, стали поступать в министерство из Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП). Когда ввели электронную базу данных всех получателей социальных выплат, а случилось это в 2003 году, компьютеры ГЦВП начали выдавать, мягко говоря, странную информацию. То вдруг в базе данных невесть откуда появлялись «лишние» пенсионеры, то всплывали получатели пенсий по инвалидности, которым ни в одном медицинском учреждении республики группу не устанавливали, то через какое-то время таким же непостижимым образом эти «виртуальные» получатели социальных выплат исчезали. Поначалу все странности списывали на «трудности роста» - дескать, электронная система только отлаживается, возможно всякое. Но когда позже «странности» неоднократно повторились, стало ясно - электроника здесь совсем ни при чем. И тогда в южную столицу была направлена комплексная проверка министерства.

Список нарушений, выявленных проверяющими, впечатляет, а простое их перечисление способно повергнуть в шок. Особенно, если помнить - речь идет о деньгах, выделяемых государством на пособия пожилым людям, инвалидам, детям.

Как выяснилось, схем увода государственных денег в карман государственных же служащих довольно много, и действуют они, к сожалению, давно - чуть ли не с начала образования нашего государства. Еще когда Министерство труда и социальной защиты населения только создавалось, департаменты на местах принимали пенсионные дела списком. В списках были фамилии получателей пенсий и соцпособий и причитающаяся им сумма. Сами пенсионные дела, в которых должны храниться документы, подтверждающие право на получение социальных выплат, были переданы позже, да и проверить все сотни тысяч, если не миллионы, дел за короткий срок не представлялось возможным. Этим и воспользовались нечистые на руку сотрудники районных собесов, хорошо знавшие всю «кухню» начисления и выплаты пенсий и пособий.

Проверяющими, например, все в том же Бостандыкском районе была выявлена незаконная выплата пенсий и пособий на основании фиктивных справок 103 лицам, которые никакого права на эти самые пенсии и пособия не имели. Общая сумма нанесенного государству ущерба только по этой схеме абсолютно нечестного отъема денег составила 33,6 миллиона тенге. В чей карман отправились эти миллионы - самих получателей пособий, представивших в городской центр по выплате пенсий подложные документы, или сотрудников центра, сфабриковавших дела на ни в чем не повинных граждан, еще предстоит установить. Но даже если сотрудники центра по выплате пенсий не положили в свой карман из этих денег ни тиына, вина их все равно велика. Ведь именно на этих своих служащих государство возложило обязанности досконально проверять все документы и следить за тем, чтобы ни один государственный тенге не уходил, что называется, мимо кассы.

Впрочем, в то, что в данном случае речь идет о простом головотяпстве, верится с трудом. В противном случае, чем можно объяснить, что в ходе проверки сотрудники министерства обнаружили сотни фиктивных незаполненных бланков решений о назначении и увеличении размеров пенсий и пособий, на которых уже стояли факсимильные оттиски печатей городского департамента по труду и соцзащите и районных центров по выплате пенсий. Оставалось только вписать в эти бланки фамилии лжепенсионеров, открыть на их имена банковские пластиковые карточки и... все. Дальнейшее было просто делом техники - можно было отдать карточку знакомому аксакалу, который бы делился с сотрудником собеса незаслуженной прибавкой к пенсии, а можно было вообще пластиковую карточку положить себе в карман и расходовать деньги на свои собственные нужды, не ставя при этом в известность ни жену, ни тещу, ни того самого пенсионера, который, собственно, и числился получателем выплат. Только в одном районе города Алматы проверка министерства выявила 239 получателей, которым были незаконно выплачены завышенные пенсии и пособия. Сумма таких «левых» выплат колебалась от 25 тысяч до 102 тысяч тенге, а общая сумма ущерба, нанесенного государству, составила 108,5 миллиона тенге.

Причем министерская проверка смогла выявить только нарушения, которые совершались после того, как была создана электронная база данных в ГЦВП. Для проверки же законности выплаты пенсий и пособий, начисленных в период с 1998 по 2003 годы, необходимо запросить информацию, которая является... банковской тайной. А это можно сделать только в рамках возбужденного уголовного дела. И потому все материалы проверок, проведенных Министерством труда и соцзащиты в Алматы, переданы в правоохранительные органы.

Комментарий

Гульжана Карагусова, министр труда и соцзащиты населения РК:

- Мы сами выявили этот, простите за сравнение, «гнойный очаг» в своем ведомстве и не намерены скрывать эти позорные факты от прессы. К сожалению, люди, которые призваны по долгу службы стоять на страже интересов социально уязвимых слоев населения, запускали руки в государственный карман. Они совершили не только финансовое или уголовное преступление, но и преступление против нравственности. Наживаться на людях обездоленных, беззащитных - это кощунство. И если за уголовное преступление им еще предстоит держать ответ перед судом, то за преступление против совести расплачиваться придется не годами свободы, это будет куда более страшная кара.

Даже не пытаясь никого оправдывать, хочу сказать, что финансовые нарушения в низовом звене - там, где происходит контакт чиновников и населения - к сожалению, довольно распространены. И не только в нашем ведомстве или нашей стране. Человек, увы, слаб, и не каждый может найти в себе силы не протянуть руку за тем, что ему не принадлежит. Мы намерены продолжить наши проверки. Надеюсь, нам удастся избавить департаменты на местах от людей, нечистых на руку. И на душу...

Полина Корн Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...