Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Заявление Президиума Республиканского славянского движения «Лад» (17 февраля 2006 года)

Фото : 19 февраля 2006, 15:57
Заявление Президиума Республиканского славянского движения «Лад»


В электронных СМИ было опубликовано письмо под названием «Заявление активистов по поддержке Государственного языка по поводу подстрекательских выпадов Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана», адресованное Президенту, Правительству и Парламенту РК. В нём подвергается жёсткой критике АРСК (Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана) и вносится требование конституционного снижения статуса русского языка. В связи с этим Президиум Республиканского славянского движения «Лад» распространил для СМИ текст следующего заявления:

Не вдаваясь в публичную полемику, скажем только, что заявление «активистов по поддержке Государственного языка» имеет откровенно антирусский характер и направлено на дестабилизацию межнациональной и политической ситуации в Республике. Под предлогом «защиты» казахского языка авторы заявления фактически понуждают верховную власть к этнической зачистке «последних из русских», - тех, кто ещё сохранился в органах государственного управления.

В опубликованном заявлении содержится, в частности, требование ревизии 2-ой части 7-ой статьи Конституции РК, подразумевающее лишение конституционного статуса русского языка как языка официально употребляемого «наравне» с государственным. А чтобы у лиц «некоренной» национальности вообще не оставалось никаких юридических шансов на защиту своих прав, предлагается «основательно отредактировать» действующий закон «О языках в Республике Казахстан».

Если говорить на понятном для рядового населения языке, это означает, что в случае выполнения требований «активистов» Казахстан объективно превращается в этнократическое государство, где более половины граждан страны, включая русскоговорящих казахов, законодательно становятся людьми «второго сорта». При этом окончательно рушится конституционный и имиджевый фундамент страны, позиционирующей себя как многонациональное, демократическое государство, приверженное принципам гражданского общества.

По существу, данное провокационное заявление торпедирует интеграционные инициативы Президента Назарбаева и имеет целью осложнить дружественные взаимоотношения Казахстана и России. Не трудно предугадать, как российская общественность отреагирует на тот факт, что на территории СНГ ещё 5 миллионов русских стали жертвой «языковой политики».

Обращает на себя внимание недопустимый тон заявления. Подписанты провокационного документа угрожают организовать и провести в столицах и областных центрах массовые акции протеста, если на их публичный демарш не последует ответа. Очевидно, что вдохновлённые киргизскими «революционными» бунтами, авторы заявления и силы, стоящие за ними, хотят спровоцировать всплеск национализма и поколебать власть в стране. Создаётся определённое впечатление, что для них, наконец, «пришло время» говорить с Президентом на языке ультиматумов.

Также симптоматично то, что заявление «активистов», появилось тогда, когда оппозиция прямо и опосредовано обвиняет власть и Президента за «политическое убийство» экс-министра Алтынбека Сарсенбаева. В связи с этим в стране активно раскручивается информационная кампания по дискредитации Президента, якобы не способного обеспечить порядок в стране. На местах делаются попытки проведения несанкционированных митингов, чтобы на волне естественного человеческого возмущения фактом этой трагедии, подвергнуть сомнению дееспособность власти. И в эту схему органично вписывается деструктивная деятельность националистов, аффилированных с радикалами из демоппозиции, где главным является создание страха и напряжения в казахстанском обществе.

Русские организации поддержали Президента Назарбаева на выборах. Безусловно, мы поддержим его и сейчас, когда его противниками предпринимается очередная попытка расколоть общество по национальному признаку и ослабить власть в стране. Существующие проблемы решаются не на площадях и не через запугивание идеологических противников, а за столом переговоров. «Оранжевого» ренессанса в этнической окраске, провоцируемого частью властной элиты, сегодня уже не получится - народ не допустит.

А государственный казахский язык защищать не надо, его само государство защищает всеми имеющимися у него средствами. В большей степени казахский язык надо оберегать от тех его носителей, кто на деле его многолетней «защиты» заработал себе политический и иной капитал, при этом пустив на ветер огромные бюджетные средства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии