Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство одобрило концепцию государственной холдинговой компании «Самрук»

Фото : 21 февраля 2006, 11:26

Правительство одобрило концепцию государственной холдинговой компании «Самрук»

АСТАНА. 21 февраля. Kazakhstan Today. Сегодня на очередном заседании правительства одобрена концепция государственной холдинговой компании «Самрук», разработанная компанией "McKinsey & Company", передает корреспондент агентства.

"Компания "McKinsey & Company" провела неплохую работу, однако сегодня сложно сказать, насколько мировой опыт, заложенный ею в концепцию, будет удачно адаптирован в нашей стране», - отметил премьер-министр РК Даниал Ахметов. В связи с этим он поручил Министерству экономики и бюджетного планирования заключить с "McKinsey & Company" договор сопровождения реализации проекта с тем, чтобы «на начальном этапе реализации проекта не возникало проблем».

«То, что компания "McKinsey & Company" будет осуществлять сопровождение этого проекта, является концептуально важным», - сказал премьер-министр.

Д. Ахметов также подчеркнул, что в самой концепции «главенствующим является тот фактор, что холдинг не будет генеральным менеджером». «Это будет активный акционер, проводящий политику государства, но не вмешивающийся в оперативную хозяйственную деятельность наших национальных компаний», - отметил он. Другие полномочия холдинга, по словам главы правительства, будут определены в соответствии с концепцией и внесены в нормативно-правовые акты, которые Минэкономики должно будет «как можно быстрее внести в правительство».

Д. Ахметов напомнил, что в управление холдингу будут передаваться большие национальные компании, на первом этапе, предположительно, их будет пять. «Затем, возможно, «Самруку» будут передаваться и другие госактивы», - сказал он. «Возможно, со временем мы будем привлекать специалистов из стран дальнего зарубежья, которые будут возглавлять эту компанию», - добавил Д. Ахметов.

Как сообщалось ранее, указ о создании казахстанского холдинга по управлению государственными активами «Самрук» подписан президентом в начале этого года в целях совершенствования управления государственным сектором экономики в отраслях, имеющих стратегическое значение, и создания благоприятных условий для обеспечения экономического роста государства.

Этим же указом правительству было поручено утвердить меморандум об основных принципах деятельности АО «Холдинг «Самрук», а также перечень национальных компаний и других акционерных обществ, государственные пакеты акций которых будут переданы в уставный капитал холдинга.

Предполагалось, что в «Самрук» будут включены госдоли АО «Казпочта», АО «Казахтелеком», АО «KEGOC» и других национальных компаний.

Исполняющим обязанности исполнительного директора холдинга назначен Сауат Мынбаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии