Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В департаменте труда и соцзащиты по Алматы и в Алматинском филиале ГЦВП выявлены нарушения в финансово-хозяйственной деятельности - МТСЗ

Фото : 20 февраля 2006, 10:37

В департаменте труда и соцзащиты по Алматы и в Алматинском филиале ГЦВП выявлены нарушения в финансово-хозяйственной деятельности - МТСЗ

АСТАНА. 20 февраля. Kazakhstan Today. Министерство труда и социальной защиты населения РК выявило многочисленные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности департамента труда и социальной защиты по городу Алматы и в Алматинском филиале Государственного центра по выплате пенсий. Об этом агентству сообщили в Министерстве по труду и соцзащите населения РК (МТСЗ).

В МТСЗ пояснили, что во время проверки, проведенной министерством, в Алматинском департаменте труда и соцзащиты населения и городском филиале ГЦВП выявлены факты незаконного назначения пенсий на вымышленные имена, обнаружены незаполненные формы решений с факсимильными оттисками печатей и подписей о назначении и изменении размеров пенсий и пособий, всего 276 штук, а также выявлен факт вымогательства взятки за назначение пенсии. «Общая сумма нанесенного государству ущерба составила более 200 миллионов тенге», - сообщили в МТСЗ.

«Информация о результатах проверки направлена премьер-министру Даниалу Ахметову и передана в правоохранительные органы республики», - уточнили в министерстве.

«В 2003 году с созданием единого банка данных о получателях социальных выплат мы заметили, что численность получателей пенсий не всегда коррелируется с суммой выплаченных средств. Особенно явным это стало после того, когда мы провели дифференцированное повышение пенсий и пособий и было запрошено каждое пенсионное досье. У нас возникли «виртуальные» пенсионеры и инвалиды - они то появлялись в отчетах, то через год-полтора исчезали вместе с выплаченными им немалыми суммами», - пояснила министр труда и соцзащиты населения РК Гульжана Карагусова.

По словам министра, выявленные правонарушения берут начало в 1993 году, когда создавались выплатные центры и в министерство из райсобесов передали списки получателей пенсий и пособий. «Никаких пенсионных дел тогда не требовали - только списки, и можно было кого угодно в них включить», - подчеркнула Г. Карагусова.

Позже, при создании электронной базы данных, были обнаружены факты, когда фамилия получателя социальных выплат в списке значилась, но пенсионного дела на эту фамилию не было. Кроме того, было выявлено много «дел-двойников», когда один и тот же человек получал пенсию в двух областях одновременно, добавила министр.

«Речь идет далеко не обо всех работниках нашей системы. Большинство людей, работающих в социальной сфере, - это добросовестные, высоконравственные люди», - считает Г. Карагусова.

По словам министра, проверки, аналогичные той, что была проведена в Алматы, будут проходить во всех городах республики. Кроме того, в министерстве создан отдел внутреннего контроля, который анализирует все поступающие из регионов данные, ужесточены должностные инструкции, усовершенствована компьютерная программа центральной базы данных.

«В социальной сфере все коррупционные нарушения происходят на низовом уровне, и не только в нашей стране. Международный опыт свидетельствует: чем выше социальные выплаты, чем развитее страна, тем больше правонарушений происходит в социальной сфере. Чем успешнее будет развиваться наша страна, тем более точным должен стать механизм начисления социальных выплат», - полагает Г. Карагусова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии